你的情绪力是一切的开始

参加过了一轮辰夕老师的《打造核心情绪力》,想写一写在这21成长的感受。辰夕老师说,希望我能对这21天进行复盘,我也有此意,借此机会理一下思绪,让自己更加明白情绪是怎样发生变化的,才能更加强化这种好的变化。

首先谈一谈我的日常生活吧,我们普通人可能不会每天关心国家大事,但是每天的心情好坏对我们自己影响也许更大些。每天的情绪打卡,让自己时刻能觉察自己,去探寻每一次愤怒,焦虑,恐惧背后的原因。它会告诉你,你是在回避什么,是没有放下什么,还是能力遇到卡点,需要提升某些方面的工作技能了。这样,你不会每次被情绪带跑,而是明白有情绪的那个你,是在要告诉你什么。如果你能更懂自己,你想你每天会不会更开心点,因为懂了才能和解,才不会纠缠。你和自己的关系好了,和别人的关系才会好,因为你舒服了,也能让别人感到跟你在一起是舒服的。

和同事一起去放风筝

这是和我的同事(其实也是我的直属领导)一起去郊游,放风筝。之前我是有点惧怕和领导一起去玩的,总觉得会不自在。但当我放轻松了之后,发现我俩还挺聊得来,因为年龄相仿,有共同话题。整整一下午,一起玩,聊天,放风筝,没有一点违和感,很舒服,很开心。觉得又收获了一位朋友,而友谊是会滋养到你的。

再来说一说我和老妈吧,面对老妈总有一种愧疚感,觉得自己做得不够好,到现在也没能让她过上更好的生活,没能让她更快乐。所以,我不喜欢给她打电话,一直逃避她,越逃避她,她就越没安全感,觉得这么辛苦养大的女儿,好像长大了不想理她了。而她的不高兴,难过,又会加重你的愧疚感,如此,恶性循环。当我开始关注自己的情绪,真诚的面对自己的时候,我发现自己被这种愧疚裹挟了。从求学到工作结婚,我很少和朋友去玩,很少开心地大笑。总觉得我要学习,我要努力工作,我不敢放松,否则我对不起妈妈,她在老家这么辛苦,我怎么能去浪费时间去玩!所以,我性格压抑,和别人在一起从未放松,老是要求自己自律,做得不好的就自责。直到去年,我发现我很焦虑,头顶意外长了好几根白头发,皮肤黯淡无光,身体瘦弱不健康,吃饭没胃口。和老公的关系也很糟糕。没有几个好朋友。我越发焦虑,工作不顺利,人际关系一般,夫妻关系还不好,甚至老公还给我提过离婚(虽然当时他也是气话)!我的心情低落到了极点。

还好,我现在走出来了,开始关注心理学,认知提高了很多,它会指导你的行动。再到现在认识了辰夕,每天的情绪力指导陪伴,让我得以今天在这里梳理这些。人最渴望的是被看到,当你能看到自己,当辰夕又帮你更好的看到自己,你觉得那一刻很好美好,你不再纠缠,你慢慢释怀。我开始承认自己不是完美的,而且我为什么非得要优秀呢,我也可以偶尔不优秀。我只要比昨天好一点点就可以,我也没必要和任何人去比,因为我是独一无二的。我放过了自己,开始大笑,真诚的交朋友,这让我看到了很多美好。而由此我反而更自信了,工作的能量也增强了。有一天早上起床,我突然身体满满的都是能量,问老公,我怎么月收入五万元啊?老公高兴得看着我,他没回答我,却亲了我一下。我感受到他的温暖,我猜他应该是感受到了我的那一刻的能量。

那最后就谈一谈我和老公吧,这个不怎么浪漫的人啊,上次出差回来,竟捧了一大束粉红玫瑰站到我的面前,着实让我感动。幸福为什么一下子就来了呢?我想是,当我对自己打开了爱的大门,也对爱人打开了爱的大门。我更懂得了爱自己,当然也更懂得爱他,而这种爱的能量是会流动的,最终会回馈给你。

老公出差回来送的花

而这一切要感谢自己情绪力的提升,有了好的情绪力你就有了更强大的能量,按照吸引力法则,你会吸引所有你想要的来到你的身边。而我也知道,我还有还长的路要走,但当我想要去面对,打开自己的心门的时候,我觉得没有什么可怕的。一步步,我笃信我终将会遇到那个更好的自己。

在此,也非常感谢辰夕21天的暖心陪伴,已开启第二轮打卡。有你的陪伴,更精彩!加油吧,美丽的姑娘!

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是最好的早教? 早教就是早点教育好自己,做好自己,影响孩子。 教育身体利行最重要,我们的清净的身口意的示现就是...
    智乐颖小煜阅读 93评论 0 0
  • 我以为褶皱 只会长在秋天的枝叶上 我以为黄昏 只是在劝鸟群归巢 我以为向南拂动的柳条 不再让我想起家的方向 我以为...
    麦田农夫阅读 152评论 5 9
  • 2020年1月22日 星期三 天气阴 我和妈妈大易养正师。
    诗琪137阅读 25评论 0 1
  • 今天是周三,下午第三节课是少年宫活动时间,本学期的第一次。我的儿童绘本社团自然也是第一次开课。 本来计划是把本学期...
    充娜_幸福的种子阅读 220评论 0 2