这边风景独好

             

自由着,孤独着

   最近总是很累,每天过着按部就班的生活,没心没肺的做着琐碎而繁杂的小事情,觉得生活很无趣。可突然发现这世界又很美好,有好听的民谣,有想见的人,还有无尽的远方。总是单曲循环着陈鸿宇的《理想三旬》,雨后有车驶来,驶过暮色苍白,旧铁皮往南开…我也说不出哪里好,就是跟心境很相得益彰。就比如说,我寂寞了,这首歌好像唱出来也和我一样寂寞。忧伤时,也能在这首歌里找个一个忧伤的影子。但更多的是幻想着往北往南开的绿皮火车,总感觉火车这一边风景独好。

   列车飞驰,窗外无物常驻,前方风景永远新鲜。

驶过金黄色的秋天

       从小就喜欢坐车,大概是因为它是流动着,所以人的思绪也是跟着流动着的吧。景动,心绪也跟着动,好像置身于一个很流畅的梦境中。从小学到高中没有坐过火车,对它还是很憧憬的。大概很多人都有过这样一种感觉,当你乘车去一个地方的时候,途中或喜悦或悲伤,当要到达终点站的时候,你竟然迟疑了,你不想下车,你甚至希望它一直往前走下去,一直坐下去也不错吧。每次快要到达终点站的时候,这种思绪就飘飘而来。当我望着窗外的景物出神时,我心灵的窗户也打开了。我无暇顾及工作的繁杂与琐碎,无暇顾及生活的得与失,这一刻心里很舒畅娴静。感觉自己的心灵还未被太多的风景驻扎过,还未鉴赏过很多风景。

大学四年,可能把我这辈子的长途火车次数都做完了吧。每次坐火车时,欢呼雀跃过,别愁万千过,好像积攒了一堆堆的爱恨。而现在回忆起来,宁愿把恨剔除。

满满的喜悦

    四年的青春,四年的火车,留下了堆堆记忆。尽管途中疲惫不堪,也有过很多窘境,但这些都够成了那边独特的风景。每每忆起,总是怀有特别的爱意。

四年的痕迹

推荐阅读更多精彩内容

  • (本文参加第28届柏林园征文,所有内容均为本人原创) 中北大学人文社会科学学院 学号:1610014142 姓...
    枕溪散人阅读 125评论 0 4
  • 墙上,生活着一片爬山虎。当夏末秋初的微风拂过,层层叠叠的绿浪便一波接一波地翻滚着,发出“沙沙”的低吟,仿佛在对路过...
    落微Aurora阅读 110评论 1 7
  • 用根寻找生命的通道一直向下坚持的力量把枝丫养大触角伸向遥远的方向只为生命的繁茂在岁月的长廊奔波中长成参天大树长成生...
    许永杰阅读 158评论 0 0
  • 未毕业的时候,是幸福的。前路虽然未知,亦有学业尚未完成当借口,理所应当地安稳驻扎在温暖的校园。鸟语花香,阳光伊人,...
    松暝藏鹤阅读 56评论 0 0
  • “石室大教堂” 并不是任何宗教的信徒,但尊重每个人的信仰。看留下岁月痕迹的历史建筑,了解其背后深刻的存在缘由。 拍...
    柠檬酸檬阅读 52评论 0 0