跟着刘雯倪妮学拍穿搭照片,分分钟让你惊艳社交圈

维多利亚时代的摄影先锋朱莉娅·玛格丽特·卡梅伦曾这样说:我渴望捕捉我眼前所有的美,经过长期的努力,终于如愿以偿。

今天我们聊一聊,拍照这个事情。我敢打赌,大多数女孩心目中都是希望自己的美好瞬间可以被定格下来的,但是一直苦于没有好的摄影师和合适的机会拍照,而且又对店里面那种硬邦邦、千篇一律如流水线的艺术照深恶痛绝。

今天我们来重点探讨一下,怎么拍美照这个事情。

从去年夏天开始,我“逼迫”我的男朋友Svan成为我的“专属御用摄影师”,所有大家看到关于我的照片,都是他拍的。

下图,是2017年我们俩去普吉岛玩耍的时候拍的,四字总结:惨不忍睹(把我拍得又黑又腿短)▼

但是看,下图是2018年的初冬,去南京玩耍的时候,他帮我拍的。是不是进步很大?▼

结合我自己的经历,想要拍好照片有以下三点:

✔一台单反相机

✔你信任且熟悉的摄影师

✔好看且能突出自己优势的拍照姿势

很多人忽略了拍照设备在一章好照片中起到的关键作用,但是Svan在首次尝试用单反给我拍照的时候,他就明显觉得单反得力很多,效果完爆手机。和手机拍摄完全是不一样的感觉。

所以,小白拍照片想有质的飞跃,可以尝试用一下单反相机。

那什么叫做你信任且熟悉的摄影师?在镜头面前,想要呈现自己独一无二的美丽和放松的感觉,作为素人的我们来说,拍摄你的人(也就是摄影师)最好是你信任和熟悉的人,这样你才能在它面前放轻松展现自己。

像我目前的话,除了我男朋友之外,比较信任的就是我的母亲大人了。

下面这张照片大家应该看见过很多次了,这张照片就是我妈用普通手机给我照的(我妈也没学过拍照,都是我跟她事先沟通好怎么拍,但是我觉得她在这方面是有天赋的),记录下了我自信(臭美)的模样▼

就着上面这张照片,说一个很重要的点:就是拍照的时候,无论什么姿势,身体都要挺直,保持紧绷感。大家可以看到,我拍这张照片的时候,体态是很好的,背都是挺直的(我记得我拍的时候,很努力地把背挺直+收腹,不要觉得难受和夸张,因为出片效果会很好)。

而且,一般你信任的摄影师,都是很喜欢你的,这会很大程度上影响他们掌握镜头,他们会下意识把他们心目中你最美的样子拍出来。

当然,这也建立在熟能生巧的基础上。多训练拍照,无论是拍摄者和被拍摄者都是十分重要的。

最后一点,拍照的姿势,是今天我们文章要讨论的重点,因为这是一个可以通过学习和长期的训练,能有大改善的一个方面,而且是你自己努力就能改善的。

正如文首所说的,拍摄者需要做努力才能拍出好看的照片,对于被拍摄者来说,也是一样。

01

你需要动起来

根据我自己不多的被拍摄经验来说,就这么站着,身体没有任何动作或是没有任何依靠,对于我被拍摄者,是最难的。毕竟我们不是专业的博主或是明星。

普通人在被拍摄的时候,身体和脸部表情,大多会呈现出不自然的感觉,这种僵硬很容易被镜头记录。

所以请动起来吧,我一般都是动起来,然后男友用连拍,再选出其中最好看的一张,百试不爽。

大表姐刘雯这张,就是低头走路的动态记录▼

一边走路一边拍照,会特别有活力。但是要注意的是,走路拍照的时候,一定要注意稍微低头。我刚开始走路拍照的时候,特别是大跨步的时候,特别容易仰头,巨丑。大家一定要注意▼

在保证安全的情况下(最好是郊区+绿灯),也可以尝试在这种大马路上走路拍照,斑马线很有感觉▼

斑马线不仅可以很休闲很随意,搭配上复古的建筑和格纹穿搭,用黑白色调,就能拍出浓浓的美国上世纪五十年代的复古味道来▼

走路的时候,不仅是四肢的摆动可以带来动感,头发也能随风飞舞。如果角度把握得好,还可以让头发正好遮住自己的脸蛋,让自己的脸更显小巧▼

如果你已经很熟练的话,可以尝试这种难度比较高的甩头动作,但是出来的效果会很抓人▼

一边走路一边拍照这个技巧,倪妮也用了,不得不说,领着鞋子走路感觉很撩人也很随性▼

还学习倪妮这样奔跑蹦跳一下,会很有活力的▼

大表姐在她的很多照片中有个经典的动作,像伸懒腰一样▼

伸懒腰这个动作是有助于肢体放松的,拍摄者可以在伸懒腰的过程中抓拍或者连拍。就能抓到比较舒适自然的模样啦▼

Tips:我感觉把手抬起来这个动作(类似伸懒腰)可以舒展人的身体,搭配僵硬感,这时候拍照,比较容易记录下自然的状态。

除了走路和伸懒腰之外,还有一个非常非常有效的增加动感的方法,就是回头!▼

回头不仅能造就非常自然的笑容,头发也能随风飘扬,起到若隐若现,遮挡脸部的效果▼

回眸的时候,即使不笑,表情也能比较自然,真的是挽救僵硬的利器▼

下图就是我猛然回头的时候连拍中的一张,头发是不是很有感觉(没有染发,可能是发尾有点枯黄)▼

这张我也用了很多次啦,也是回头拍的,边走边回头▼

这张也是回头连拍的产物,选了一张最好看的保留了下来▼

总结:在动态的情况下拍照,会让照片更加生动活泼。动起来的方法有:

✔走路、奔跑

✔伸懒腰

✔回头

02

不一定要直视镜头

其实,对于大多数素人来说,直视镜头,是需要很大的勇气。就算你有这个勇气,可能拍出来的效果也不是那么的好。

所以特别是刚开始的时候,可以拍一些低头的照片,也很好看。比如大表姐,低头走路。低头的模样,会给画面一种沉静感▼

戴个酷酷的帽子,虽然是低头,却有种难以言喻的帅气▼

这张图是低头的温柔,用帽子遮住。虽然刘雯穿了黑白色,但是头顶的光,成为这张照片最大的亮点▼

大表姐在秋天树林里的低头照,实在好美▼

低头羞涩笑,用手当一下脸,也很好看▼

去年我在南京的时候,玩耍的时候拍摄的一张照片,就是低头,效果还不错▼

这件毛衣是我超爱的一件

不看镜头,侧脸也是一个很好的选择。侧脸也可以让五官显得更加立体一些▼

Tips:刘雯这张迎着风的照片,一个是用了不看镜头的侧脸,另外一个是头发被风吹起,遮盖大部分脸部,在光影效果下,会有种带着迷离的好看。

从窗口探出头去这个姿势,是非常适合做侧面拍的,但是要注意安全▼

这种以背影为主,稍稍回头的侧脸,非常有意境,大家可以直接复制学习。在光线比较强的情况下且周围布景又是浅色的情况下,可以考虑穿深色的衣服▼

Tips:大家在拍摄的时候,想要有比较理想的出片效果,肯定是要考虑到所穿衣服和周围景致的颜色和风格,是否相搭。

很多人可能会觉得有点复杂。但是如果只是把景致也当做服装的一部分就轻松多了,比如你不可能在一件复古格纹的短袖下面穿一条运动风短裤,也不会穿红配绿,都是一个道理。

比如下图这张侧脸照,也是考虑到背景的卡其色门,选用了淡卡其色作为外套▼

侧面拍,真的可以让扁扁的五官,变得稍微立体一点,看我扁扁的鼻子▼

其实侧脸不看镜头,也是需要训练的。我今年夏天拍摄侧脸的时候,感觉已经越来越自然啦▼

还可以低头+侧脸,效果也非常好。全身拍摄,一定要考虑到背景的和谐▼

Tips:我发现,从头拍到脚的整身照片,对于背景的要求特别高。如果背景很凌乱或是构图不清晰,会很大程度影响人像。

那什么才是拍完整人像时的好背景呢?简单来说,就是即使将人物扣去,画面也很好的背景。

仔细看上图的话会发现,即使将大表姐从画面里挪去,这个画面也还不错。

我曾经拍过一张半身的低头侧脸照片,局部的话可以将重点放在人物身上▼

Tips:笑容自然,是拍照里很难做到的一件事,同样,也是需要不断训练的。虽然我现在拍照笑仍旧不是很自然,但是每次拍照的时候,我都想象我看的那个地方是个很搞笑的东西或者是我很喜欢的人站在那里,这样就能放轻松很多。

背影是百试不爽的拍照方式,只要景色OK,随便怎么拍都能很好看▼

在河边,白色外套和蓝天很相配哦▼

在繁忙的小马路上,拍个背影,就很有生活气息▼

超级会拍照的倪妮也曾经用过背影杀▼

拍背影还有一个好处,就是可以突出自己的身材优势。有美背的露美背,有大长腿的露大长腿。因为看不见正脸,所以注意力很容易就被一些身体的亮点所吸引▼

拍摄背影对于拍摄要求以及各方面都没这么高,以前我也是从拍背影开始的▼

还有一种人物拍摄中,常常会用到的方法,就是把人物拍得小,重点突出景致▼

倪妮这张也是很典型的“景大人小”▼

总结:这一部分主要是介绍了一些不直视镜头的一些拍摄姿势,来给大家小小总结一下:

✔拍侧脸

✔低头

✔背影

✔“景大人小”

03

破除拍照尴尬的姿势

对于大多数普通人来说,拍照片摆姿势多少都会有点僵硬,笑起来也常常很尴尬。所以我们在选择拍照姿势的时候,要选择那些能让我们身体放松的姿势和方法。

首先,最重要的是让身体有倚靠,比如可以靠在墙上▼

Tips:身体有了倚靠,就会有安全感,肢体就会比较放松自然。

时尚博主MengMao也靠过墙▼

没有墙,栏杆也可以靠。而且这种比较低矮的栏杆,还可以把手放在上线。解决了拍照的时候手不知道往哪里放的尴尬▼

倪妮也用过这一招:靠一靠▼

不仅可以在室外靠,在室内靠墙,低头拍侧脸,也是很有感觉的▼

靠着树,也是一种支撑▼

还可以倚靠栏杆,做眺望远处状▼

倪妮亲自示范了:只要你想靠,铁栅栏也随便你来靠,拍照的时候手上拿着东西,不仅可以增加照片的生活气息,还可以让手有事可做不尴尬▼

其次,害羞的话,那就想办法挡住脸吧!用光晕遮脸,或者用双手遮脸▼

单手遮脸,像倪妮这样直视镜头跑出一个这样具备杀伤力的眼神有点困难,但我们普通人在用手遮脸的同时,可以用侧头或是低头大法来避免直视镜头的尴尬▼

而墨镜和手齐上阵,你的脸就能小掉一半。▼

选对镜框,墨镜还可以帮你修饰脸型▼

墨镜即使不戴在脸上,架在额头上或者挂在衣服上,都能作为配饰▼

最后一个破除尴尬的方法,是和动物或者植物有互动。

我们看到刘雯的这张照片,虽然被帽子遮住了半张脸,但是仍可以从她的笑容中,感受到温暖和活力,白色的小狗狗也给画面增加很多的可看性▼

Tips:其实道理很简单啦,我们人看到可爱的小动物,表情都会很有爱的,这样就可以打破我们拍照时生硬的表情,能有自然流露了。

倪妮也很植物叶子合过影,鼻子皱一下,就感觉很可爱很自然了▼

我之前在和花草合影的时候,也做了一些小互动,出片的效果还蛮自然的▼

其实拍下这张照片纯属意外。因为当时我站在草堆旁边,不知道怎么摆姿势。我男朋友说,这花很可爱,你去摸一下这个花。我也觉得这话蛮可爱的,就伸出手调戏了这朵花,然后就被我男朋友拍下来了。

总结:打破拍照尴尬的方法:

✔让身体有倚靠,靠着墙或者栏杆

✔用手或者墨镜遮脸

✔和小动物或是植物有互动

人像摄影从来就不是一件简单的事情,但是当你的可爱、你的与众不同被你所爱、所信任的人用镜头记录下来,却又是一件特别幸福的事情。

不过令人庆幸的是,这件很幸福的事情是可以通过努力达成的,正如文章开头所提到的“我渴望捕捉我眼前所有的美,经过长期的努力,终于如愿以偿。”

希望今天的这篇文章,可以成为帮助你努力的一部分。

我们下期再见!

图片来源:

除部分为个人私照以外,

其余都来自微博

穿搭干货

职场穿搭技巧

👉佟年穿搭太土气?韩商言:你敢说我老婆不漂亮!

👉穿搭干货 | 女孩的梦想:如何一步步搭建夏日高级感基础衣橱?

👉遮肉又显身材的迷笛裙,如何搭配才能惊艳全场?(迷笛裙下期)

👉职场女孩超需要的百搭半裙,这样搭配才有回头率!(迷笛裙上期)

👉从秀场火到日常的夏季针织衫,到底如何搭配才最时髦?

👉2019夏日折扣季,优衣库买买买清单+搭配指南!

👉夏日,如何把基础的白色穿出大牌高级感?

推荐阅读更多精彩内容

  • 相信无论是男生还是女生,看到不错的景色,都想出境拍一张(当然是多张)美美的照片。 但是那些清新脱俗有质感的旅行大片...
    有讲课堂阅读 349评论 1 9
  • 有一位历史学家说得好:秦始皇做过的事,隋炀帝多半也做了,却没有焚书坑儒;隋炀帝做过的事,唐太宗多半也做了,却没有开...
    摇曳de珊瑚阅读 1,373评论 33 28
  • 【热门】唯一与WIX媲美的自助建站工具嗨创上线内测 免费建站时代席卷中国 如今在网络上有很多优秀的网站构建平台,在...
    明月H5阅读 4,482评论 0 0
  • 今天出门,还是第一次假期出门玩,有些人群密集恐惧症的感觉哎,昨天干一天的活,木有休息,嗯,可以看出厨房是真的难以收...
    拾五君阅读 13评论 0 0
  • 我是一名二本大学的学生,室友对于校级活动不积极参与,每天只有我一人忙于学生会,新媒体。在最近参加的一次比赛中,我独...
    报膝看闲街阅读 38评论 0 0