绘本讲师训练营【第四期】15/21阅读原创----《小老鼠和大老虎》

04155欧阳艳


图片发自简书App


图片发自简书App



我是一只老鼠,看见了吧,

一只很小的小老鼠。

我身后那个又高又壮的家伙是大老虎。

我们俩是好朋友。

可是,怎么说呢,

我们之间还是有点小问题……


图片发自简书App

前天,弟弟非常委屈的告状:妈妈,哥哥不懂得尊重别人。“哦?说说看,怎么不尊重别人呢?”我问。弟弟说:哥哥每次都让我做坏蛋,然后他拿枪对着我,把我枪毙了。“那你的感觉呢”我接着问,弟弟说:我觉得不公平,他每次都当好人。我也觉得害怕,他举着枪对着我。听弟弟这么说完,我想到了这本绘本,情节真是出奇的相似啊


图片发自简书App


小老鼠作为一个弱者,他先是一次次地忍受大老虎的欺负。但是,当大老虎一脚踢飞了他引以自豪的大城堡时,他反抗了!他与大老虎断然“拜拜”,心里又生气又伤心,然而更多的是害怕——也许是害怕大老虎会来报复,也许是害怕没有朋友的日子会很无助。所以,当大老虎重新来找他时,他的心吓得“咚咚”直跳。

这时,奇迹出现了:大老虎一反常态,居然可怜巴巴地来百般讨好他这个昔日的“受气包”。小老鼠虽然嘴上一次次地说“我还是不想跟你做朋友”,可心里其实已经一点一点地原谅了大老虎,因为他分明感到了大老虎和好的诚意——尽管大老虎为他搭的大城堡上仍然站着一个老虎兵,但这只不过是顽童的一点小把戏,并不妨碍友情的传递。当大老虎勇敢地跳下山崖,为小老鼠采来一朵小花时,小老鼠心中的“冰块”也彻底融化了……

推荐阅读更多精彩内容