营造年味

96
晨光拂晓
5.3 2019.01.12 21:16* 字数 1210

年味越来越淡,似乎是大家的共识。我们总会忆起那个缺吃少穿的年代,父母在过年时节给我们做的美食,还有省吃俭用想法子给我们做的新衣裳。因为太没有了,所以过年成为孩子们最为渴望的节日。

现在过年大部分人都有疲惫无聊感,平时想吃什么就买,想穿就买,感觉没有了期盼没有新意。其实我们可以营造年味,让生活有一定的仪式感。

进入腊月,年就进入倒计时,时不时和家人说说还有多少天就过年了,今年的年该怎么过,有什么计划安排。

打扫卫生,彻底打扫角角落落。一般从擦玻璃洗窗帘开始。用专用玻璃擦,接一盆水,放一点洗洁净,玻璃擦蘸上水,夹在玻璃上,上下挥舞,瞬间蒙着灰尘玻璃变得透亮,很有成就感。擦窗台,整理阳台,清理很久不用的杂物。

每年打扫清洗需要一周时间,虽然很累,但是和家人一起忙碌,说说笑笑,感受到了年的味道。

打扫完卫生,就觉得好多生活用品需要添置了。拖了好久没有换的灯管赶紧去买,餐桌的桌布看着也该换了,塑料凳子再买上几个,人多了不够用。平时犹犹豫豫没有买的,因为过年也买了。

买新衣,也是过年必不可少的环节。给老人买衣服,每年是我的习惯,总觉得不给老人买衣服怪怪的,心里不得劲。老人穿着干干净净的新衣裳,虽然嘴里说着不用买有衣服穿,其实内心是高兴的,而我们也是幸福的。

和老公一起挑挑拣拣给双方父母各买了一身保暖衣,一身内衣,还有外套棉衣等。稍稍年长的营业员一脸羡慕地说,真好,你们的父母都健在还年轻。是呀,父母健在我们尚可以给他们买新衣,可以尽尽孝心,尽孝要趁早,你养我小,我养你老。

图片发自简书App

女儿放寒假后,就和我一起去逛商场买新衣。娘俩试了这件试那件,女儿总是嫌弃她爸没眼光,给我参考的衣服不好看,男人们更是没耐心逛商场,也无法理解女人们买衣服试衣服的兴奋劲。于是这几年长大了的女儿,耐心陪我一起买新衣,逛街,有“小棉袄”的感觉真好。

年味就在念叨中渐渐有感觉了,喝腊八粥,吃腊八面,蒸过年用的馒头,买各种干果糖果。准备给孩子们的红包,到银行换新钱。农村老家还可以放鞭炮、礼花,早早都去买了备上。虽然对吃肉都不是太喜欢,但还是要准备,来亲戚还是要招待的。婆婆提前用铁碾子碾好花椒面、辣椒面。鸡、鱼、猪肉都买着,越到春节菜越贵,但也得买,不要买太多。

我们这边都是腊月二十六开始蒸馒头、蒸包子,这些馒头要吃到正月初十以后,所以蒸得比较多。还要炒一大盆八宝辣子,用来夹馒头吃 ,这是我们家乡特色菜,春节家家必备。熟猪肉切小块,咸芥菜、胡萝卜、莲菜切小块,葱姜切末,还有油炸豆腐切小块,再加上酱豆辣椒面一起炒制而成。炒时放点肉汤味道更好。

图片来自网络

大年三十是一家人团聚的日子,吃的穿的都不是最重要的,重要的是一家人在一起。包饺子,做年夜饭,说说笑笑,家长里短,大事小事随意聊。温暖的氛围溢满了幸福,看着春晚,吃着亲手做的美味佳肴,一起辞旧迎新。

年味一直有,淡与浓就看自己的心境,珍惜和家人在一起的每个春节,给孩子以后的回忆里留下有味道的年,让他们以后也可以写儿时的年味。

图片来自网络
心随笔走
Web note ad 1