总是链接不到有用的人脉,怎么办?3招教你成为社交达人

0.409字数 3411阅读 18

前几天,我应邀在好朋友的教学群里分享了自己最近链接人脉的一些小心得,由于我每次参加不同的社群或者团体的活动都能链接到不少优质的人脉,被笑称为小圈子里的“社交达人”了,有些小心得可以跟大家分享一下。

在开始前,先进行了一个小互动:

1、各位小伙伴现在的朋友圈有多少人呢?

2、除了家人、爱人和固定的工作对接人,有几个每周至少联系四次以上的朋友呢?有每天都会固定联系的密友吗?工作上认识的人,有可以约出来吃饭参加各自圈子私人聚会的吗?

通过以上的自省,我们会发现,其实我们的朋友圈加了再多的人,很多人也只是“躺”在你的朋友圈而已,并没有很实际的交流。

时间久了我们还会收到一些人的清除好友测试,刚开始很玻璃心的我,真是觉得很受伤,为什么当初申请 加我的又是你,后来测试要不要清理的也是你,而且有些还对我屏蔽了朋友圈。

腾讯推出微信近十年,我们的生活基本被彻底改变了。人与人的联系方式越简单容易 ,就越不珍惜,对吗?

记得我老爸最不喜欢打电话,发信息他更是从来没有这样的欲望,他喜欢想联系哪位亲人朋友就约一下,直接找上门认真聊天。以前我总觉得他这样的方式太落后了,还得登门拜访。

现在爸爸去世了,听着他的故人说起他们以前在家聊天的感慨,才发现他们的感情比我们这些多数用网络和电话聊天说事的人来得真实深刻很多。

现在不是有很多自称可以教你搞定一切关系的课程和内容吗?其实在我看来,这些都只是一种关系玄学。

怎么理解呢?玄学之“玄”,出自老子的思想,《老子·一章》中说:“玄之又玄,众妙之门”。玄就是总天地万物的一般规律“道”,它体现了万物无穷奥妙的变化作用。

但现在很多自称研究玄学的人和组织到处都是,他们会把很多用常理解释不了的事情说是要用玄学的角度去化解,那感觉就像算命问米的每一次看到人们有人生的不顺境都归疚于得罪了什么菩萨一样的道理。

我挺反感那些好像是关系玄学的课程,比如,“十堂课教你搞定上司”,“三招教你追到女神”之类的。这样是不是搞定了别人,以后就不需要维护呢?什么是搞定别人呢?

但凡是个人,都会有自己的思想,你今天想到什么招数或者使了什么手段让别人接受或者屈服你了,明天呢?万一他发现你的套路都只是一种手段而已,之后的路还怎么走呢?

当然工作上的问题,我们对于自己搞不定的人和事都会为难,毕竟要对工作负责嘛,所以想办法搞定一些强关系还是需要的。

例如我在上市公司当公关的时候,我遇到过当地卫视采访了以后难播出等问题,也遇到一些媒体想多要些费用或者广告合作等,那我怎么弄呢?

我不会纠结要怎样搞定这些小媒体,我首先想到的是,我要把新闻的价值先提炼出来,只要新闻有价值,大型媒体一般都会争相报道的,如果地方卫视不给我播,那后面也没法合作了。

所以我觉得关系中的“搞定”是一个伪命题,我们人生中总会遇到形形色色不同的人,总会有人喜欢你,有人不喜欢你。

喜欢你的人,通常也对你的人品作风都很认同的,对于人脉沟通和深度链接来说,把你宝贵的时间花在认同你或者能给你正能量和指引的人身上很重要。

我想跟大家分享的是人脉链接的主要方法、目的和核心价值。

01 | 无论进什么圈子,找准对自己最有用的人去链接

人进的圈子越多,越容易迷失;加的好友越多,越难有真心的朋友。大家认同吗?

这不是个别现象,已经成为普遍现象了,就好比你进了台北故宫博物馆,所有珍宝都任你带走,但是你不能带任何袋子包裹甚至麻布,只能靠双手拿。那无论你怎样使尽浑身解数,可以带走的珍宝都是有限的。

同理,别人都告诉你社交的人脉很重要,但是一个人的记忆是有限的,人的管理精力也是有限的。

如果你进了一个微信群就想着不管那么多,先把群里的人都加了一圈,以后慢慢链接的话,其实可能很多人你以后也不会跟他有什么深度的链接,甚至时间久了由于大家都没有互动,就取关了。

链接人脉的时候,先想想什么人是对自己最有帮助的。我来分享自己参加线上社群的两个链接人脉的例子。

前几年我进了广州本地一个比较大型的旅游群,当时群里几乎每天都有分享,一天下来几千条信息如果没有及时看群的话,根本就接不上话。

进群了一个多月以后,有天我突然闲着无聊在群里聊了一下,发现这个群的核心管理员在广州地区还是有点影响力的。

于是我就邀请群主组织线下聚会,参加了两次线下活动以后,我不但跟群里的管理成员成为了好朋友,没多久还成为了核心管理员。

之后我不仅通过该群链接了跟旅游、摄影相关的很多高端人脉,还认识了专业的律师、医生等,而且把广州地区有影响力的摄影师组了个摄影群。

这些人脉资源不但对我自己到处旅行很有帮助,对工作和生活还有搞群体活动也同样有益处。

最近我想把自己的写作技能重新捡回来,于是我也去报了一些线上的课程,我就通过一些资源的互动链接到不少各领域有影响力的大神,还通过给出版社写书评获得了很多推荐机会。

很多人都觉得通过社群认识的人很难交心,都是冲着大家的背景介绍和成就互相吹捧的。但我链接的人脉不仅会给我寄礼物,还能在我去到当地的时候给我热情的招待,更重要的是能在工作和学习上都给我提供帮助。

所以链接人脉和资源的关键是,你要先学会分辨什么是对自己最有用的。像我一个好朋友说的,一百个普通粉不如十个铁粉。认识到同频的朋友,并且能在往后的时光也可以继续保持良好的沟通和互助的才算是深度链接。

02 | 为自己在不同的场合打造独特的人设

看到这里可能这里有朋友会问,不是经常说我们要做真实的自己吗?在不同的场合打造不同的人设,那不就跟平时大家常常议论的“见人说人话,见鬼说鬼话”一样吗?

如果是这样想的话,看来不少人对“人设”这个词有点误解了。人设就是人物设定,如果相对于跟我们共同成长的家人朋友或者至交好友,我们的人设当然是真实毫无保留的自己了。

但是我们在不同的社交平台打造人设,不可能一开始就以为所有人都能像熟悉的人那样不但接受你的全部,还很关心你。

像《平凡的世界》里面有一句令人深刻的台词:“人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。”

所以怎样在社交平台让别人首先能关注你,并且有更多优秀的人愿意链接你呢?打造独特的人设就很重要了。

像之前参加一个学习营的小伙伴们都喊我一姐,其实跟我的能力一点关系都没有,只是大家都记住了我是一个很努力要争第一的人。

我要争第一也不是为了什么荣誉感啥的,而是我知道能长期留在别人记忆里的只有金字塔顶端的记录。所以要做就要做最力争上游的。

最近我在写作的群也增了很多粉,因为我总是超额完成老师的作业,比方说第一课的作业是三天内写五篇微头条,我就写了十篇。

其实做这些不是为了让别人更加关注我的,我只是觉得写十篇总有写得不好的,到时候好的被选上的机会就更大了。

但同学和助教老师们都觉得我特别认真,而且进步也快,关注我的人也就越来越多了。打造自己有价值的人设,比总是跟帖追捧某些人来得实际很多。

同理,我在其他专业的学习群也会针对该专业学习一些独有知识,这样才不至于自己跟其他小伙伴完全没有话题。要学一个东西就要学到极致,要玩也要玩得尽兴,别做只会锦上添花的人,这样别人永远不会记得你。

03 | 无论链接谁,提供你专属的价值,很重要

我说了那么多人脉链接的重要性,可能大家也不会有很深刻的感觉,因为并不是每个人都有兴趣或者有需要去链接别人的。很多人还是宁愿呆在自己的小世界里,外面怎样可以不关我的事就最好了。

但如果我跟你们说,我的人脉很值钱,我帮朋友的公司搞一场活动,我能帮一个商业活动的发布上专业媒体的报道,而且并不是通过广告渠道,不需要花广告费。

那我的价值就在于,我不但拥有专业媒体的人脉 资源,我还能说服关键人物促成这个报道,而我的价值就在于促成了这件事情,那我就可以在这样的人脉嫁接中收取自己的价值回报了。

那听起来是不是觉得懂人脉链接还值点钱了?如果我再告诉你,我一般为企业的品牌活动做核心嘉宾接待,出场费也是按数千元每小时来计算的,那是不是就能体现出我刷脸还有点价值呢?

我在一次大概有两百人参加的线下课程,认识了《表达力》的作者贺嘉老师。当时他看了我的自我介绍,就马上来找我聊天了。作为长江商学院的培训导师,他一针见血地指出了我的问题,就是我没有把自己的价值量化了。

贺嘉老师还教我,必须让自己的资源变得更有价值,只有把价值变现了,人才会越来越值钱。

所以能看到核心价值的人才有机会在这浮躁的社会脱颖而出,在人脉链接方面多些真诚少点套路。欢迎大家在评论区说出你链接人脉遇到的故事,一起分享,一起进步。

推荐阅读更多精彩内容