新《鹿鼎记》陈圆圆被嘲,网友感慨:毁完张一山,又毁“潘金莲”

新版《鹿鼎记》自从播出之后,一直被网友吐槽:

先是张一山“猴式演绎”韦小宝:表演过度浮夸,挤眉弄眼,青筋暴露,活像一只猴子;

其次是剧情快进式“神跳跃”:一集就进京,两集抓鳌拜,三集来抄家,四集大富挂;

按这速度,韦小宝花容月貌的“七位夫人”齐齐登场,但除了让观众变身“脸盲”,还有网友质疑,这位阿珂是“带资进组”吧,堪称七版《鹿鼎记》中“最丑阿珂”。

正当大家以为自己“吐啊吐啊就习惯了”,这时才发现这部剧原来是“没有最雷,只有更雷”——直到韦小宝的丈母娘陈圆圆出场,大家才发现,或许冤枉了阿珂。

一、“油腻陈圆圆”

能让吴三桂“冲冠一怒为红颜”,陈圆圆究竟有多美?

金庸在小说中,曾经写道,李自成的手下见到陈圆圆——

“一时寂静无声,忽然间当啷一声,有人手中酒杯落地,接着又是当啷、当啷两响,又有人酒杯落地......”

后来,即使是见惯了美女的韦小宝在见到陈圆圆时,也是“张大了口竟然合不拢来,刹时间目瞪口呆,手足无措”,当陈圆圆对他微微一笑,他又“双膝一软,跌坐入椅,手中茶水溅出,衣襟上登时湿了一大片”。

这样超凡脱俗的美,在陈小春版《鹿鼎记》中,“古装美女”梁小冰完全演绎了出来,她的一举一动,一颦一笑,活脱脱就是书中的人物。

冰肌玉骨,绝尘脱俗。

在新版《鹿鼎记》中,对于出场的陈圆圆,如果让金庸来写,大约会是:

众人只觉眼前一暗,眼睛火辣辣地刺痛,猛然间有人大喊:我瞎了,我瞎了。

什么样的陈圆圆,会有如此功力?

只见这位陈圆圆,不仅“沉”,而且“圆”。

身材发福、面目浮肿的她款步而来,网友顿时明白了,这是“阿珂的亲妈”。

随后,更多的网友明白了:难怪张一山会被骂,整个剧组这样的审美水准,不被骂就奇怪了。

还有更多的网友揉了揉发痛的眼睛,惊奇地发现:这位不是《水浒传》中让西门庆垂涎的“最美潘金莲”吗?

二、“最美潘金莲”

在新版《鹿鼎记》中饰演“陈圆圆”的,正是娱乐圈中被称为“最美潘金莲”的甘婷婷。

甘婷婷,1986年出生于安徽芜湖,她本来的专业是证券投资,但大学时因为逛街被星探发现,于是她变身成“广告艺人”,接拍很多广告。

后来,甘婷婷决定投身娱乐圈,为此,她专门到中央戏剧学院进修,后来,她凭借电视剧《朱元璋》正式出道。

在甘婷婷身上有一股很奇特的清纯气息,因此在2014年她被韩国媒体评为“中国最美女神”第三名,跟随范冰冰及殷桃之后,力压古力娜扎及Angelababy等大美女。

在影视剧中,甘婷婷出演过很多角色,比如——

《落地请开手机》中的空姐叶惠美;

《新亮剑》中被李云龙“诱拐”的清纯护士田雨;

《孤芳不自赏》中的白兰国公主,因为某些原因,她澄清过“自己绝对没有抠图”;

《萧十一郎》中的“武林第一美女”沈碧君;

《华胥引》中的慕容安,盛装红衣,不为世俗拘束……

在塑造了这么多角色中,甘婷婷给人留下最深刻印象的,还是在新《水浒传》中的潘金莲。

凭借这部剧,甘婷婷获得了2011秋季电视剧盛典最佳女新人奖、2011国剧盛典年度最佳新人女演员。

在她的演绎下,世人心中“风流妩媚”的潘金莲,也有了纯情的气息。

有一次,甘婷婷参加郭德纲的访谈,两人聊起出演潘金莲的经历。

坏坏的老郭特意问起选角的经历。

甘婷婷回忆说,一开始因为剧组看了《落地请开手机》,邀请自己来出演“李师师”这个角色,但后来角色改变,导演问,看你演了很多“坏女孩”,这一次来演潘金莲吧?

当时正在吃饭的甘婷婷只回答一句:“可以啊”。

听到这里,意犹未尽的郭德纲追问了一句:这就完了?

甘婷婷回答:完了呀。

据说,在拍摄新《水浒传》中,甘婷婷饰演的“最美潘金莲”和西门庆的“重头戏”时,连保安都挤进片场围观。

想想这样的场景,真要敬佩演员的职业素养。

三、返璞归真

在娱乐圈中,甘婷婷的颜值是属于“大家闺秀”的那种:

明媚而不张扬,含情脉脉的眼睛,微薄的唇,清秀的脸上写满了高级风情的欲望。

或许也因为此,她才会被称为“最美潘金莲”。

但在新版《鹿鼎记》中,她饰演的“陈圆圆”还是有些让人震惊,或许是妆配的问题,但对于一个演员来说,能够尝试不一样的角色,或许也是一种幸运吧。

尤其是,现在的甘婷婷生活低调,在她心中,只希望把戏演好。

出道这么多年,没有绯闻,没有炒作,这样的演员,内心云淡风轻,对于网友们的评论,或许她只会微微一笑吧。

过好自己的人生,不要被别人的评论影响,或许,这是一种更明智的选择。

推荐阅读更多精彩内容