Event Delivery: The Responder Chain理论与实践

关于事件传递响应者链的定义和使用,建议直接详细阅读苹果官方文档(避免不恰当的二手知识):
https://developer.apple.com/library/content/documentation/EventHandling/Conceptual/EventHandlingiPhoneOS/event_delivery_responder_chain/event_delivery_responder_chain.html#//apple_ref/doc/uid/TP40009541-CH4-SW2

当用户点击触摸时,iOS系统使用hit-testing来寻找接触点下面的视图。hit-testing 检查接触点是否在相关的视图对象内部,如果在,它会递归检查该视图的每个子视图,视图层级树最下面的包含接触点的视图会成为所谓的hit-test视图。当iOS系统获得了hit-test视图,系统将触摸事件传递给该视图由该视图响应。

在这个过程中,主要用到以下两个方法:

- (UIView *)hitTest:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event;   // recursively calls -pointInside:withEvent:. point is in the receiver's coordinate system

- (BOOL)pointInside:(CGPoint)point withEvent:(UIEvent *)event;   // default returns YES if point is in bounds

hitTest:withEvent:会被视图对象的
pointInside:withEvent:方法调用。如果
hitTest:withEvent:的参数point在这个视图内部,说明触摸点在视图里面,
pointInside:withEvent:方法会返回YES;然后该视图的所有子视图只要pointInside:withEvent:返回YES的,都会调用hitTest:withEvent:方法,否则不会调用。如果hit-test视图对象不能处理点击事件,点击事件会顺着响应者链一直传播,直到系统找到某个可以处理它的对象。

讲原理很简单,容易懂。但是原理应用实际,就非常考察实用水平了。思考响应者链可能的应用场景,包括但不限于点击蒙板下面的按钮蒙板不响应触摸事件tableView中的滑动控件等等。

在项目中经常碰到响应者链问题,终于能将理论与实践统一起来了。

就比如如下场景:

UITableViewCell中有UIDatePickerUIPickerView子视图用于选取时间和事件。
会出现如下问题:触摸Picker view下部往上滑动时,Picker view不滑动,反而是tableView随着手指滑动。只有当手指刚好触摸在Picker view的文字上并且滑动时,才会让Picker view滑动。即Picker view响应区域并非它的frame,而是文字所在区域,造成用户难以滑动Picker view进行选取操作。

期望的效果:只要滑动触摸在Picker view视图内部范围,都是滑动Picker view,而非tableView

这是一个响应者链问题,触摸事件从UIApplication单例一路传递,先传递到tableView,后传递到Picker view。从表现来看,应该是触摸在Picker view的文字区域,由Picker view负责响应;触摸在Picker view的空白区域,由tableView负责响应。这会造成用户非常难操作。

解决方案:

步骤1.

以下代码解决的问题是触摸在MMTimeSelectorCellMMTimelineMaskView不响应事件。即手指在MMTimeSelectorCell上滑动时,不让tableView滑动。

图1
步骤2.

MMTimeSlectorCell中终止响应链,如下图。
因为如果所有的子视图都没有响应的话,在父视图的hitTest:withEvent方法中会返回自身,想要响应事件的子视图将无法获取事件。

图2

这样就能让用户正常滑动Picker view了,只要滑动触摸点在Picker view范围以内,都可以滑动Picker view,而不是tableView

推荐阅读更多精彩内容