夏天总开空调却不做这些_等于慢性自杀!

近日,世界气象组织表示,人类经历了记录以来全球最热的6月。在欧洲,高温天气的频率是100年前的至少10倍;在印度,最高温突破50℃。我国也是多地频频发布高温预警开启了熔炉模式。

因此在这夏日炎炎,怎么少的了空调续命?但待在空调房里虽然凉爽,待的时间太久也是会出现一些问题的——就是我们俗称的“空调病”。今天医享君告诉你什么是“空调病”,并教你如何在享受凉爽的同时,避免被伤害。

什么是“空调病”

其实,医学上是没有空调病这个概念的 。只是大家习惯把因吹空调引起的不舒服或相关疾病都叫做空调病。

空调制冷是靠室内机(蒸发器)吹出冷却的空气来实现的。在这个过程中,室内空气中的水蒸气在蒸发器中凝结成水滴,顺着排水管流到室外,这样室内的空气就会变得干燥。另外,为了保证空调的制冷效果,一般开空调时候我们都会紧闭门窗。空气干燥、气温过低、空气不流通和室内空气污染,可能是引发空调病的“四大金刚”。

腰背酸胀、关节僵硬、肌肉酸痛……你也许不知道,这些疼痛可能都是空调给你的。

而比如鼻塞、流鼻涕、喉咙干痒、关节酸痛以及头晕、头痛、食欲不振、全身乏力等症状,也就是大家所说的空调病。

空调病的危害,如同“慢性自杀”

1

引发呼吸道疾病

长期待在空调房中,一旦没有控制好温度的调节,受到冷气的影响加上频繁出入,人体无法快速调节,就很容易出现呼吸道、肠胃、四肢关节以及神经方面的不舒适,甚至很容易出现咳嗽、流涕等上呼吸道疾病

此外,空调房一般为密闭空间,空气不流通容易导致病原菌滋生,引起很多呼吸道疾病,比如感冒、流感、肺结核等等。

空调内容易积攒灰尘、螨虫,一旦它们随着空调风吹出来,而室内环境又封闭,这对有过敏性鼻炎、哮喘、过敏性皮肤病的人来说真的有很大健康隐患。

2

导致关节疼痛

夏天,很多人会发现自己身体的关节部位会出现隐痛不适的情况。不同于其他关节炎,这种症状一般不严重,只是单纯由于处于低温环境,刺激血管急剧收缩,血液流通受阻导致的。

3

影响新陈代谢

夏季,受到气温的影响,人体会自然的出汗。出汗是人体进行新陈代谢的主要方式之一,人体内的很多废物会和汗液一起排出体内。一直呆在空调房内,毛孔受冷会收缩,排汗功能失调,出汗减少从而影响人体的新陈代谢。较低的空调房温度甚至可能影响着人体的免疫系统。

4

造成肌肤缺水

长时间呆在空调房内,有些人出现喉咙干涩疼痛或是肌肤出现缺水的情况。这是由于空调工作时需要吸走空气中的水分导致的,倘若房间内湿度不够,人体中的水分自然会被蒸发。长期以来会导致皮肤干燥发痒,严重者会出现皮肤过敏的现象。

5

心脑血管疾病

骤冷或骤热都可能诱发心脑血管疾病,尤其老人吹空调出现头晕、意识障碍、记忆缺失,都要警惕是否是心脑血管疾病症状。

如何正确使用空调

1

尽量避免直吹,保护重点部位

空调或风扇都要避免直接对着身体吹,可以尝试让风通过墙壁折回来。

常待在空调房内的人要常备一个长袖衣服或披肩,尤其是在出风口下工作的人,要准备毯子、护腕,保护颈部、肩部和腕部,避免冷风直吹。

2

出汗后不要立即开空调

很多人在运动后或者大汗淋漓刚回到家,第一反应就是打开空调降温。但其实,人在出汗后,体温会急剧上升,立即开空调会导致温差过大,引发感冒或是头疼等症状。出汗后,可以先用常温毛巾搽拭身体,待到身体温度有所下降再开空调

长期在空调房内,衣服也要保持干燥,出了汗最好及时换。若穿着潮湿的衣服待在较凉的地方,更加伤身。

3

空调温度不要过低

一般来说,最适合人体的空调温度一般在25度~27度左右。空调温度最好不要低于26摄氏度,室内湿度保持在60%左右,室内外温差最好不要超3℃~5℃。

建议在白天气温较高时,空调温度可设置低一些;夜里气温较低,空调温度可以适当调高。

4

多喝水,补充水分

干燥的空气使皮肤和粘膜含水量下降。这不仅会给人带来不适感,还可能使人更易感冒。因此,平日需要多饮进温热的开水以补充水分。

5

多开窗通风,或外出走走

大多数人一开空调就是一整天。其实还是要注意适当的关闭空调,开窗换气,以保持室内空气的清洁,避免长时间紧闭门窗滋生细菌。

每隔2~3个小时给室内通风一次,每次通风10~15分钟。在开着空调时,可以把远离空调的一扇窗户开一个小缝,保证室内空气流通。

如果是在公司、学校、医院等公共场所,最好定期出去透透气

6

空调要定期清洗

空调在使用一段时间后,内部会附着许多污垢和细菌,如果不进行清洗,不但会导致过敏、咳嗽、肺炎甚至慢性病从而影响人体健康,还会影响空调的使用寿命。

可根据使用情况,每年清洗空调2~3次,在夏天空调使用前、使用过程中及不再使用空调时各清洗一次。一般空调清洗需要专门的工具,因此最好找专业人士定期进行清理和消毒。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容