写作的技巧

最近入职之后,微信公众号也没有很多时间拿来仔细斟酌地写出漂亮的文章了,读书最近也很少,而就算平常有读书,似乎也是明白了别人怎么做的,但是自己有时候还是无从下手。

吴军老师在最近的写作课上提出了解决此类问题的三步骤:

第一步:收集写作所必须的素材

生活经验丰富才能有感而发,收集到别人没有的素材才能吸引人。

第二步:参考之前的人写类似题材的经验

“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,这句话虽然是打趣,但作为写作遇到瓶颈的时候,看看以前别人是怎么行文的,也许又会有新的收获。

第三步:先搭架子,再填内容

什么意思?就是先把想写的东西都列出来,看看如何基于那些想法搭一个架子。

在这个过程中,就会发现很多想写的内容其实和这个架子无关,那么就要提醒自己坚决不要写这些内容。

有了架子,就可以逐项填入内容,就算前面卡住了,先把后面写了,回过头再补上前面的。

如此,反复练习,往往会有好的效果~

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、基础写作三大法宝 1.翻写/摹写 2.格物致知: 参透事物本质,掌握知识本源 3.换元法 二、从翻写开始 什么...
    小贤要吃鱼阅读 455评论 0 2
  • 请先允许我虚构一个开头。 当我做在电脑前,抓耳挠腮地想着今天该写些什么内容时,老婆走过来说:“江郎又才尽啦?”我拉...
    Mr__Pan阅读 413评论 0 6
  • 前段时间,在微信公众号上看到了一篇名为《“你有什么才华?”“我会填坑”》的文章,整篇文章读下来,感觉论证严密,文章...
    秦岭樵夫阅读 586评论 0 3
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,511评论 16 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 719评论 1 0