《复杂系统的简单之道》-我们这群女人,老牛了!

与国玲和慧慧的新年聚,在白鹭溪湿地公园展开,第一次如此真实、深刻的感受到成都的冬天,还是有些冷。但此刻,坐在这里写下这些文字的时候,胸口却是暖暖的。
此刻,最想大声喊出的一句话是:
我们这群女人,老牛了!
这一年,世界因为我们而变得更美好。因为,我们变得更美好。

“我”在一点一点成长起来

围坐在木地板上,三面被水包围着,我们从那一段共读的文字开始,分享各自这一年的故事,分享过程中,一个清晰的画面慢慢生成:
曾经的我们,以为与父母的关系,与老板的关系,与子女的关系,与朋友的关系,与老公的关系,与其他人的关系就是我们的全部。因为,我们需要这份关系去寻找自己在这个世界上生存的价值,它们能带给我们安全感,而我们好像也耗费了生命所有的能量去维系这些关系,扮演着不同的角色。
好像转折点都是从做妈妈开始,因为生命里遇到很多的伤和痛,让我们不断去探索和学习。一点一点,“我”的那个部分在慢慢的生长起来,随着“我”的成长,内在开始变得更有力量。“我”开始有自己的想法、渴望,开始和各种“角色”打架,最终似乎是在不断厘清我们和他们之间的边界。一点一点重新去划定“我”的边界,从而寻找到我存在的核心。然后,曾经那些看起来很大的事情,好像也变得不重要了。因为,内在更稳定了。那个“我”深深的扎根于大地,生命就这样悄然绽放。
当这幅画面在我们的谈话中生成时,无以言表的喜悦流淌出来。
感恩我们的孩子,让我们有机会去体验更丰富的人生,生命也在这样的体验中拥有了以前从未想到过的新的可能性。

在“系统”中起舞

我们的工作、生活各方面都处于一个更大的系统中。我分享到当下工作中系统的卡点,国玲分享到当下“公立教育”系统下的一些卡点和“无力”。我们都渴望系统向着更美好的方向去进化,都吐槽系统的进化太慢跟不上时代的步伐,都吐槽领导的管理风格跟不上当下系统的需要。
再一次回到:
“我想要的是什么?”
“在系统约束之下,当下,我们做点什么?”
我们好像开始变得更有希望,因为从“我”的一点调整,对于这个系统的一些扰动和反馈,都有可能会给系统带来新的可能性。
好比教育系统中,老师也在与学生、学生家长的互动中去不断的做出新的调整。
所以,也许“我”就是那个可能带来新的可能性的解。系统、世界会因为我们的不同选择和反馈变得不一样。
原来,“世界因我们变得更美好”,不是那些高大上的传说中的“事业”,而是在真实世界里一点一滴的发生中。

天赋与伤痛如影随形

慧慧的变化带给我特别大的触动,她一次又一次的说:“我觉得自己越来越好了,真的越来越好了,而且我相信会越来越好。”。
8月工作坊时,她提到的喜欢做的事情以及刚起步的事业当下已经进入到一个“活”的状态。
我说,好像丽敏多年的夙愿,想要为家乡做一些事情,你现在已经完全做到了。
而背后支撑着这一切发生的,便是她待人的真诚与热情,以及愿意100%给予的对身边人的信任。
回程的路上,我们再一次感叹,天赋与伤痛就是这样如影随形。而当我们可以有很多觉察时,就能变得更游刃有余,她对我们来说可能带来的伤害就越小,也就成为了生命中最珍贵的财富和礼物,也许这就是传说中的“人剑合一”

100%打开,100%放下,100%信任

想要给自己一个大大的赞,终于迈出一步,放下女儿,放下家人。给自己一些时间走出去,深深的链接。
越来越喜欢这样简单却很深的链接,完全打开自己,跟随内心的声音,随着场域的流动让那些新的生命的礼物慢慢生成。我要做的,只有打开、打开、打开……下沉、下沉、下沉……
然后用心聆听当下系统反馈的声音。

我们在看不见的更深处紧紧链接

白杨树的文字带给我很大的触动。16年的相遇,我们这样一群小伙伴没见过几次面,分布在全国各地。却在每每相遇时,深深链接。
我想,就如那白杨树林,在看得见的外在我们都是一个个独立的个体。
在看不见的生命的更深处,我们都紧紧链接。是更深处,那个系统所发出的“奔跑者”让我们紧紧相连,带着我们一起奔向光明。
更多青色进化领导力的文章,请戳戳

推荐阅读更多精彩内容