自学植物绘第十一天

羽叶茑萝

左下第一朵花,好险差点画成六瓣,此花花开五瓣。

画时要注意整体形态,花朵涂色还是不熟练,不过中间的细节还是留意到了。

叶子如羽毛一般,所以要有变化和轻盈的质感。涂色注意颜色过渡,不能一种颜色涂死了。

国庆休假,暂停更新了。感谢关照!

图片发自简书App

茑萝,原产墨西哥,又名密萝松,俗称五角星花、狮子草。《诗经》云:“茑为女萝,施于松柏”,意喻兄弟亲戚相互依附。茑即桑寄生,女萝即菟丝子,二者都是寄生于松柏的植物。茑萝之形态颇似茑与女萝,故合二名以名之。

图片发自简书App


羽叶茑萝[niǎo luó]的花语:忙碌,相互关怀,互相依附

线稿
茑萝有羽叶、槭叶、圆叶等品种,羽叶茑萝最为常见。羽叶茑萝叶子纤细如鸟羽,丝丝缕缕,柔柔软软,像一缕烟雾,烟雾中盛开着五角的小花,星星点点,鲜红而清新。
图片发自简书App


图片发自简书App

有茑萝的地方,往往藤曼缠绕蔓延,生成一道篱笆,或是一幕帘子,非常美丽……唐诗宋词中的萝茑多少带着点如烟如雾的隐秘忧伤,如“萝茑成翠帘”(唐代刘禹锡《游桃源一韵》),“归来萝茑挂烟蓑”(宋代释正觉《过则上人庵》),“云生古树萝茑雨”(宋代董嗣杲《入东林寺》),“谁料春心系茑萝”(明代韩上桂《紫陌行》),都是绝美的句子。


茑萝虽然看上去藤藤蔓蔓牵牵连连,实际上却简单得像个小女儿,那些朦朦胧胧的小心思,是吹弹得破。


图片发自简书App
茑萝又恰巧戏作“新娘花”,让人不得不产生这般浪漫的联想。古往今来,有多少痴男怨女为一个“情”字缠绵不尽,正如这茑萝的蔓绵延不绝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋意正浓 一片荷叶 一束斜阳 勾成了光与影的诗和远方 陌上秋的脚步早已来临 停留在光与影的波纹上 想像出残荷变残的...
    玫瑰含香阅读 1,023评论 13 53
  • 我转过园子的一角,无比惊讶地发现了这朵花,它孑然立于地面的小草之上,没有叶子,只有黄色的花苞向四周辐射,顶上一个圆...
    一莲听雨阅读 1,677评论 17 143
  • 《轻盈婀娜蝶飞潭》——高翔老师 答疑要点: 1.鸳尾花的花头是上三瓣和下三瓣有一些唇瓣,在画的时候注意用笔灵活一些...
    Amway童心童画阅读 213评论 1 11
  • 《轻盈蝶韵气如兰》——唯远老师 答疑要点: 1、这幅作品描绘的是小园一角的鸢尾花,花头娇艳如蝴蝶般轻盈动人,叶片舒...
    Amway童心童画阅读 561评论 4 29
  • 芒草飘扬满岭银, 飞花漫舞性情真。 浮生淡看迎冬笑, 抛却虚名出世尘。 注释 常折芒花醉,年年深冬,挼尽芒花无好...
    玫瑰含香阅读 755评论 8 51