樊登读书《思辨与立场》摘要

一、人们的思维水平可以分为以下三个层次:

1.较低层次的思维。它的特点包括无反省、常常依赖直觉、由低技能混合而成的水平、具有很大程度上的自利特性以及自我蒙蔽性。

我们一出生就处于这样的状态,认为自己的信念就是事实,常常笃定地认为某个人好,因为他和我观点一致;某个人坏,因为他居然对我看到的明显事实视而不见。绝大多数人至死都未改变这种状态。

2.思维的高级层次。它的特点包括选择性反省、高技能水平、不具有一贯的公平合理性,可能在诡辩方面很有技巧。

处于这一层级,我们开始认识到,糟糕的思维会威胁我们的生活,提升自己的思维是困难的。但是,如果你就此断定,自己没有偏见,与很多自我蒙蔽者不同,那么你将不会变得特殊。

3.思维的最高层次。它的特点包括反省外显化、最高水平的技能和一贯的公平合理。

处于这一层次的人,是真正的批判性思维者。此时,我们会注意到不同立场的合理性,会发现自己的思维受到不同力量的塑造,而思维又塑造着我们的信念系统。我们力求做到公允,用一种道德和负责任的方式进行思考。

二、思维自检清单

1.清晰性

如果一个陈述不清晰,我们就无从展开讨论。比如,“对美国教育体制能做些什么”就是不清晰的问题,更清晰的问题可以是“为了让学生学到胜任工作的技能,从事教育的人能做什么”。

你可以问以下问题,来分析思维清晰与否:

你能就那一点作详细阐述吗?

你能换个方式来表达那一点吗?

你能给我举个例子吗?

2.准确性

一个陈述可以清晰但不准确,比如“大多数狗都超过300斤”。人们经常错误地呈现或描述事情,特别是牵涉到他们的利益时。

你可以问以下问题,来分析阐述准确与否:

它是真实的吗?

我们该如何检查它是否准确?

我们该如何探寻它是否真实?

3.精确性

一个陈述可以既清楚又准确,但不够精准,比如“小明超重了”就是如此。

你可以问以下问题,来分析陈述精确与否:

你能否提供进一步的细节?

你能否更具体一些?

4.关联性

一个陈述可以清晰、准确且精确,但和议题无关。比如在讨论学生成绩时,因为努力程度不等同于学习质量,所以学生投入学习的时间和成绩其实没有必然的关联性。

你可以问以下问题,来分析问题是否具备关联性:

那些问题如何与议题有关?

这一观念如何与其他观念相关?

5.深度

一个陈述可以清晰、准确、精确且具有关联性,但是却缺乏深度。比如,在讨论美国毒品问题时,回答“唯有对其说不”,就是用一种极其肤浅的方式对待一个极其复杂的问题。它没有深入到历史、经济、政治、心理、生理所有方面。

你可以问以下问题,让思维更具深度:

你如何考虑问题中的各种难题?

你如何处理问题中最重要的各种因素?

6.广度

一个推理可能清晰、准确、精确、有关联且有深度,但缺乏广度。比如,对于美国经济改革,持保守主义和自由主义立场的人,对议题的探讨都很深,但却都只展示了问题中的一个立场。

你可以问以下问题,让思维更具广度:

我们是否需要考虑另一个观点?

是否存在看待这一问题的不同方式?

从……立场看会怎么样?

7.逻辑性

思考需要将大量的思想按照某种秩序放在一起。如果这些思想组合相互支持有意义,思维就是合乎逻辑的,否则就是缺乏逻辑性。事实上,我们往往持有相互冲突的信念不自知。

你可以问以下问题,让思维更具逻辑性:

这些放在一起符合逻辑吗?

这些都能根据你所说的得出吗?

这些东西如何根据证据推导得出?

之前你用的是这些,现在你说的是那些,我不能理解两者何时为真。

8.重要性

当我们针对各种议题进行推理的时候,我们需要聚焦于推理中最重要的信息,并考虑最重要的观念和概念。尽管很多观念都与议题相关,但绝不是同样重要,很多时候思考失败就是由于把握不好轻重缓急。

你可以问以下问题,来分析问题是否重要:

针对这一议题,我们需要的最重要的信息是什么?

在某个背景中,为何那个事实很重要?

9.公平性

你可以问以下问题,来分析思维是否公平:

对于给出的证据,我的思维公平公正吗?

这些预设公平吗?

三、批判性思维的要求

1.认知谦逊(认知自负):知道自己无知

2.认知勇气(认知怯懦):愿意挑战自己的信念

3.换位思考(自我中心性):拥抱对立的观点

4.认知一致(认知虚伪性):对自己和别人持相同标准

5.认知坚毅(认知惰性):肖解复杂性和沮丧

6.信赖推理(情绪化怀疑推理):认识到自身推理的价值

7.思维自主(思维从众):成为一个独立思考者

认识到自己的非理性:自我中心和社会中心

四、思维的要素:目的,观点,重要概念,关键问题,信息,解释与推断,假定,意涵和结果

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日体验:遇到问题一定要冷静对待,思考如何去解决问题,而不是一味的去用一种方式不断的尝试,否则最后耽误时间不说,问...
    京心达阅读 12评论 0 0
  • 1. 我特别没有艺术细胞。但最近我却开始对文物产生了兴趣。原因呢,就是央视3套最近的一档大型文博探索节目:《国家宝...
    彭小六阅读 7,772评论 40 265
  • 星辰如砂砾 撒在夜空的幕布上 如沙漏般 装进他眼睛的瓶子里 在重燃的渴求中 在无垠的沙漠里 他死了
    诗哲阅读 65评论 1 3