Swift5.1属性

10.属性

  • 属性

    //存储属性:存储属性会将常量和变量存储为实例的⼀部分,只能用于类和结构体。
    //计算属性:计算属性则是直接计算(而不是存储)值,可以用于类、结构体和枚举
    //类型属性:属性也可以直接与类型本身关联,这种属性称为类型属性。
    
    
  • 存储属性

    1.简单来说,一个存储属性就是存储在特定类或结构体实例里的一个常量或变量。存储属性可以 是变量存储属性(⽤用关键字 var 定义),也可以是常量存储属性(⽤用关键字 let 定义)。
    
    2.常量结构体实例的存储属性
    如果创建了一个结构体实例并将其赋值给一个常量,则⽆法修改该实例的任何属性,即使被声明为可变属性也不⾏;这种行为是由于结构体属于值类型。当值类型的实例被声明为常量的时候,它的所有属性也就成了常量。属于引用类型的类则不一样。把一个引用类型的实例赋给一个常量后,依然可以修改该实例的可变属性。
    let rangeOfFourItems = FixedLengthRange(firstValue: 0, length: 4) // 该区间表示整数 0,1,2,3
    rangeOfFourItems.firstValue = 6 // 尽管 firstValue 是个可变属性,但这⾥里里还是会报错
    
    3.延时加载存储属性
    延时加载存储属性是指当第一次被调用的时候才会计算其初始值的属性。在属性声明前使用 lazy 来标示⼀个延时加载存储属性。注意:必须将延时加载属性声明成变量(使用 var 关键字),因为属性的初始值可能在实例构造完成之后才会得到。而常量属性在构造过程完成之前必须要有初始值,因此无法声明成延时加载。
    
    
  • 计算属性

     //计算属性不直接存储值,而是提供一个getter和一个可选的setter,来间接获取和设置其他属性或变量的值。
    
    必须使用 var 关键字定义计算属性,包括只读计算属性,因为它们的值不是固定的。 let 关键字只用来声明常量量属性,表示初始化后再也无法修改的值。
    
    struct AlternativeRect { 
         var origin = Point() 
         var size = Size() 
         var center: Point {
             get {
               let centerX = origin.x + (size.width / 2) 
                 let centerY = origin.y + (size.height / 2) 
                 return Point(x: centerX, y: centerY)
           } 
             set {
              origin.x = newValue.x - (size.width / 2)
              origin.y = newValue.y - (size.height / 2) }
          } 
     }
    
    //只读计算属性:只有 getter 没有 setter 的计算属性叫只读计算属性。只读计算属性总是返回一个值,可以通过点运算符访问,但不能设置新的值。
    
    //属性观察器:属性观察器监控和响应属性值的变化,每次属性被设置值的时候都会调用属性观察器,即使新值和当前值相同的时候也不例外。
    willSet 在新的值被设置之前调⽤,默认参数名称 newValue
    didSet 在新的值被设置之后调⽤,默认参数名 oldValue 
    
    //全局变量和局部变量
    计算属性和观察属性所描述的功能也可以⽤于全局变量和局部变量。全局变量是在函数、⽅法、闭包或任何类型之外定义的变量。局部变量是在函数、⽅法或闭包内部定义的变量。
    注意:全局的常量或变量都是延迟计算的,跟 延时加载存储属性 相似,不同的地⽅在于,全局的常
    量或变量不需要标记 lazy 修饰符。 局部范围的常量和变量从不延迟计算。
    
  • 类型属性

    //可以为类型本身定义属性,⽆论创建了多少个该类型的实例,这些属性都只有唯⼀一份。 这种属性就是类型属性。
    
    //使⽤关键字 static 来定义类型属性。通过点运算符来访问,通过类型本身来访问,⽽不是通过实例。
    struct SomeStructure {
      static var storedTypeProperty = "Some value." 
        static var computedTypeProperty: Int {
          return 1 
        }
    }
    注意:跟实例的存储型属性不同,必须给存储型类型属性指定默认值,因为类型本身没有构造器,也就⽆法在初始化过程中使用构造器给类型属性赋值。存储型类型属性是延迟初始化的,它们只有在第一次被访问的时候才会被初始化。即使它们 被多个线程同时访问,系统也保证只会对其进⾏一次初始化,并且不需要对其使用 lazy 修 饰符。