专业投机原理

在混沌的市场中寻找秩序:道氏理论。——《专业投机原理》

  1. 道氏理论可以在概率的范围内,协助我们预测未来事件。

    它不会告诉你,变动发生的原因,但可以显示变动产生之前的征兆。它无法告诉你未来势必将如何发展,但可以提供未来较可能的发展状况。

  2. 道氏理论在设计上是一种提升投机者或投资者知识的助手或工具,并不是一种可以脱离经济基本条件与市场现状的全方位的严格技术理论。

  3. 道氏理论的“假设”

    1. 人为操纵:指数每天的波动可能受到人为的操作,次级折返走势也可能受到这方面有限的影响,但主要趋势绝对不会受到人为的操纵。

    2. 市场指数会反映每一条信息:每一位对于金融事务有所了解的人,他所有的希望、失望与知识,都会反映在道琼斯铁路指数与道琼斯工业指数每天的收盘价波动中;基于这个缘故,市场指数永远都会适当地预期未来事件的影响。如果发生火灾或地震等自然灾害,市场指数也会迅速加以评估。

    3. 这项理论并非不会错误是指道氏理论并不是一种万无一失而可以击败市场的系统。成功地利用它协助投机行为,需要深入的研究,并客观地综合判断。绝对不可以让一厢情愿的想法主导思考。

  4. 道氏理论的“定理”

    1. 道的三种走势:市场指数有三种走势,三者可以同时出现。第一种走势最重要,它是主要趋势,整体向上或向下的走势被称为多头或空头市场,其间可能长达数年。第二种走势最难以捉摸,它是次级折返走势,是主要多头市场中的重要下跌走势,或是主要空头市场中的反弹。修正走势通常会持续三个星期至数个月。第三种走势通常较不重要,它是每天波动的走势。

    2. 主要走势代表整体的基本趋势,通常被称为多头或空头市场,持续时间可能在一年以内,乃至数年之久。正确判断主要走势的方向,是投机行为成功与否的最重要因素。没有任何已知的方法可以预测主要走势的持续期限。

       有关主要趋势的幅度大小与期限长度,虽然没有明确的预测方法,但可以利用历史上的价格走势资料,以统计方法归纳主要趋势与次级的折返走势。
      
    3. 主要的空头市场是长期向下的走势,期间夹杂着重要的反弹。它来自于各种不利的经济因素,唯有股票价格充分反映可能出现的最糟糕情况后,这种走势才会结束。

      空头市场会经历三个主要阶段:第一阶段,市场参与者不再期待股票可以维持过度膨胀的价格;第二阶段,卖压是反映出经济状况与企业盈余的衰退;第三阶段,来自于健全股票的失望性卖压,不论价值如何,许多人都会急于对所持的一部分股票求现。

    4. 主要的多头市场是一种整体性的上涨走势,其中夹杂着次级折返走势,平均的持续期限长于两年。在此期限内,因为经济情况好转与投机活动赚盛,所以投资性与投机性的需求增加,并因此推高股票价格。

      多头市场有三个阶段:第一阶段,人们对于未来的景气恢复有信心;第二阶段,股票对已知的公司盈余改善产生反应;第三阶段,投机热潮转炽二股价明显膨胀——这阶段的股价上涨是基于期待与希望的。

    5. 次级折返走势是多头市场中重要的下跌走势,或空头市场中重要的上涨走势,持续时间通常在三个星期至数个月。此期间内折返的幅度为前一个次级折返走势结束后之主要走势幅度的33%~66%。次级折返走势经常被误以为是主要走势的改变,因为多头市场的初期走势显然可能只是空头市场的次级折返走势,相反的情况则会发生在多头市场出现顶部后。

  5. 上升趋势是由高点与低点都不断垫高的一系列价格走势构成的。下降趋势是由低点与高点都不断下滑的一系列价格走势构成的。

  6. 所有的相关指数都必须相互确认,这样才可以做出有效的推论。

  7. 我称为信号的两个关键指标分别是窄幅盘整与成交量关系。如果市场并无趋势,便是处于窄幅盘整的走势。窄幅盘整的走势通常发生在中期行情的顶部或底部

  8. 在超买的行情中,会出现价涨量缩而价跌量增的现象;相反,在行情处于超卖行情时,会出现价跌量缩而价涨量增的现象。在多头市场结束期间会出现活跃的交易,在开始期间则交易相对冷清。

  9. 金融市场中最迅速而安全的赚钱方法,就是尽早察觉趋势的改变,建立头寸,顺着趋势前进,并在趋势反转之前或之后不久,了结你的头寸

  10. 以 1-2-3 准则思考:

    1. 突破趋势线

    2. 测试先前的高点或低点

    3. 向下跌破前一波回档的低点或向上穿越前一波反弹的高点

    出现 1-2-3 ,即趋势已经发生变动了。

    然而,它有一个缺点,当三种情况完全满足时,你通常已经错失一段相当大的行情。

  11. 2B准则:在上升趋势中,如果价格已经创新高而未能持续上升,稍后又跌破先前的高点,则趋势很可能会发生反转。下降趋势也是如此。该准则适用于三种趋势中的任何一种:短期、中期与长期。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候,打开窗户放眼望去,可以看到田野里略过地平线的稻浪,当一些尘土起舞于空中时,我就会跟着他们一起,随风逐逝,直...
    国筱美阅读 151评论 0 1
  • 接着ALooper、AMessage、AHandler的简述,现在来分析下ALooper的声明以及定义。 声明 这...
    TankWitch阅读 2,728评论 0 6
  • 新的一年刚到来,50余台高颜值充电巴士集体补电的景象成了路人们的视觉盛宴。在这些充满环保元素、电动感或整洁的细节里...
    高陆通充电阅读 122评论 0 0
  • 越来越感受到灵修课程带来的内心和平,喜悦,感恩,与宇宙合一的轻松,平静!活在当下,每天都是宇宙赠予的美好一天!我是...
    紫贝壳张翠萍阅读 94评论 0 1