孩子的智商

每一个孩子都是父母的宝贝,由于他们受先天和后天不同因素的影响,他们的智商也是高低不等,参差不齐。

智商的高低从婴幼儿时期的种种表现看便可略见一斑,高智商的婴幼儿在行为上往往有这些表现。

一,语言能力。他比一般小孩说话早,而且语言能力强,会组织语言,意思表达准确,有的还很生动,能把表达的意思说清楚,大人能听明白。

二,模仿能力强。很会模仿大人行为,也很到位,逼真有趣,令人啼笑皆非。

三,和妈妈互动。能玩简单的游戏,喜欢热闹。

四,喜欢玩耍。不好带的孩子智商高,家长感觉带这样的孩子累,他们总是不甘寂寞,不停的寻求外界刺激,尝试各式各样的花样变化。

五,爱笑。聪明的宝宝笑得比较早,他们感觉舒服时,看到了亲近的人都会笑,这是宝宝智商高,大脑聪明的表现。

六,喜欢看。宝宝通过视觉,看各种新奇的事物,他们通过看来感知世界。喜欢这也看那也看,看的时候宝宝大脑是在积极运转,宝宝通过这种观察力,来辨别事情的好坏。

七,对声音敏感。宝宝会主动寻找声音来源,听到优美的音乐声能安静的聆听。

八,运动能力。主要看他用手能力,会抓物体手指灵活,能把拿起东西把它派上用场。

九,记忆力。聪明宝宝记忆力都很好,他吃过的东西,他去过的地方,他见过的人,下次见到他都认识,他会用行动和表情表达出来。

孩子智商高低,对他们今后的人生显得非常重要,智商高的机会就多,发展的空间也大,智商是可以通过后天训练得到提高的。

提高智商的四大法门:

1/ 改变儿童饮食习惯,多吃有助于智力发育的食物。

2/给孩子创造一个具有启发性、刺激性的环境,帮助他们发育智力。

3/培养孩子的情绪智商,有互助互补的作用。

4/引导孩子制定生活目标,启发他们创造性的思考能力。

智商是由多重因素共同决定的,遗传和环境因素都很重要,有研究表明,妈妈的基因对孩子的认知发育影响更多,也就是宝宝的智商妈妈影响大一丢丢,但差距并不大。

儿童时期的智商 40% 由遗传因素决定,如果父母都是智商较高(IQ>125,人群占比 <5%),那么孩子也很有大概率是高智商,但大脑的发育比身体的发育要复杂多了,目前医学界仍不清楚具体的生理机制,也没办法控制智力的发展!

所以,一个暂时只知道吃喝拉撒睡还能看出智商来?除非是先天性大脑有缺陷能够诊断出来,至于智商的高低还是等孩子长大后再看吧~毕竟智力不仅取决于先天因素,后天家庭和环境因素作用也很重要!

现今社会越来越注重智商的提高,学生、家长、老师都在为这个目标努力。值得一提的是,在提倡高智商的同时,也要在情商和社会智商方面得到全面提升,否则,仅仅是智商高而其他方面不行,那最后也会因不能融合他人和社会,最终沦为孤独者。

推荐阅读更多精彩内容