无声的关怀

    婚礼那天,是我们家最热闹的一天,最繁忙的一天,最开心,最激动的一天。那天的我觉得,我弟弟结婚比我自己结婚还要激动,激动的想要告诉所有人,我弟弟结婚了。虽然,以后家里的催婚目标会变成我,我相信,我一定可以承受这压力!因为是我呀^O^!

    婚礼是在老家,没有租用婚车车队,没有去酒店包场,一是节省,二是为了各位亲朋好友可以吃好喝好。婚礼的一切,都是老妈一个人安排,房子是老妈安排人装修,最近的几年,她成了家里的超人,照顾爸爸,种着田,操心几个孩子的生活,和儿子女儿的婚事,虽然我们都已经长大,但是,在父母眼里,我们永远是孩子呀。

    婚礼的前一天。我和姐姐我们一起忙着布置婚房。从中午开始下雨,一直一直下,心里都在想着,快点停吧,不要耽误了明天的婚事,晚上不要上冻就好,直到晚上,雨变成了大雪,本就被雨水淋的泥泞不堪的道路更加的难走,到处都是都是稀泥,家人的心个个都悬着,想着不要再下了!

    下午便开始拉桌吃饭,亲朋好友,弟弟的同学,弄了好几桌的饭菜,大冷的天儿,半小时都没到。就全部吃好各回各家了。妈妈又一个个打电话,安排交接明天车队出发时间,小车有30多辆,全是村里人,和亲戚朋友的!又租了一辆大巴车。老妈总是担心,怕车不够用,一遍遍的和我在那算,这个亲戚明天有事来不了,那个亲戚来不了,一遍遍的算着,同时看着外面的大雪心又悬着,总担心明天的路会不会上冻。导致无法安心入睡,我看了看路上的稀泥,看了下天气预报说,不会上冻的,虽然下雪了,但是温度不低,没达到上冻的温度,放心吧!

        我知道,那晚上妈妈一晚没睡,3点钟我被同学一个电话叫醒,说我弟的电话没人接听,让我上楼去喊,我刚出门,就看到我妈那屋的灯亮着,我跑到楼上喊我弟,下来我妈就问我怎么了,我说,没事,婚车去扎花,联系不到我弟,我去喊他。看了看外面,我说,睡会吧,你看,没上冻。

        大概凌晨4点半,我们家开始来人,我舅舅,我姐姐他们抱着一两岁的儿子,街上的,远方的都开着车到了我们家,我也起床,拿着喜字和拉花踩着稀泥和他们去贴到车上。安排好,简单的吃个饭,太冷了,饭还没到嘴里就凉了。我们后大街的都来了,都夫妻两个开一辆,分工明细,各自交代好,泥多,路滑,慢点开!六点半左右,管事的大爷安排车迎亲车队开始出发。

        还好现在网络发达,信息动态随时由老舅更新。告诉我们路段情况与归来时间,漫长的等待,也变得不再漫长,姑姑和姥姥陪着爸爸说着话,我想爸爸心里也是激动,妈妈忙的团团转,前脚放的东西后脚就乱了,我站在门外,随时听着有人需要什么,我便帮忙去找。

        十点左右,老舅发来信息,10分钟到家,门里门外还开始忙乎起来,放礼花的,撒喜钱的,摸胭脂的,都各就各位,等待着,共同见证新人的幸福!

          十点半,车到了,新郎新娘并肩而站,在观众和司仪的祝福声中走进婚礼的殿堂!各种礼仪之后便开始拜父母,我回到房间,帮着妈妈去搀扶爸爸,姑姑和表姐他们都来帮忙,人有些多,后来我爸说,那天他的胳膊被人架的都是疼的。我扶着我爸爸,眼泪不争气不自觉的一直往下落,妈妈红着眼睛不去看外面的人群,我用力的咬着自己嘴唇,生怕掉的眼泪被妈妈看到,被爸爸看到,爸爸的情绪不能太激动。那时候,姑姑,姥姥,他们在房间里面都哭了,本来下面还有些人,想给爸爸开个黑脸,看到这样的情况,都停下了手里的动作,默默的看着。下面的人很多,本来就不大的院子,塞的满满的都是人,却没人会往前靠!

      搀扶着老爸慢慢的走向新郎新娘,这个过程,我想爸爸走起来应该很艰难,他那么要面子的一个人,现在走路都需要人扶着,儿子的婚事自己一点忙都帮不上。我们都去搀扶他,给他依靠。新娘哭了,新浪哭了,身后的,和台下的,明明没有煽情,却一个个都是泪流满面。司仪让新娘喊父母的时候,第一声,爸爸强忍着泪水答应了,第二声,爸爸的声音都点尖锐,已经在极力的忍耐心中的激动。司仪不敢多说,简单拍了合影就让搀扶着爸爸下去了。

      后来说起,我弟弟说,本来是喜事,弄的一个个都红着眼,本来好好的,我妈眼睛就红了,媳妇儿也哭了,老爸又一副要哭的样子,身后的人一个个都红着眼睛,弄的他自己都忍不住要哭了!一个二个可都是堂堂男子汉,大男人!

        婚礼举办的很简单,我却觉得很华丽,整条街的人都来了我家帮忙,吃完饭帮忙收拾残局,人家来拉桌子凳子,他们在路边看到一个个马上回家拿着手套过来帮忙,心中万分感激,爸爸好的时候,他们都是爸爸的好朋友,一方有难八方支援。

        那时的我,没明白,他们这么帮我们,是因为我爸爸吗,是同情我们吗。妈妈告诉我,因为他们是邻居,就算爸爸好好的,他们还会这样,我们家会比今天更热闹!

                                                2019年2月19日 

                                                                  雨

     

推荐阅读更多精彩内容