诚信感悟  文/高宗钰

砂子塘万境水岸 五(3)班 高宗钰

   诚信是黑夜里的一盏明灯,指引我们前行的道路;诚信是冬天里的一轮太阳,温暖着我们的心灵;诚信是夏日里的一阵清风,吹散谎言的阴霾。诚信是我们中华民族的传统美德,是一笔无形的精神财富。

我们也常背:“兄弟敦和睦,朋友笃诚信”。说到这句话时,我不得不面露愧色。

那是一个星期五的中午,我和一个同学约好晚上七点半一起玩,我对他千叮咛万嘱咐:“你可一定要来啊!”一晃到了晚上,在赴约前,妈妈对我说:“今晚,我们出去吃饭。”我一听心想着那一顿色香味俱全美餐,不禁垂涎三尺,高兴地一蹦三尺高。至于和同学约定的事情,早给抛到九霄云外去了。

我们一行抵达餐厅,点好菜,开动了!哈哈,全是我爱吃的美食。吃到中途,妈妈说明天要陪朋友逛街,让我在家把作业写好。我立刻想起了我和朋友的约定,心想:糟了!我赶紧看下时间,天哪,都八点了!怎么办?我心急如焚。

我心里有种意见在争吵,一种意见说:“答应别人的事一定要做到,‘君子一言,驷马难追!’”另一种意见说:“不去赴约又没关系,明天向那个朋友道歉就是了,反正已经晚了去了也会被指责。”最终胆小逃避责任的我没去赴约。

星期一,在上学的路上,我碰到了他,他生气地问我为什么不来赴约。我正准备和他解释时,他一甩头,气鼓鼓地走了!

这一天的学习我都不安心。放学后,我跟他道了歉,他还是不理我。看着他那当时生气的眼神,我心里非常内疚,回到家以后,我把这件事情告诉了妈妈,妈妈对我说:“做人要讲诚信,答应别人的事一定要做到,如果不讲诚信,那你身边的朋友就会越来越少。从小你就学习了‘狼来了’的故事,难道真的要等到狼来了才后悔莫及吗?明天,你再好好向你那个朋友道歉吧!”

晚上躺在床上,脑海里回想着我们一起玩耍学习的场景,难道要因为这件事友谊之桥就此断裂吗?我越想越伤心,但是,确实是因为我的错误而导致的啊!一晚上,我辗转难眠。      第二天,我非常诚恳地写了一封道歉信给我那个朋友,他看到信后沉默了很久,最终开口了:“你知道那天我等了多久吗?朋友之间最基本的诚实信任都没有了,我们还怎么做朋友?”这一句句话就像刀子一样深深地刻在我的心上。

这件事我一直铭记于心,它提醒我:做人一定要讲诚信,没有了诚信,就无法做人,更无法做事。从那以后,我答应朋友的事再也没有失约过。

巴尔扎克曾说:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”是呀,拥有诚信,一个小小的火苗,可以照亮整片星空;拥有诚信,一朵小小的红花,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……  


点评:文似看山不喜平,小作者的故事虽是平常但一波三折,这样可读性就有了。故事要凝练,所以注意留主干,删枝叶,开头结尾不错,不过渡就会显得生硬。

宗钰独立性强,干练大气负责,聪慧有质疑和批判精神。要一直坚持哟!

推荐阅读更多精彩内容

  • 星期五上午是我们的小桥音乐会,妈妈没有来看我们表演,因为她们学校有运动会,不过妈妈说,她会在群里看视频。表演完...
    有你最快乐阅读 72评论 0 0
  • 今天,遇到了一件事情,其实对于考研这件事,我很少真正的问过自己。小黑说的没错,我打算考研可能真的是为了给自己留条后...
    胖胖胖胖胖的不忘阅读 82评论 1 0
  • 当下这个互联网发展迅速的时代,隐藏了无数的商机。比如受万人捧的淘宝客,推广模式也是不断创新,主要分为群淘客、软文淘...
    叮当宇阅读 300评论 1 0
  • 所谓体贴很重要就是,你的感受比天大。如果纯粹地说爱你,不管心理或情感都略显幼稚自私,甚至你的感觉都不会去顾...
    2Taeyoung阅读 53评论 0 0
  • 装作一无所知的埋头苦干 跳动的笔却只是乱画着不知所云的线条 沸腾的心仿佛离开了自己 化作刚才的那一阵风 吹向你 带...
    狼神2019阅读 96评论 8 10