宝贝睡眠习惯调养


今年9月小朋友开始上幼儿园,睡眠时间的调整是一个挑战。

在上幼儿园之前的一年左右,小朋友通常都是和我的入睡时间一致,然后睡到自然醒,一般在9点半左右起床,时不时的会睡个11点,白天一般都不睡觉。上幼儿园了,在适应阶段里:

前两周在家吃早餐,8:40入园,12:10接;

第三周增加午睡,8:40入园,15:40接;

第五周增加吃早餐,7:40入园,下午16:10接。

开始时,除了我注意一起早点忙完、早点睡觉,没有太硬性的改变,而且经常计划早睡,早早上床,但最终睡着也是过了22:00,甚至更晚。因为下午在家,晚上睡晚了,下午就会睡觉,而对这个白天的睡眠时间,全家人没能严格控制起来,导致下午睡多,晚上精力仍旧旺盛。只有下午不睡,玩儿得很累了,才有可能在晚上20:30前入睡。 念在总体睡眠时间达到了11小时,也没太当回事。 自从第三周增加午睡起,老师的反馈,以及家中陪伴条件所限,让我在睡眠的时间安排上开始了更多的思考。

小朋友午睡第一天,没有睡,但是能躺住,老师表示这样是可以的。小朋友午睡第二天,没有睡,躺倒半程,开始哭,声音大,还吵醒了其他小朋友。之后便是中秋节前一天,我们便开始每天中午接,不在园午睡,一直到国庆节前都如此。

在上幼儿园但不午睡的时间里,我们注意到早上起床上了幼儿园,小朋友下午回来都是需要睡一觉的,不然到了晚上就能看出情绪烦躁,只是这一觉的时间比幼儿园的时间晚了一两小时。

说起午睡,其实我并不强求,在我心中认为睡够11个小时就可以。但观察了现在家中陪伴现状,分析一下,多参与幼儿园的活动,跟上幼儿园的节奏还是优于在家仅由老人陪伴着的散养。我要做好的是尽可能在小朋友不上幼儿园的时间里可以全身心的给与更多陪伴。

幼儿园对午睡的安排也非常有趣,让家长们录制故事,作为午睡电台的内容一天两个故事地播放给孩子们听,我正跃跃欲试,准备和娃爸一起录制。

最近我和小朋友也正在进行晚上时间安排的调整适应中,这是因受到一篇文章的触动。

国庆假期期间偶然看到关注的育儿博主几个月前发的时间安排清单,其中“晚上19:30开始睡前阅读、喝奶、洗漱,20:30入睡。”这让我意识到,曾经我也计划如此的,是什么时候跑偏了?家中的晚上时间安排已经随意了太久太久,是时候做出调整了。

于是,从10月6日起,开始向这个时间点看齐,没能一下子做到,属正常现象,通常洗漱就要占用很长时间。但已经比之前入睡早了许多,而且越来越接近,比如今晚是在20:30睡着了(也有很大原因是因为今天小朋友一起外出只在车上迷糊了10分钟左右)。

抛开特殊情况,实现这个小目标,还是很有提升空间,我有信心。

·  附带收获 

在这个睡眠习惯调养过程中,除了让小朋友获得更好的身心成长,我也感到很有收获:更用心的观察,有助更好的厘清思路,进而权衡利弊、下定决心,心无杂念、事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容