俗话,你的节操掉了!

        我们每个人时常面临着各种各样的选择,而这些选择有大小之分,优劣之别。同样的人做出不同的选择会得到截然不同的结果,而这些结果反过来也就构成了我们的人生。

        当我们站在人生的关键节点,需要我们自己做出决定时,这时别人的意见会对我们所做出的选择起到一定的作用,有时甚至会起决定性的作用。

        有些人在劝别人时往往会引用一些俗话来提高自己的说服力。下面让我们来看看面对同样的情况我们用不同的俗话说出来是一种什么样的感觉。

        当你和别人发生矛盾,你觉得自己受委屈了,气不过想拿起菜刀杀过去的时候,这时旁边人可以用下面这些俗话来劝你。

        路人甲:俗话说的好,宰相肚里能撑船,咱们不和他一般见识,咱不要用别人的错误来惩罚自己,气坏了自己可不划算呐。

图片发自简书App

        路人乙:哼,有仇不报非君子,是可忍孰不可忍,哥们,咱不能忍,杀过去!杀他个片甲不留!

        路人丙:俗话说,君子报仇十年不晚,让他丫等着,等下次找一个机会咱们再收拾他。

        你看看,同样一种情况,如果我们用不同的俗话去劝别人,很有可能产生完全不同的结果。

        再比如,当我们强调团队的力量时,我们会说人多力量大,一个好汉还要三个帮呢!可当我们要强调个人的力量是就会说,人多嘴杂,靠人不如靠己。

        还比如,电视剧里面经常会出现这样的画面——一群人追杀一小撮人,这时这一小撮人往往有两种选择,一种是有人热血沸腾,振臂一呼说,大丈夫宁死不屈,我们和他们拼了,杀他个鱼死网破,十八年之后又是一条好汉。

        另一种是冷静一点的声音,留得青山在,不怕没柴烧,三十六计,走为上计。咱们想想办法,肯定能逃出魔爪的。

        同样的,面对相同的情况,选择不同就会出现完全不同的结果。

        让我们再来看看下面这些俗话。

俗话说,打狗还得看主人。俗话又说,杀鸡给猴看。

俗话说,大丈夫宁死不屈。俗话还说,大丈夫能屈能伸。

俗话说,车到山前必有路。俗话还说,不撞南墙不回头。

        让我们不禁问一句,俗话!你的节操呢?合着你是怎么着都有理是吧。你是左也能走,右也能行。你这不是万金油么?

        那么我们要问一句,俗话真的有用吗?俗话真的能指导我们做出选择吗?

这几年有一句话特别流行,我们懂得了许多道理,却依然过不好这一生。

        这是为什么呢?因为道理是死的,而我们平常所遇到的具体的人和具体的事都需要我们考虑各种实际情况即时做出决定,俗话所总结的那些道理都是面对具体事物的共性所总结出来的,但每件事情和每个人都有自己的个性,个性不同会产生不一样的结果。

        中国古代传统文化的核心就是中庸,中庸的思想必然就会产生两头堵的道理,你往走的太多了,就会用道理给你往右拉一点。你往右走的过了,就有相应的道理把你往走扯一点。

图片发自简书App

比如说,你生性胆小,自卑,做事畏手畏脚时,应该劝你自信大胆一点,凡事不要怕,放开手脚干。如果你本来就胆子大,做事不计后果,马马虎虎,这时应该劝你要稳重,成熟一点,凡事要三思。

        有的人却忽视客观事实不管,劝胆小的人稳重,劝胡来的人放开手脚干。这样的人就算知道了所有的道理又有什么用呢?

        所以俗话没有错,道理也没有错,道理是古人对生活的总结,是他们智慧的结晶。错的是那些不分析具体情况,只会生搬硬套,强行用道理压着别人的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 认识罗胖 在读研期间,接触到吴晓波,看了吴老师的书,很认可吴老师的思想,作为财经界的作家,第一次尝试做自媒体,当时...
    笑自来阅读 97评论 1 1
  • HTTPS和HTTP的区别: 1.https协议需要到ca申请证书,一般免费证书很少,需要交费。 2.http是超...
    i张无张阅读 218评论 0 1