埋点系列4-从埋点系统搭建到数据可视化落地

前景回顾《埋点需求分析&设计埋点方案》《输出埋点需求文档》《埋点的框架设计及其准确性》。理论知识已掌握,现在根据所掌握的知识,来设计一套埋点管理系统。一般地,埋点管理是作为数据分析平台中数据管理模块的基础功能。在数据分析平台里不仅可以管理埋点,还有各类可视化看板、数据监控、用户行为分析、用户画像分析等功能。如下图常见功能结构:

一、为什么要构建埋点管理系统

没有埋点管理系统,常常存在以下问题:

1、产品环节:使用传统文档管理埋点,可能会导致文档越来越长,容易漏埋点,埋点关键字错误,参数值混淆等。

2、开发环节:仅定义上报数据的接口格式,各端SDK不规范统一。

3、测试环节:测试耗时,除了要测试各种埋点的触发场景看是否传递数据,还要检查数据质量。且可能有很多遗漏bug没有测出来。

4、使用环节:没有埋点系统的情况下,运营人员、市场人员或者其他需求方想要获取数据,需要分析师或开发人工根据需求导出报表。

二、埋点管理系统功能设计

为了优化埋点工作,我们需要构建一套埋点管理系统。目前市面上已经有很多第三方数据分析平台,都可以作为我们参考和学习的模板。通过分析过各类平台功能,再结合自身业务场景,来构建一套合适的埋点管理系统。

常见第三方数据分析平台参考:

growing io:https://www.growingio.com/

神策:https://www.sensorsdata.cn/

诸葛IO: https://zhugeio.com/

talking data:http://www.talkingdata.com/

友盟:https://developer.umeng.com

百度统计: https://mtj.baidu.com/web/welcome/login

Google Analytics: https://analytics.google.com

数猎天下DataHunter:https://www.datahunter.cn/

1、功能架构图

2、功能设计

2.1 创建应用/站点

一个良好的开始是管理系统的基础,所以从源头开始分类管理也是设计的重点。创建需要埋点的应用(H5、Android,iOS等),填写应用名称。

原型:创建应用

创建成功自动生成SDK代码,提示用户进行接入。完成接入后,就可进入应用管理里面查看详情。接入指南:在埋点开发之前,我们应该给予接入的指南,也就是文档说明。针对H5,android,iOS ,小程序等进行接入说明。

原型:创建成功

2.2 应用管理

创建完成后的应用,在我的应用模块可查看。埋点管理不止针对一个产品。可能有多个,所以一般可以创建多个应用,进行分类管理。

原型:我的应用

2.3 数据管理

在创建完应用并集成SDK后,我们的应用已经有了基础的统计数据。系统的核心是要对自定义事件进行管理,所以有一个专门的数据管理模块。

2.3.1 事件管理

埋点开发前,需要把事件及其属性配置到平台,然后把事件代码实施到我们的应用中。即把我们在第二章《输出埋点需求文档》里面的事件录入到系统中。

原型:事件管理列表

事件管理基本功能:

• 添加:事件ID,事件名称,触发时机,类型(点击、曝光),分类标签(业务场景区分、页面区分等分类管理信息),属性信息。其中逐条添加是指一个个事件录入;批量添加,可设置标准埋点模板,再直接导入系统中生成事件。

原型:添加事件

• 详情(查看/编辑):单击任一埋点事件,可在右侧弹出的埋点事件详情中,查埋点事件的基本信息统计趋势、事件属性、事件记录,且可以修改基本信息及属性。

基本事件:记录创建的埋点基本信息,可修改后保存

统计趋势:可看出该事件7天来的上报情况,若数据有异常可进行排查。点击事件概况可进入事件概况详情页查看趋势详情

事件属性:可查看当前事件下的所有属性值,可修改属性。自定义属性的添加,需要到属性管理页面进行添加。

事件记录:主要记录创建人、创建时间、最近更新人、更新事件,首次上报和最近上报时间

原型:查看事件详情


• 搜索:在列表上方的搜索框中按事件名称或ID来搜索埋点事件

• 删除:对不再使用的事件进行下线,进入回收站,便于回溯。

• 回收站:管理已删除的埋点事件,回收站的埋点事件依旧可以查询埋点信息及历史记录,只是不再接收该埋点的上报数据。点击恢复可还原至埋点事件列表,重新统计埋点事件。

原型:事件回收站

2.3.2 属性管理

属性管理用于对所有通用属性及自定义属性的管理。添加到属性列表的属性,在创建自定义事件的时候都可以选用。

原型:属性管理列表

• 添加属性:需要填入属性ID、属性名称、数据类型。其中逐条添加是指单个或多个事件录入;批量添加,可设置标准模板,再直接导入系统。

原型:添加属性

• 详情(查看/编辑):单击任一属性事件,可在右侧弹出的埋详情中,查属性的基本信息、记录,且可以修改基本信息。

原型:查看属性

• 回收站:管理已删除的属性。点击恢复可还原至属性列表,重新统计属性。

2.3.3 事件概况

事件概况可用来查看每个事件的统计趋势,点击可查看每个事件的UV、PV、IP等统计趋势。

原型:事件概况列表
原型:事件概况详情

2.4、 看板展示

2.4.1 基础看板

获得数据后,最终我们是需要按照业务场景对获得的数据进行可视化呈现的。看板功能包括:创建看板,设置看板权限(公开、指定、私密等),自定义看板图表(饼图、条形图、柱状图等),自定义看板指标等功能。创建看板的维度可以多样,比如:

以角色维度的:比如产品看板、运营看板、市场人员看板、CEO看板等

以业务维度的:商品购买看板、商品品类看板、搜索效果评估看板、渠道检测分析看板等

原型:看板可视化图表展示

2.4.2 实时概览

实时概览也是一类看板,主要是针对需要实时关注的数据,一般有新增、活跃等关键指标。对于时效性要求较高的指标,比如注册失败、支付失败等事件,如果能实时监测并提供解决方案,不仅能提升用户体验,还能带来转化率。对于时效性要求较高的事件,需要加入实时概览模块。

原型:实时概览可视化展示

2.5 用户分析

可以以时间为维度,根据用户访问的时间,将用户的行为轨迹单拎出来分析。我们可以详细的了解他们每一个人在产品中看了哪些页面,分别停留了多少时间。

然后以用户为维度,然后把同类别的用户保存为某一个群组,从而分析他们在转化、活跃、流程上与其他用户的区别。

用户洞察和用户增长这块能做的分析有很多,时间有限,我也只是拎最简单的东西出来。下次再深入分享。

原型:用户访问轨迹

本章分享就暂时到这里啦。原型有很多细节没有做,有时间再完善,最近真是太忙

原型链接:点击查看原型


系列相关文章:

埋点系列(一)——埋点需求分析&设计埋点方案

埋点系列(二)——输出埋点需求文档

埋点系列(三)——埋点的框架设计及其准确性

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容