朴实无华蒲公英

96
li成林
2017.07.01 10:11* 字数 1205
图片发自简书App


  在乡野里,在大地上,蒲公英是最常见的草本野花。

  小时候,生活在乡间,我从狗尾巴花上跨过去,从铁青草上踏过去,从蒲公英等知名的不知名的野花野草间飞奔而去。那时候,我们最有时间和机会认识遍布山野的花草。然而,我们却总是满不在乎地忽略身边那些普遍而奇妙的美好事物。在乡野里长大的我就没有放下身段来,去仔细打量和细心观察过身边野蛮生长的花花草草。蒲公英,就是一度被我忽略的植物之一。

  少年时光转瞬而逝,我就像蒲公英顶上花球中的一个“小伞兵”,刚长大成人,便逃离了脚下的土地,梦想走遍海角天涯。寓居城市的我,偶尔在一次图片展上看到一张照片——妙龄少女轻撮小口去吹灯笼花上的白绒球,那沉醉的神情深深地感染了已过不惑之年的我。

  多美的图画啊!那不是乡下的灯笼花么?然而,城里人都叫她蒲公英,一个诗意的名字。

  对儿时忽略过的野花野草,重新回过头来审视和打量,又有多少惊奇的发现?面对这株来自乡野的蒲公英,耳边又传来了一阵朗朗书声,那是学生们在朗读《植物妈妈有办法》:

  “蒲公英妈妈准备了降落伞,把它送给自己的娃娃。只要有风轻轻吹过,孩子们就乘着风纷纷出发。”

  朗读声里,我看见蒲公英随风起舞,化作美丽童话。一下子把我带回童年,带回到乡间和山野。在那间四壁漏风的教室里,我们也曾一遍又一遍地诵读这音韵飘渺的儿歌。诵读时,就有蒲公英的小小“降落伞”不断从窗外飘进课堂,落在翻开的书本上。然而,我们这些粗心的孩子,都沉醉在天书美妙动听的节奏里而不知觉。

  春天,蒲公英是大地上最早醒来的绿色。初夏,它以柔嫩绿叶吸引主妇们。绿色野菜中,蒲公英很受欢迎。如今,这道普通百姓餐桌上的小菜还成了星级酒店里的美味。

  光合作用下,蒲公英越长越精神,悄悄顶出一秆空心管茎,开出灿烂黄花,装扮美丽大地,引来蜂蝶乱舞……小黄花谢了,结出美丽的白绒球。轻风吹来,瞬间散成一个个小“伞兵”,乘着风儿飘散在乡村、城镇、海角、天涯。寻找有水土的地方,着陆、孕育、生长。她总能开遍大地,绿遍天涯。是小草,又是英雄。

  蒲公英不仅有食用价值,也是治病的良药。小时候,兄弟姐妹们偶有生疮害病,母亲常去田间地头采来一些草药外敷饮用,其中就常有灯笼花(蒲公英)。进城后,母亲还不时给我采集蒲公英泡水喝。酷暑中,一个来访的医学硕士发现我喝蒲公英茶,高兴得跳了起来。说常饮此茶,可防热射病和中暑,向我要了一些,兴冲冲地回去了。

  专家是这么描述蒲公英的:属菊科,多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育生命。植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。

  蒲公英很平凡,根植大地,向往蓝天,装点人间,一身是宝,奉献人类。人们喜爱浪迹天涯的浪漫情怀,而我最欣赏的,还是它朴实无华奉献自我的草根精神。

日记本