产检,想说爱你不容易。

自从决定要二胎以后,产检就成了不可避免的事情了。自认为二胎妈妈经验使然,自从用验孕试纸检测出自己怀孕后,我竟然挨到12周的时候才去产检。

然后办理职工产前检查后不紧不慢地去定点医院产检,没想到遇到一个产科男医生,凌乱的头发,大大的眼镜下,一张瘦弱憔悴的脸给我特别严厉地说,你是个高龄产妇,你现在已经过了查什么关乎孩子神经智力正常的检查。我答,我的生育保险才刚办下来,他又说,没有生育保险就不产检了吗?我无话可说没有回他。

之后他又让我在职工生育本上登记个人信息,内容包括姓名、年龄、工作单位、手机号码、生育史等等,填好基本信息后,他又询问我建卡情况,建卡以后需要查的项目给我开了一大堆,又把唐氏筛查和思维彩超开给我,让我进行相应的预约。

按照他交代的时间,我交完钱就去抽血、尿检和彩超预约,让我惊奇的是,思维彩超竟然预约到了将近两个月以后,让我不由感慨,医生仅仅是为了挣钱还是真的为病人着想,其心理不得而知。

而这里说一下抽血,因为在办理二胎生育准生证的时候,我已经在我区指定的妇幼保健院抽血化验过新生儿疾病筛查的一些项目,但是这个医生仍然在没有征求我意见的前提下,把已经查过的项目重新复查了一遍。以致于在抽血的时候,我好像一次性抽了八九管的血,抽血之多抽血时间之长让我眼泪在眼眶里打转,硬生生将眼泪咽了下去。而有意思的是,当时我心里想着,孩子是我要的,罪是我自己找的,为了TA的健康我就要受着一针。

这让我不由想到了当年女儿剖宫产手术时,两个男医生将孩子从肚子抱出来后,我给医生说要把我的肚子缝的好看些,其中一位医生说,放心吧,给你缝再漂亮你过几年还会再来找我们的。当时没有什么痛觉的我,对于他的话还是嗤之以鼻的,这个孩子才刚解脱,我怎么可能再考虑二胎的事情。多年以后的今天想想,这个医生大概已经预料到我这个有女儿的妈妈还会为了孩子再生一个,早早就断言我七年后的今天仍然会冒着高龄的危险,再去拼一个孩子。

第一次抽血检查结果印象中基本正常,然后给医生看过后,仍然是那个带眼镜的男医生看的检查单,他给我开始宣传DNA(大概580元两盒)对于胎儿的好处,我由于听到办公室同事小石说起过这个事情,所以当场拒绝购买,然后他又说了一下钙片,我说自己在药店自行购买,他象征性地点了点头。

记不得预约的那次普通彩超是什么时候查的了,这位男医生看了看说孩子有点偏小,我说知道了,他也没有再说什么。末了强调了一下唐氏筛查和思维彩超的事情。再后来唐氏筛查和思维彩超结果都不错,尤其是思维彩超,我一次性通过,这得感谢孩子的配合,让我半天就搞定。这里要提到一个有意思的事情,就是我选择的这家定点医院竟然有两次思维彩超的检查,第一次生育保险给予报销了,第二次在原来的基础上半价要自己全部自费。谢天谢地,这两次的彩超工作都进行的很顺利,虽然排了会队,但是还好在我请假的规定时间内完成,也算一大幸事了。

在这里插一句,在开唐氏筛查单子的时候一个插曲,这个男性医生对于我的年龄有了一番研究,很详细的询问我的准确出生年月日,特别仔细的核算了一下预产期时我的具体年龄是否超过35周岁,之后又向他对面的医生请教像我这种情况是否需要做什么高龄产妇需要做的那个将近2200元的唐氏筛查。他对面的医生具体说什么我记不清楚了,大体意思是随患者本人,我当时拒绝,对于这种只是评估风险而没有准确结果的筛查,其实做与不做都差不多,我是因为有职工生育保险报销,做就做了吧。

还好我的身体比较争气,在我的诚惶诚恐的盼望下,结果显示是低风险。如我所料,拿给医生看的时候,她依然是跟所有患者宣传的那样,即使我的报告显示低风险,胎儿依然可能存在这样那样不可预知的问题,我点头表示知晓,她问我是否预约思维彩超,我点了点头,她示意我可以走了。

唐氏筛查和思维彩超这两项检查做完后,已经到了9月3日的时候,时间过的真快,产检已经做了不下五次了好像,然后等我再去的时候已经到了糖耐量筛查的时间了。对于这个抽血检查我已经听单位的同事小石提到过,我自认为血糖不高就想省去这一道检查。定点医院的医生先是简单宣传了一下我应该做这项检查,给我一张做这项检查的小宣传单,上面详细说了做这项检查的时间地点以及注意事项。医生看我有些抗拒,就要在我的病历本上写患者拒绝然后让我签字,我问她这个职工生育是否报销,她说报销的,我就让她先给我开上,我交完钱到时候再说。

糖耐量试验是个需要抽血的项目,这个过程异常痛苦,先是喝下高浓度的糖水,之后就是一两个小时的漫长等待,由于有了同事的热心分享,所以我有了充分的思想准备,所以漫长的等待对于我没有太多的煎熬,相反带了一本书,翻翻看看也算充实。

再后来的每个月的产检比上述的抽血和糖水来说,实在是大巫见小巫了。普通的彩超检查因为有了预约也没有太长时间的等待,反而每个月的产检成了调节乏味生活的增味剂。

截止到今日,孩子已经第35周,昨天我又独自去抽血,这次化验项目又是一大堆,抽了五管血的分量我已经淡定无比。明天周六,又是带着宝宝去面见医生的时候了,希望在宝宝能够平平安安就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 聊聊吧。 聊什么? 我也不知道,但是大脑安静时就特别难受。你有这种感觉吗? 作为精神体我时刻都在思想,因为我联结着...
    小戊君阅读 122评论 0 0
  • 好多事情完全没有辩解的必要, 是真理 时间最终会告诉世人 你付出了努力 不论多久,时光会给你相应的回报。但是年轻人...
    琉璃珀阅读 44评论 0 1
  • 之一 子夜 风楚死了。 南睿死了。 明钦、灰真、游刃甚至春风都死了。 还有有战狮之称的黑执,号称七城最勇武的战士,...
    鲨鲨比亚_ss阅读 199评论 2 7