学了古琴才学会学习

如何学习呢?有以下两个方面,首先是学习的方法,其次是学习的节奏。

先来说一下学习的方法。

学习分为四个阶段。

第一个阶段是打基本功的阶段,这个阶段就像盖房子打地基一样,一定要一块砖一块砖垒好了,垒扎实了,这样才能保证我们盖的楼是又结实又高的。所以在练基本功的阶段呢,我们就要安安心心,认认真真细细致致的,去一个指法一个指法的练习,按老师的要求去尽量做到每一个要求,尽量不是强迫。

第二个阶段是临摹,临就是去听一遍老师的讲解,把老师讲的细致的东西都记住,然后把老师的弹奏反复去听,自己再来弹奏这叫做临,就跟写字一样,照着帖子来写,看好了一笔一划怎么写,然后拿着纸就去对照着写叫临。摹就是要像写字一样,拿一张纸,就是那一种玻璃纸放在这个字儿上用铅笔勾出这个纸字的笔画来。然后哪是要粗哪儿需要细那是要轻哪是要重,在勾这个线的时候就已经很清楚了。
摹完了之后,再去写,在古琴里面的摹也是一样的,比如说这一声勾,手型是什么?大拇指怎么摆,中指怎么摆,食指怎么摆,手腕儿怎么摆,小臂怎么摆,肩膀怎么摆,头怎么摆等等等等,这一个勾的手型和坐姿,去摹,就是一模一样,然后把所有的细节都摹出来,然后这一声力量该往下还是该平均还是该轻还是该重,这就摹非常非常的细致。所以,学习的第二个阶段就是叫临摹,临和摹是两个功夫,它是不一样的。我们时而去临时而去摹,穿插着练习,然后螺旋就能上升了。

第三个阶段博采众长。在学习了几年之后,通过了深刻的这个临和摹的功夫,已经了解到了一个老师的所有的深入骨髓的很深刻的这些东西了,这样再见到一些其他的老师你就能博采众长了,可以多去走动走动多去拜访拜访一些老先生,一些你喜欢的老师,或者是你有兴趣的老师,从他们身上就很容易能看到他们这一声儿弹奏的要点或者弹奏的方法,为什么?是因为已经用过了临和摹的功夫,就很容易能扑捉到规律。所以第三个阶段呢,就是博采众长,去吸收各家的这个精华。但是一定是过了临摹功夫之后了你才有那个能力去博采众长。

第四个阶段是贯穿在所有学习的过程中的叫做学养。就是我们的审美要逐步的去提高,这个审美有视觉审美、嗅觉审美、听觉审美、语言的审美、文字的审美。所以,这些都是要去提高的,这些提高可以通过看书,可以去听一些更好的课程,都是在这些审美之内的,这是积累学养的一个部分。
还有一个部分就是深入,学古琴,把跟古琴相关的书、画儿,所有的记载都去了解一遍,这也是一个增加自己学养的一个方式。还有一个就是看一看一些古籍,古人写的一些小品。可以去阅读一下来增加自己对古人生活的了解。这样更清楚,古人的文化、古人的深厚、古人的深刻到底是哪里来的,它也能帮助我们提高学养,也就是说学养是通过这几个方式来提高的。

第二个方面是关于学习的节奏,我们每一个人的工作环境、生活环境、个人情况都是不一样的。所以我们不可能按同一个节奏来学习。比如说,有些人他五点钟就可以起床,所以他可以五点起来,打打坐或者是打打太极,六点钟,然后开始弹琴吃早饭,然后七点钟八点钟上班什么的。但是有些人他是八点钟才起床,然后八点钟要忙很多很多的事情,有可能一早上都弹不了琴、看不了书,做不了自己想做的事情,所以可能它的时间就会放到晚上,晚上的七八点钟开始练琴开始看书,开始去做这些自己想做的事情,喜欢的事情。

学习的节奏很重要,每个人根据自己的实际的情况。不要去为难自己,也不要去勉强自己。一定要根据自己的生活、工作、个性的习惯,来去穿插着安排自己学习的节奏,为什么要把节奏安排好呢,因为只有你把节奏安排好了,你才能每天按照这个节奏来去完成你的学习的内容,这样子才能保持一个连续学习的状态,才能真正的把我们想要学的东西,真正的学下去,坚持下去。所以在节奏这方面每一个人都要按照自己的状态去把它调整到一个最佳的状态里面去。这样我们既能每天按部就班的去把我们想要练习的想要学习的东西学了,而且自己还会很轻松。

我们为什么要学习?第一认知自己,第二是改变自己,第三是成全自己。

虽然这是对学古琴学习方法的总结,但也适用于所有的学习。

推荐阅读更多精彩内容