普吉岛最牛自驾攻略,带这篇就够了!

一、首先了解普吉岛的基本方位

普吉岛是个由北向南延伸的狭长岛屿,面积与新加坡相近,岛上主要的地形是绵亘的山丘,有少量盆地,还有39个离岛。全岛南北纵长48公里,东西最宽处达21公里。

机场位于岛的最北部,距离游客最集中的Patong海滩约32公里。普吉本岛旅游比较集中的海滩大多位于岛的西侧,Patong以北有4个,以南有3个。另外就是诸多的“当地游”项目,但基本都位于岛的中南部。

普吉岛全景图

普吉岛最热闹区域

普吉岛经典自驾路线

二、租车前须知

1、合法性问题

理论上,在泰国境内开车,需要持有泰国路上运输部(Department of landtransport)签发的驾驶执照或者认证的国际驾照。由于中国不是联合国陆路交通国际条约(CONVENTION ON ROAD TRAFFIC简称 COT)的缔约国,所以中国驾照是不能合法申请国际驾照的。而通过网络申请(购买)来的所谓国际驾照,其实是没有法律效力的。所以关于驾照的不合法性的风险是需要自己承担的。

2、不合法的风险提示

1)如果不具备有效驾照。在驾驶中遇到的任何事故或风险,任何保险公司都可以视作“无照驾驶”而不予理赔;

2)交通警察可以以“无证驾驶”为理由查扣你的车辆并予以罚款;

3)在判定交通事故责任的时候,“无证驾驶”,你懂得…

3、驾驶员情况

由于普吉岛道路陡坡非常多,且是靠右行驶,遇见高峰期时非常堵,整个岛上摩托车飞车党非常多,因此不建议以下的人开车:

1)本本族

2)国内驾龄3年以内(而且是需要自己有车或基本上天天开车的)

3)对普吉美景非常向往的(走路不看景,同样开车不看景,开车的兄弟们会错过一些沿途景色)

4)完全没有英语能力,不能问路及简单交涉的

5)单人前往普吉的(一个人边开车边在不熟悉的地方用导航是非常危险的)

6)同行多过4人,希望自驾面包车的

4、违章驾驶!警察罚款,看清楚付钱!

交通法规是全国各地一样的,因此,无论您在泰国何处,所有的罚款都应该是相同的金额。

无牌照  —  400泰铢

闯红灯  —  300泰铢

大意驾驶  —  400泰铢

违规掉头  —  400泰铢

阻塞交通  —  200泰铢

经营非法车辆  —  1000泰铢

在非停车区域停车  —  200泰铢

无车辆保险  —  600泰铢

逆向行驶  —  200泰铢

不戴头盔(乘客及驾驶员)  —  200泰铢

无驾照  —  400泰铢

无所有者注册  —  400泰铢

车稅预期  —  400泰铢

驾车时发出超过规定限额的噪音  —  1000泰铢

三、如何租车

提前国内租好或者当地租

1)提前国内租最省心的办法是就是在几个大的旅游平台上订,驾驶员只需要准备护照&驾照原价以及国际信用卡,价格相较于当地租要便宜很多。这其中驾驶员要年满25岁,驾龄要满1年。

2)当地租的话,有国际租车点,普吉本地租车点以及路边小摊租车点。

国际租车公司

普吉的国际租赁公司在普吉机场都是有营业柜台的,AVIS\Hertz\Budget之类都有。官网可以预定,经常有套餐优惠。但是需要在机场取车、机场归还。不提供国内常见的送车服务。注意各柜台的关门时间。所需材料是中国护照中国驾照中国公证处出具的“驾照翻译公证”。

普吉本地租赁公司

网上比较热门的有这么几家,详细的可在网站咨询。

http://phuketdir.com/davidcarrent/

http://phuketdir.com/worldrentacar/

http://ninecarrent.com/index.htm

http://www.ps-rental.com/index.htm

http://phuketcarrent.com/

路边小摊

标示着“for rent ”牌子就是租车的,有很多,完全不担心找不到租的地方且不需要任何驾驶证件,在租车时只须抵押护照即可。价格:一般的小轿车,每日租金在1200泰铢左右;而越野车的价格在2000泰铢左右,油钱另算。车都是哪里借哪里还,如果遇到开价很高的,一定要砍价。

四、租什么车?

普吉大体上有4种类型的车。

1)代步型小排量日本车-推荐

推荐-以飞度(Hondajazz)、威姿(Toyota vios)、花冠(Toyota Altis)为代表;

自动挡,2-4人坐的很舒适,可以再带1件大行李或2-3件中小型行李。油耗小,空调够冷,爬坡锁定3档或2档动力很充沛。

2)SUV

以Honda的CRV为主,兼有部分福特或者旧款的铃木超级维特拉。

普吉道路不宽,特别是一些特闹地段,国内要是不是开习惯SUV的,不建议在普

吉做尝试,毕竟是右舵车,本来对前后左右的位置感就不太明确。大车不好控制。

3)大型敞篷jeep

敞篷吉普看着拉风,但是是右舵的手动,排挡杆在左手,个人不是太习惯,而且车子很大不好控制,太阳会非常非常晒。

4)VAN

就是国内金杯阁瑞斯的升级版本Toyota Commuter,手动为主。要是你携家带口,人数多到需要VAN的作为交通工具,我建议还是包个车带司机吧。共享天伦比自己开车重要得多。

小tips

1)时间越长,越好砍价。只租一天估计难。

2)飞度(自动挡)起价1200泰铢/天。含基本保险(各家不同)不含油(各家相同)。

3)敞篷JEE(手动挡)起价1500泰铢/天。

4)小型的铃木吉姆尼(手动挡)700泰铢/天。

五、如何取车?

国际租车点

AVIS/ Hertz/Budget 都在机场到达区。一出国内到达,正对的就是AVIS的柜台。其他几家在左手边。提车时要提供驾照,护照,翻译件,刷信用卡给押金,押金在还车后一周到账。注意航班到达时间,基本上晚上十点多,Sixt和National已经关门,Budget和Hertz还在营业。

当地租赁公司

基本都在机场外不远。需要提前预约,他们会有人开车到机场接你办理手续。

路边小摊点

以芭东海滩租赁区域为例,参考下图:

提车和开车千万要注意!

1)见到车后一定要检查车况

例如是否有刮花,检查雨刷、玻璃水、安全带卡扣、千斤顶、三角牌、备胎及是否齐备。要在车单上写明。最好买全险,雨刷器下暴雨你就知道必要了,暴雨时候雨刷HIGH都看不清楚路,建议路边停会儿再走,安全第一!

2)提车时候注意油表油量

不要被蒙,记一下里程数,问清楚油箱容量,百公里耗油量,以便计算自己加油的数,加多了就白给人家了!

3)请一定去大加油站加油

Shell,Esso Caltex神马的,路边小牌子写着Gasoline很多但是都是用量筒加油,而且英语也不好,没法讨价还价通常被缺斤短两!

4)倒车和超车时候千万注意摩托车

他们从不避让机动车而且经常从道路中线处超车,非常惊悚,反正处处小心别怕按喇叭,能不占着快速车道就不要占,给当地人让开,他们开车快!

六、如何加油?

理论上,你借车的时候油箱里有多少油,你还车的时候需要还到一样的量。一般来说,给你的时候都是空油的,所以拿到车以后加油就是当务之急。

TIPS:

借车的时候把里程表的trip档位归零。然后根据自己的行驶里程(不去机场的话每天预计50-80公里应该够了)和车辆大概油耗(飞度按照每百公里8-10升)加油就差不多了。泰国的汽油主要分91号 95号几种。一般加91号就可以了。在正规加油站(SHELL/ESSO/CALTEX和他们一个本地品牌叫PT)每升35泰铢左右。

路边也有一些独立的加油机,私人弄的,写着gas online,摩托车还有论玻璃瓶加的,每瓶40泰铢-50泰铢。

普吉几个主要游客聚集的海滩正规加油站极少。

可以请租赁公司工作人员给你在地图上标一下几个主要加油站位置。

Patong海滩东北面有一个正规的ESSO的加油站。具体走法如下(见图,蓝色实线):海滩公路(THAWEEWONG RD 4233公路)向北,走到三岔路口向右转入4029公路( PHRA BARAMI RD. )向东行驶约400米,看到右手边一个丁字路口,不要右转继续前行约300米。加油站在道路右侧。

七、开始上路了!

什么都准备好了,就开始上路啦!享受沿途的风景了!推荐google map 导航!

1)机场到各海滩的路线

2)现在大致介绍下普吉各个海滩和景点的位置。

普吉各景点位置

一般而言,环岛自驾主要是去几个相对偏门的景点,都是常规一日游不包含的。也就是“观光”为主,互动和游乐为辅,除了去常人能去的地方,也能去常人用脚步去不了的地方,小鲸鱼精心推荐这些别样的体验:

1、在不同的海滩之间转转,看到喜欢的就泡一会

2、芭东悬崖餐厅

3、卡伦观景台(远眺Karon和Kata海滩)

4、神仙半岛观景台(普吉岛最南端,远眺海景及日落)

5、拉威海滩(买海鲜当地门店加工)

6、查龙寺(拜佛,请佛牌)

7、山顶大佛(拜佛,远眺普吉岛景)

8、普吉镇(普吉山顶观日落、最美半山法式餐吧Le Versace 以及普吉镇最名气山顶餐厅Tung ka cafe)

9、Central Festival商场(购物,本地居民去的更多)

10、从普吉自驾去甲米

3)可参考的自驾线路

我们以patong海滩为出发点,向南的叫南线,向北的叫北线,以及普吉驾车去甲米。

南线S Line:

精华点:2处著名观景台(卡伦观景台和神仙半岛观景台)/ rawai海滩海鲜市场午餐/ central plaza购物 /悬崖餐厅/山顶餐厅

这条线路上安排的点有点多,全部游玩基本就变成走马观花了。各位可以根据自己的需要和兴趣有所取舍。

芭东patong-普吉岛第一悬崖餐厅Baan Rim Pa

Baan Rim Pa位于芭东海滩的一个小悬崖边,一走进餐厅,你会发现餐厅内部采用精美的柚木进行装修,异常清新;这里是芭东海滩最好的观景平台之一。菜式采用泰国皇室的烹饪方法进行制作,因此口味正宗。烤海鲜、香草豆沙拉、鲜鱼酸甜汤等菜式都是来到这里必点的。这家餐厅曾多次被《Thailand Tatler》、《Wine Spectator》、《Timeout》等杂志选为最佳的泰国餐厅。

人均400B

电话 66 76 340 789

地址 223 Prabaramee Road,Patong, Kathu, Phuket 83150, Thailand

卡伦海滩(芭东-卡伦约10公里)

普吉本岛西侧比较长的海滩,淡季浪相对大一些。但是人少,安静。沙滩中段Tharon Palm Resort酒店围墙外有免费停车位。建议2种游玩方式:

A)到此一游 10-15分钟拍拍照

B)花上一个下午,租个沙滩椅/伞,吹吹风看看书,泡泡海。

卡塔海滩(卡伦-卡塔约4公里)

卡伦以南,只间隔一个小山坡。一直向南,绕过占据大部分海滩的Club Med之后,有条小路(Pakbang)转向西面,可以直接开到海滩边上。有免费停车场。卡塔是普吉本岛一个把商业和度假平衡得比较好的海滩。没有芭东这么嘈杂,比卡伦要热闹和有趣一些。建议游玩方式:葛优躺

卡伦观景台KARON

在卡伦海滩的山顶处,天气晴好时可以将大、小卡塔、卡伦这三个海湾尽收眼底,这里是普吉岛欣赏黄昏落日的著名地点之一。观景台附近有一处餐厅,可以一边享用美味,一边欣赏日落。景点有一个免费的小停车场,车位在8个以内。

神仙半岛(观景台-神仙半岛7公里)

首先明确一点,所谓神仙半岛,只是中国人特别是旅行团的称谓。无论在泰国,还是在谷歌上,你用神仙半岛的英语是查不到这个地方的。反正是普吉本岛的最南端就是,靠近RAWAI海滩。这个观景点有很大的免费停车场,走上接替到达平台后就是,极目远眺,就是普吉岛最南端的安达曼海。天气好的日子,这里就是著名的观赏日落的地点了。基本上4月份观赏泰国时间为:早上日出6:23,晚上日落18:36,但是要注意考虑多云雨天影响,观赏日出的话需要提前30分钟到达。观景点外马路对面有个收费5泰铢的厕所,很干净,路对面一排小店,其中有个卖冰冻椰子的,40泰铢,然后可以免费上厕所。

拉威海滩Rawai

到这里来就要去拉威海鲜市场吃一顿海鲜了!你可以在摊位上挑好各种海鲜,到对面任意一家餐厅加工,加工费100铢/公斤。部分摊位可以收人民币。

查龙寺

查龙寺位于普吉岛的中部,是普吉岛最大的佛教寺庙。虽然在地位和影响力方面远不及曼谷的大王宫、玉佛寺,但是这座寺庙远离喧嚣,没有大王宫玉佛寺的人山人海的拥挤和涌动,着实佛国世界的一片清静世界。

附近推荐下面餐厅用餐

Kan Eang@Pier Restaurant

泰国多家电视台报道过的高档明星餐厅,紧靠查龙码头,除了拥有一线的海景和舒适的就餐环境外,所有的食材都选用最高品质的,一句话,有点贵但非常值!

普吉岛大佛

是一尊缅甸白玉大理石砌成的坐佛观音像,面向东边攀牙湾,背向安达曼海。由于大佛坐落在普吉岛的最高处——西南部山顶,所以从普吉岛的很多地方都可以看到它。游客爬上山顶可远眺海岛美景。

普吉镇(RAWAI-普吉镇大于15公里)

其实绕过RAWAI,就是在普吉岛的东侧开车了,基本方向总是一路向北。假设你不去查龙寺和山顶大佛从Rawai到普吉镇要在4024公路上向北行驶超过15公里。路边还有2个大型的加油站以及中等规模的乐购及莲花超市。在普吉镇上逛,一间又一间的小店会让人目不暇接,选择一杯咖啡,听一首音乐,就这样静静享受泰国小镇时光。

普吉山Rang Hill

位于普吉镇中心,是普吉镇最高处,也是镇上观景的好位置,本地人大多在此晨练,其中也有年轻的泰拳手前来训练。山顶视野开阔,普吉镇的美景尽收眼底,尤其夕阳西下之时,定会让你感到欣喜。天气晴朗时还可远眺查龙湾(Ao Chalong)和珊瑚岛(Ko Hea)。山顶有草地和长椅,俨然一座美丽的公园。山上还有一座寺庙和一家餐厅。庙里有一座十米高的金身佛像,山顶餐厅的晚餐因为能够欣赏到居高临下的落日美景也格外地受欢迎,下午或者傍晚前来,可以一边用餐,一边欣赏欣赏城中万家灯火的景象。

普吉山山顶餐厅-Tung Ka Cafe

餐厅位于高140米的Rang Hill山上,整个餐厅的设计考虑十分周到:完整的木质结构、露天的设计将餐厅内的景观延伸到最大化,而精致的铁艺桌椅和木质家具分区域摆放,营造出了不同的用餐格调。这里远离闹市的喧嚣,葱绿的植被、醉人的花香、再衬上动人心脾的背景乐曲,宛如置身于另一个世界,真是偷得浮生半日闲。这里几乎包含了所有泰国风味近113种菜式选择,煎、炸、炒、蒸、汤煮、咖喱一应俱全,还有好味的海鲜。葡萄酒也很出名,有四款招牌葡萄酒,分别是澳大利亚赤霞珠的红酒、白酒,以及智利Cono Sur Tocornal的红酒和白酒。

电话076-211-500

营业时间10:30 – 22:30

地址Rang Hill, Muang, PhuketTown

除了这个餐厅看景,还可以去普吉镇上其它的有情调的店逛逛。最先推荐的这家餐厅,门口停着一台蓝绿色的老车,上面躺了一个三面头怪, 不要被吓到,其实这是一家有着帅哥老板的餐厅哦。该餐厅位于普吉镇Surin Traffic Circle,最显著的标志是一座钟楼,当你找到钟楼就一定能找到这家餐厅啦!

接下来推荐的,是一家复古风格的小店——Chicroom cafe。一台被漆成金黄色的老爷车最先抓住眼球,认真一看才知道这是前台的“特别配备”。前台的上方摆满了后现代风格的艺术品,而另一边则落满了大大小小的古董电视。地址Talat Yai, Mueang PhuketDistrict。

下面这家小店和一间旅店相连,故意修旧的墙砖,让整体看上去很有设计感。位于普吉泰华博物馆(Phuket Thai Hua Museum)旁边,很容易找到。

拉威海滩-普吉镇

芭东到普吉镇4029-4020的线路

Central Festival商场(附近还有bigC)

在普吉镇经过4020公路转4029公路回芭东的路上,会经过Central Festival商场。

北线 N Line

相比较南线的景点众多,北线要悠闲的多。主要是在几个不错的海滩流连,如果有兴趣,尝试下悦榕庄banyantree的SPA,或者可以去通塞瀑布体验下蹦极、丛林飞人之类。

Kamala 海滩

从芭东沿4233公路向北驾驶,经过一个三角洲有多个非常陡且急的弯道,就到了卡马拉Kamala 海滩。人相当少,海滩宁静美丽。可以组个沙滩,发发呆或者做个精油按摩,享受下悠闲时光。

过了海滩继续向北,经过镇上,就是幻多奇乐园。(当然,白天貌似不开,反正人迹罕至,晚上有一日游专车接送,也不需要自己开车去)继续向北,进入4025公路,就会进入Sunrin海滩。比Kamala更小,更安静。

Bangtao海滩-悦榕庄spa

这个海滩的大多数地方被Laguna度假村占着~ 里面有5个豪华酒店,还有高尔夫球场!班淘沙滩较宽,岸边多种植防风林,虽然没有热闹海滨活动,在非雨季时,附近海域警戒线内还适合游泳,浮潜可看的海底生物较少。海滩南面有个很不错的酒吧,建议喝上一杯哦。海滩的东侧就是Laguna度假村,大名鼎鼎的喜来登、悦榕庄都在这里。在悦榕庄约个SPA度过炎炎夏日的午后,是个绝美的选择(当然,价格也是绝美)。

普吉-甲米

普吉岛到甲米正常开车3个小时足够了,距离不算太远。到攀牙湾正好一个半小时,完美的休息点。

攀牙湾(Phang-Nga)

位于普吉岛东北75公里处,被誉为泰国的“小桂林”。这里遍布着诸多大小岛屿,怪石嶙峋,景色变幻万千,堪称“世界奇观”。其中,占士邦岛、铁钉岛、钟乳岛石洞更以其天然奇景而名声在外。尤其是占士邦岛,因为007系列电影曾在此取景。

甲米

甲米(Krabi)是泰国南部的一个府,拥有非常古老的历史,这里挖掘出许多古代的遗物,例如史前时代的石器、绘画等。距离普吉岛约80公里。甲米拥有许多风光旖旎的岛屿和国家公园,其中最著名的当属皮皮岛,是著名电影《海滩》的拍摄地。相比繁华喧闹的普吉岛,甲米就宛若一位未经粉饰而又清秀脱俗的妙龄少女,是那样的恬静安宁又耐人寻味。

推荐阅读更多精彩内容