香海禅寺为什么自然呈现出华严圣境

香海禅寺欢迎您

      香海禅寺为何呈现出华严圣境?

        这是一个参禅悟道者和学佛人等,来到香海禅寺必然要弄明白的重要问题。

        今日剖析香海禅寺华严圣境亦以顺便弘扬大中华禅文化核心价值观为主,且看以下几点:

        一、恩师誓愿唯心所现

        恩师作为香海禅寺方丈的上贤下宗大和尚。少年成长于佛家寺院,青年出家修道,后于佛学院任教弘道,继而来到香海禅寺兴教办学弘法利生,故在恩师大誓愿里,就立志把道场办成天下丛林,那就是契机于时代和人民所需,广泛包含一切人间善法,出了佛教信仰之外,亦含容儒家,道教及其他民间信仰,以求接引众生,广结佛缘,广结法缘,广解僧缘。华严圣境六相圆融。华严圣境万佛庄严。法华三昧十界具足。法华三昧百界千如。这就是贤宗法师的发心立愿所使然,是贤宗法师的妙明真心所呈现。俗话说:“三界唯识”,“万法唯心”。即一切唯心造而已。正是贤宗法师发有这个心,立有这个愿,那就自然会在香海禅寺呈现出其心中娑婆世界各种高低版本的圆满境界来。有诗为证:

        师心法界显一真,

        华藏禅德彰愿深。

        妙手观音正法眼,

        普门广度仗丛林……

贤宗法师喜欢你呢

        二、众缘殊胜共业所成

        俗话说:孤木不成林。香海禅寺光有大和尚的愿力,这个菩提因还不够,还有须要有无量众生三宝缘分具足。香海禅寺华严圣境禅义无限,广泛摄受无量喜欢参禅悟道的同参道友和广大的禅学爱好者,及禅修爱好者,更是成就大中华禅文化建设者,于是有缘人从五湖四海四海八荒天涯海角慕名而来,随法而来,进德而来,开慧而来,求道而来,证道而来,真正是:众缘所成,共业所成。达到了:万人施万人用,同结万人缘;十方来十方去,共成十方事。那真是:

        天下丛林天下成,

        万缘具足万缘功;

        一心果现如来藏,

        法界华严实境中!

香海禅心商道成就您

        三、净化红尘不二法门

        佛法不离世间法。太虚大师提出人生佛教,大和尚也理念相承,打造人间香海心灵家园,形成十方世界禅修中心,恰是佛法为众生服务的提现。香海禅修院法师们进一步发展,把人间香海人生佛教,完善中提出对应的生命禅,即人生佛教生命禅。完成救命工程后,用真实生命去生活,才是生活禅,而生活禅,正是人间佛教生活禅的理念范畴。有个生命了,就能够拥有一个社会空间去生活了,不失去真理之心方向盘的把握,才是禅。故有人间佛教生活禅提出,是人生佛教生命禅的进一步应用版。生命禅突出自立自强和自性自度。生活禅突出共修同进,共业所成,共证菩提,共登彼岸。再进一步就是大乘顿悟祖师禅所对应的菩萨行深使命禅了。这个禅法突出的是圣贤智慧,是菩萨乘行愿文化的级别,是自利利他乃至无我利他的奉献人生奋斗禅版本。有诗为证:

        出尘入寺一家亲,

        世界纷繁考此心。

        禅定如空观自在,

        觉明万法即高人。

香海师资班欢迎您

        四、人间香海心灵家园

        久在红尘流浪生死的人们,要离苦得乐所求皆成,那就会在生起寻找宇宙人生大道即真理和规律时,第一时间结缘到香海禅寺华严圣境,那正是万法唯心,万缘归心。香海禅寺华严圣境无所不包容的大圆满禅修道场,作为天下丛林,它就是你的心灵家园。有道是:“日光灭处命光微,到眼繁华转眼非;莫在险途贪五欲,弥陀日夜望儿归。”香海禅寺华严圣境等待你的归来。拯救无量众生身心灵,不遗余力,全方位开放,只要您愿意,香海禅寺禅修中心、浙江佛学院香海禅修院共为有缘人开设了二三十种心灵修养和修炼课程,包括面对企业家的“禅心商道课”“地藏七禅修”“观音七禅修”“感恩禅”“止语禅”“祖师生活禅”“禅舞培训班”“了凡四训课”“二年制师资班”等等。有诗为证:

        广开门路众缘来,

        香海心连天下才。

        给力勘明心性妙,

        无边大爱敞佛怀!

        香海禅寺举办香海读书会,团结海内外广大智慧修炼爱好者,每月根据大和尚贤宗法师推荐的主读书和辅读书若干本,分别快递邮寄到广大读书会会员手中,激励大家坚持看书学习,与时俱进,创新思维,服务新时代和人民,故一起阅读研究,每月二十五日特别集中讨论分享。那真是:

        书海泛舟香海强,

        共缘真理广分享。

        人间善典皆禅境,

        妙悟群发智慧光!   

香海禅寺等您回家
香海禅心是你精神大餐
回归香海自在美满

推荐阅读更多精彩内容