沟通:非语言沟通

心理学认为:沟通时信息的表达=7%语调+38%声音+55%非语言。由此可见,沟通中非语言的重要性。说话是一门技术,非语言沟通也应该是一门技巧。个人认为可从下面5个细节提高非语言技巧。

衣着

人的衣着在传播信息与对方沟通。意大利影星索菲亚·罗兰说:“你的衣服往往表明你是哪一类型,它代表你的个性,一个与你会面的人往往自觉地根据你的衣着来判断你的为人”。

衣着本身是不会说话的,但人常根据情境以穿衣来表达思想和品位,可以说衣着即是

“自我形象”的延伸扩展。同样一人,穿着不同,给人留下印象和想象完全不同,对交往对象也会产生不同的影响。初次见面衣着尤其重要,代表着个人的思想、风度和品位,男人要装,女人更要装!

美国有位专家做过实验,他以不同的着装出现在同一地点。当身穿西服以绅士模样出现时,无论是向他问路或问时间的人,大多彬彬有礼,而且本身看来基本上是绅士阶层的人;当他打扮成无业游民时,接近他的多半是流浪汉,或是来找火借烟的。

目光

目光接触,是人际间最能传神的非言语交往。“眉目传情”、“暗送秋波”等成语形象说明了目光在人们情感交流中的重要作用。

看着对方,表示关注;而讲话者不宜再迎视对方的目光,除非两人关系已密切到了可直接“以目传情”。讲话者说完最后一句话时,才将目光移到对方的眼睛。这是在表示一种询问“你认为我的话对吗?”或者暗示对方“现在该论到你讲了”。

在人们交往过程中,彼此之间的注视还因人的地位和自信而异。一次实验中,让两个互不相识的女大学生共同讨论问题,预先对其中一个说,她的交谈对象是个研究生,同时却告知另一个人说,她的交谈对象是个高考多次落第的中学生。观察结果,自以为自已地位高的女学生,在听和说的过程中都充满自信地凝视对方,而自以为地位低的女学生说话时很少注视对方。在日常生活中也能观察到,往往主动者更多地注视对方,而被动者较少迎视对方的目光。

声调

有一次,意大利著名悲剧影星罗西应邀参加一个欢迎外宾的宴会。席间,许多客人要求他表演一段悲剧,于是他用意大利语念了一段“台词”,尽管客人听不懂他的“台词”内容,然而他那动情的声调和表情,凄凉悲怆,不由使大家流下同情的泪水。可一位意大利人却忍俊不禁,跑出会场大笑不止。原来,这位悲剧明星念的根本不是什么台词,而是宴席上的菜单。

恰当自然地运用声调,是顺利交往的条件。一般情况下,柔和的声调表示坦率和友善,在激动时自然会有颤抖,表示同情时略为低沉。不管说什么话,阴阳怪气,就显得冷嘲热讽;用鼻音哼声往往表现傲慢、冷漠、恼怒和鄙视,是缺乏诚意的,会引起人不快。

微笑

微笑来自快乐,它带来的快乐也创造快乐,在交往过程中,微微笑一笑,双方都从发自内心的微笑中获得这样的信息:“我是你的朋友”,微笑虽然无声,但是它说出了如下许多意思:高兴、欢悦、同意、尊敬。作为一名高效的沟通者,请时时处处把“笑意写在脸上”。

体势

达芬·奇曾说过,精神应该通过姿势和四肢的运动来表现。同样,人际往中,人们的一举一动,都能体现特定的态度,表达特定的涵义。

身体各部分肌肉如果绷得很紧,可能是由于内心紧张、拘谨,在与地位高于自己的人交往中常会如此。身体的放松是一种信息传播行为。向后倾斜15度以上是极其放松。人的思想感情会从体势中反映出来,略微倾向于对方,表示热情和兴趣;微微起身,表示谦恭有礼;身体后仰,显得若无其事和轻慢;侧转身子,表示嫌恶和轻蔑;背朝人家,表示不屑理睬;拂袖离去,则是拒绝交往的表示。

如果沟通过程中想给留下一个良好的印象,那么,首先应该重视见面的姿态表现,如果见面时耷着脑袋、无精打采,对方就会猜想也许自己不受欢迎;如果不正视对方,左顾右盼,对方就可能怀疑是否有诚意。

总结:语言传达资料和讯息,声音和语调用来传达感觉和情绪,而非语言符号是感情、态度和情绪上的非自主表达,这个讯息会不经意间透露出个人真实的情感。高效沟通,需要有意识控制非语言符号的表达!

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界很大,生命很短 Fish觉得要做一个有意思的人 所以,从今天开始 Fish再次拾起手绘 一边学习 一边分享 F...
    滴哩仙鱼阅读 26,487评论 4 5
  • 【 一封 康写给熙的 情书 】 在一个充满人的世界,如果只能找到一种方式、去爱一个人,那也太寒伧了。 每个值得我们...
    木匣子Winni阅读 205评论 0 0
  • 《四重奏》里有一句话:有志向的三流,就是四流,听到这句话的时候,心里有点酸酸的,有种被人揭穿的感觉,最近在看一部剧...
    絮絮朵阅读 218评论 0 0
  • 昨天写了郑伊健,今天打开爱奇艺就看到他了。 中午和朋友去餐厅吃饭,朋友说,这家餐厅放音乐的人一定是个80后,放的都...
    悠然Yolanda阅读 128评论 1 0