用UiPath解决分类汇总(详细说明及修改版)

上次写过一篇如何用UiPath的activity组合做数据汇总,但因为套用了两个循环,所以很多童鞋们没有能够理解透彻。今天做一个简单详细些的说明,顺便也跟大家说声抱歉,上次文章中一个地方的小图配错了,也在这里更新一下。

提醒大家一定要多花时间研究如何巧妙应用UiPath的activity组合来解决问题,通常一个好的UiPath项目架构可以缩短至少项目总时间的三分之一。

考虑项目架构时要特别注意两点:

一是把握项目主要目的,通常最初版架构只满足项目主要目的就可以,暂不先考虑异常处理,初版架构完成后再调整逐步加入异常处理。

二是从各个activity的产出内容及格式上,理解不同activity特性,举一反三灵活运用。

本文会增加介绍到如下功能:

1.将不同datatable中数据加工后并入新的datarow:add data row中利用ArrayRow

2.将datarow加入Datatable:add data row

3.以string格式输出datatable:Output datatable


先介绍需求如下:


1.   Sheet1‍为各课程名称及时间,如下:

2.   需要将课程时间合并列写入‍Sheet2,不同行的资料汇总写入一行,如下:

程序设计思路如下:

1.  读取Sheet1表,output为DT(datatable type)

2.  新增DT1(datatable type)取Sheet1中的“课程名称”列,只取非重复值

3.  利用DT1中每个值对Sheet1进行筛选,并将筛选出的“课程时间”这一列合并加入新的datarow

4. 将datarow加入新的datatable并写出

整体项目如下:

同样如果遇到以下错误,可以参考“灵活运用UiPath组合拳解决分类汇总”最末尾的方法:

1.类System.Data.Datatable”没有默认属性,因此无法被索引

2.AsEnumberable不是System.Data.Datable的成员

3. Compiler error(s) encountered

上一篇文章“灵活运用UiPath组合拳解决分类汇总”中的两层循环架构图更新如下,原第二层循环的filter datatable右侧图配错,感谢平台粉丝们的热心提醒,你们认真接收新知识的样子最帅啦!

推荐阅读更多精彩内容