必看!女人黄金时期——孕产瑜伽以及产后修复(一)

1、我们为什么需要孕产瑜伽和产后修复?

孕期是一个女人至关重要的时期,这个时期不仅仅指的是怀胎十月,而是指备孕到怀孕到生产以及产后修复这一整个过程。

为什么生完娃后肚子上的肉减都减不掉?

为什么感觉身体在下垂,精神不太好?

为什么会漏尿会含胸弓背?

……

女人在女孩子的时候大多都是身材纤细,唇红齿白,然而生产过后,生理和心理都变了一番,明眼人就看出差别,有的人更加欣欣向荣,有的人却萎靡不振,整个生产对体力精力都是考验,而孩子出来后,作为母亲照顾孩子更是巨大的体力苛求:睡眠不能保障、孩子随时随地的啼哭,甚至金钱方面的困扰。

这个时候,强壮健康的身体和心灵都是最大的保障。我接触了很多私教会员,大家都告诉我这是一场战斗,并且是一场只有你自己上战场的战斗——自己忍受孕早期的不适感、自己生产、自己哺乳,甚至在中国这样父亲缺失的环境里面,很多人都是自己来带孩子。

稍稍不顺心,产后抑郁随之即来。

在未接触这块知识之前,很多人认为生个孩子只是卸个货,然而把生理组织打开来看,怀孕对于内在器官而言是有很大的影响——胎儿变大后挤压胸腔影响呼吸、向下挤压膀胱导致尿频等等。然而最大的影响是生完孩子,女人的盆底肌承受着巨大的拓宽,没有及时修复,在时间的作用下只会越来越糟糕。

我学习完之后,分明感受到早生孩子的确对身体恢复有利,然而现在的社会压力下,女性并不比男性要少拼搏,承担的一点也不少,所以在30+的年纪生产是很正常的现象,这个时候的女人无论从财力还是见识上都能够更好的承担母亲的角色,但是矛盾的是没有运动习惯的人群,在年纪大后,的确身体恢复的更慢,身体机能更下降。

这简直是一个悖论。

所以,我认为当人们在谈论“对自己好一点”的时候,在这个特殊时期的理论基础是必要的,不要过分指望男人,不要过分指责你的婆婆,能够好好照顾你的只有你自己。很多人大着肚子去生孩子的时候,连哪一块肌肉用力都不知道,靠着“每个女人都是这样子过来的”意志力挺过了这一关,造成了撕裂等等不好的后果,所以,经济条件好的女性在这个特殊时期花钱请个好的私教是不错的投资,经济条件不太好的,购买相应的课程或者看相应的文章也是不错的选择。

2、在未怀孕之前,最好保持你的运动习惯

我的私教会员,丽丽和小然就是很好的例子,同等的29岁来找到了我,丽丽每周跳3次肚皮舞,这是她的好习惯,而小然简直要被自己的工作榨干,完全没有多余的时间。两个人都是差不多的身材,然而谈到精力、身体的把控感和认知感。简直是天翻地覆。

丽丽花了4节课,已经很好地找到了自己的盆底肌,而小然花了整整九节课!

不仅如此,四肢的力量型,核心的稳定性,小然完全被丽丽秒杀。

我也问过小然的生活,小然直呼工作占据了生活的全部,哪里来的时候运动,睡觉都睡不饱,好在她一直有这个意识,怀孕辞职后就找上了我。

我陷入了沉思:为了工作,得到了更优渥的报酬,但是失去了你的运动时间,你的精气神,这真的划算吗?

简直是迷思。

但是,如果可以,不要过早的牺牲你的身材和运动时间,毕竟这是未来打拼的前提,是你爱自己的最大基础了!

3、爱自己才能更好的爱别人

如果你处理不好自己的情绪,充满着负能量,你的爱人、亲人一定不能够好好的爱你,然后你再去抱怨她们,事情只会更糟。

这是我的私教会员阿梅说的。

生产后,她患上产后抑郁,觉得自己没用,觉得丈夫不爱她,觉得婆婆碍事。

后来她的情绪不对劲,还好没恶化之前她就来找我,终于剥离出家,拥有了一份自己独处的空间。她定了三十节课,三十节后她好了很多,她对我说谢谢,并且告诉了我这句话,我觉得自己一辈子也忘不了。

唯有自爱,才能爱人。

身为女性就是用承担着为人母的责任,要保护自己的孩子,为女本弱为母则刚,这个时候的自己本就是处于过渡期,心情复杂。

我了解了一下,除了期待新生命,大家对之后的人生也充满着迷茫与恐惧。

如何处理好这一切,就是要比起保护孩子,爱孩子,你要更好的爱自己,关注自己。不要过分指望男人,不要过分指责你的婆婆,能够好好照顾你的只有你自己。

待续……


下篇进入骨盆的知识讲解。

扭去:简书推荐作者。

一个慢慢来的人,美好生活实践者。

关注成长,关注内心。

我已委托“维权骑士”(rightknights.com)为我的文章进行维权行动。

推荐阅读更多精彩内容