【223】孙权:凭什么叫我孙十万?不就是送了点经验吗

字数 1225阅读 508
孙权剧照

创业初期,什么事都亲力亲为可以理解,比如刘备带着兄弟四处跑,曹操各种带队出征,但事业有成就不要以身犯险了嘛,介绍一个非著名统帅,孙权,字仲谋

孙十万名词解释

抛开其他的不谈,现在只论孙权的亲征的战绩,真的有点惨,可能他自己都想不到,第一次踏上合肥的土地,会留下一生的噩梦。为什么要叫孙权“孙十万”,这个头衔可不像是韩信那样“多多益善”,纯粹是因为孙权每次出征都要号称“十万大军”,然后灰溜溜地撤退

看看都有谁击败过率领“十万”大军的孙权吧,臧霸10000人,张辽800人,满宠数十人,文聘睡了一觉,蒋济一封信,还有已经过世的刘馥。其实孙权的防御战打得挺好的,和曹丕玩得是你来我往,就是孙权非得要亲征,非得要去给魏国将领们送经验,想升官去哪里?扬州,合肥!

臧霸:围点打援

209年,臧霸这次就是一次典型的围点打援,张辽负责攻击陈兰,臧霸去阻击韩当,让孙权没机会去救援陈兰。臧霸这边是先破了韩当,又带着自己的1万人面对孙权的数万人,还是追着人家打,孙权这边都是水军,被逼得上不了船,臧霸和张辽前后一夹击,收获一场胜利。

张辽:威震逍遥津

215年,张辽这次固然是他勇冠三军,但实际上逍遥津战役是分了两个阶段的,第一阶段张辽800人孙权面前耀武扬威,成功提升士气。第二阶段是孙权自己断后,张辽带着数千人追击,正好碰上作死的孙权,那还不往死里打,这也成就了张辽“张八百”的威名。

满宠:我就放了把火

234年,满宠这战绩实在是太神奇,孙权又号称自己有“十万”大军,来攻打合肥新城,满宠就召集了数十壮士,折上点树枝浇好油,再顺风点火,烧掉了孙权的攻城器具,又射杀了孙权一个侄子。没了攻城器具怎么攻城,拿人命堆不太好吧?孙权只好默默撤退,配合满宠这次“演出”谢幕。

文聘:一觉醒来都结束了?

226年,文聘这次的记载是《魏略》上的,可信度较低。孙权带着5万人马过来,文聘让城中百姓都藏好,就是不能让孙权看见,自己回家安心睡觉。等一觉醒来,发现孙权疑心病犯了正在撤军,原来睡一觉就可以雨过天晴啦?《三国志》则记载文聘坚守20天,在孙权撤退时出击,大败孙权。所以要信那本书呢?我选择《三国志》。

蒋济:文字的力量

209年,这个时间点曹操刚经历了赤壁之败,正在休养生息中。换句话说就是手上没兵,不过蒋济有办法呀,手上没兵纸上可以有呀,他写了三封信送往合肥,故意让孙权截获,孙权一看这么多援军呐,撤了撤了。蒋济“纸上谈兵”成功。

刘馥:灵魂庇护

208年,扬州刺史刘馥过世,这也是孙权第一次踏上合肥的土地,然而用户体验极差。一个没了领导人的合肥,孙权硬是在这里围攻了100天没打下来。这就很尴尬了,合肥城因为下雨连城墙都快塌了,但孙权就是打不下来,难不成是刘馥的灵魂还在庇护着这片土地?

亲征战绩确实有点惨,但孙权真的有这么不堪嘛?孙权一直是抗曹的主力,诸葛亮口中“四挫曹操南下”的也是他,面对曹丕屡次南征,防守得固若金汤的还是他,别太低估一颗总冠军的心嘛。

人家三过家门而不入,孙权五过合肥而不入。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容