【读书笔记】《刻意练习》(一)

1 并没有一万小时

所谓“一万小时定律”只是畅销书作家对本书作者科研成果的曲解,如果真的练习一万小时就能成才,那这世界上的能人大师就太多了。

2 沙堆悖论

一粒沙不是沙堆,两粒沙、三粒沙也不是沙堆,那第9999粒和第10000粒沙也不是。同理,压死骆驼的不是第十根、第一百根或一万根稻草。

3 长时记忆

区分卓越者与一般人的一个重要能力。工作记忆是短期、有限的,而通过刻意练习可以把长时记忆调用在工作学习中。

4 情境

人的学习收到情境的制约或促进。你要学习的东西将实际应用在什么情境中,那么你就应该在什么样的情境中学习这些东西。

5 适应力

不否认天赋、优秀基因的存在,但是“天才”和普通人也不是天差地别,他们和我们的大脑身体都具有适应能力,只是比我们更多地利用了适应力而已。

6 潜能

我们有更大的力量来掌控自己的人生,但我们以前却从来没有意识到。学习不是挖掘潜力的方式,而是发展潜力的方式,我们甚至可以自己创造潜力。

7 长跑

史蒂夫长跑的习惯应该是对他的意志力和面对挑战时的坚持有所帮助。

8 时间

上世纪的马拉松冠军放到今天可能勉强能拿到参赛资格。随着时间不断进步的是更加科学有效的训练方法,不断地开发人类的能力。

9 不再进步

当我们学习一种技能达到让自己满意的水平,而且能做到自然而然地表现出应有的水平,我们会以为继续这样做下去就能更熟能生巧,但是一旦达到“舒服”的境界,我们就很难进步。

10 天真的练习

只是埋头苦干,不知道到底发生了什么,不知道自己哪里做得好,也不知道犯了错怎么去改。

推荐阅读更多精彩内容