尴尬职场不纠结,去与留的博弈

案例回顾:A经理,男,48岁,质量经理,在一家中型外资企业工作10多年,丰富的行业工作经验,流利的英文,目前面临企业被收购的可能,希望寻找新的工作机会。

B公司,一家大型外资制造企业,招聘质量经理,职位要求,行业背景强,熟悉相应的质量工具,流利的英文,私下的招聘关键词:40岁以下。


单从职位要求看,A经理是非常匹配B公司的职位的,但实际上B公司有自己的暗语,要求年富力强的男性。A经理从年龄上不是B公司心意的人选。

A经理对自己所面临的职场困境也很清楚,他给自己定位了几个方向,1.在目前企业待着,等企业收购后拿赔偿金,再看去留问题。这个时间节点不好控制,可能今年解决,也可能2-3年,主动权不在自己手上。2.看外部机会,有合适的就先试一下,从今年的就业形势看,好的外资的选择余地可能比较小,需要看其他类型的企业,企业适应性是个挑战。3.集团内部寻找机会,如果去总部,可能能会转换方向到SQE,但该职位挑战性比较大,人员流动性比较强。

45+岁是职场的一个尴尬年龄段,如果蹦上高级经理,总监,总经理的位置,可选择的余地可能还会大些,如果一直顶着经理,工程师的帽子,就会尴尬许多,在80为主力,90上舞台的职场中,前70后,60后在思路,魄力上会逊色了许多。对企业来说,薪酬成本也比较高。在外资企业,40多岁的职场人士的竞争力在日渐降低。

如何在40+岁后将自己的事业之花绽放地更艳丽呢?

1自主创业

自主创业:成熟的经理人从外资企业离职后,转做咨询行业的占自主创业的50%,通过自己在跨国公司的知识和技能的积累,形成自有的专业体系,给发展中企业提供咨询和培训服务。方向选择有精益生产,人力资源管理,项目管理,药研,教练技术,互联网推广,基金公司等。这类创业一般都有明确专业定位。

有一职场佳人以前在大企业做品牌总监,是一些商会的理事或副会长,就放弃了外资企业的高薪创立了教练公司,给企业和个人提供服务。通过壹直播,喜马拉雅等推广平台,做课程服务,早期是扫码免费入场,后来是系列课程收费,课程定价是199元,299元等,吸收会员。通过一年的积累,会员数也是呈几何级无限放大。已经度过了创业期的迷茫。

在知识创业的部分,新生代年轻人的产品方向,大体以基础课程为主,比如时间管理,思维导图等,通过网络推广,微信互粉,虽然知识含量不高,但因为9.9元,8.8元等低价格,还是吸引了很多的会员来参加,市场份额也是蛮大的。

创建营销公司或实体产品公司,也占自主创业的不小比例,这是销售人才和技术人才的首选,做和自己以前工作领域相类似的产品,借助以前的人脉和营销渠道,打开市场的壁垒还是比较低的。这里需要注意一点是原企业是否有竞业禁止,避免不必要的官司。

现在创业初始成本很低,有头脑就有赚钱的可能,一个微信公众号运营好了,就有源源不断的收入。但是创业的成功率也很低,投融资容易了,竞争也激励了,一个好的产品或一个服务模式一出现,就有一大批的跟风者。大家就在血拼中坚持着。

自主创业,首先要选合适的团队,创业团队中至少有三种人,产品专家,营销专家,融资专家。碰到不少创业团队,有好产品,但没有营销专家,产品卖不出去,也有创业团队,在创业关键时期,资金链跟不上等等。所以,一定要有一个全情投入,资源互补的创业团队。

2 转入自己擅长的咨询领域

转入自己擅长的咨询领域,很多人没有创业的基因,没关系,可以加入成熟的咨询公司,做自由顾问或专业顾问,都是不错的选择。在40+这个年龄段,有车有房有积蓄,2-3年的生活积蓄还是不愁的。更多的是想做一些自己能做的事情,把自己的专业专长和兴趣专长更好地发挥出来。

有好几个以前做精益管理的朋友,转战去了类似的咨询公司,给客户做培训,做咨询项目,帮助客户公司进行绩效提升,从以前服务一家公司到现在为多家客户提供帮助,看着客户的业绩变化,收到客户的美誉,心里的满足感也是非常强的。

咨询行业是越老越有价值的一个行业,如果有意想往这个行业转的朋友,需要提前整理下自己擅长的领域,最好形成自己的知识体系。有意识锻炼自己的授课能力。越早准备,将来转型将会是个水到渠成的过程。咨询行业做好了,收入也是蛮有竞争力的。通常包括基本起薪,项目奖金,课程收入等。

3 股份或有潜力的内资企业

选择股份或有潜力的内资企业。在外资企业工作时间比较长的朋友,常说的一句话就是,去这类企业我不适应怎么办?从目前经济发展的趋势看,内资企业的比重会越来越大。职场人士最怕的是温水煮青蛙,长久地在一种环境中待着,在外界发生变化时才发现,自己的应对能力是那样差。以专业为基准,以情景管理为手段,适应顺便。

C总在外资企业工作了20多年,在快50的时候加入了一家新开办没多久的创业型公司,从大家耳熟目染的一家外资企业的大老总到名不见经传的小内资企业,种种尴尬和落差,只有自己知道,但本着第一性原理,把企业做大做强,他真坚持下来了,目前企业已到了C轮融资,有资金,有平台,路变得越来越宽了。

有45+岁的朋友说,我还想去同类型的外资企业。那就需要有些关系不错的猎头或人力资源的朋友,碰到类似的职位,让他们帮你去积极推介。坦白讲外资企业对年龄还是很看重的,网投的简历如果年龄过界,被拿来面试的可能性都是比较小的。

35岁左右是职场人士的黄金年龄段,如果是45+岁,做些改变,换种活法也许会更有意义。有朋友说不为走或留纠结的公开秘密就是:提升个人社会价值能力,适应社会价值流的需要。

尴尬职场不纠结,那就提前做好准备,金钱、能力、心态、人脉都是下一次起步的前提。40+的开始,不再是白手起家,提前为变化做好应对方案,未来一切皆有可能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大数据猎人最近在关注大数据风控领域,为了获得最全面的行业信息,以做出相对准确的战略规划及产品创新,首要工作便是将国...
    大数据猎人阅读 5,217评论 0 3
  • 前面对着别人的代码学习做了第一个iOS的Demo-通讯录,这次完全靠自己设计编码实现了另一个简单的Demo-备忘录...
    foolishBoy阅读 2,726评论 4 10
  • 欢迎使用Vino-blog创建你的个人博客,它是一款支持markdown的博客引擎。 Github地址: http...
    Jacoob阅读 4,359评论 0 51
  • 最近这两天,突然意识到自己已经29岁(闽南这边都是算虚岁,其实我还很年轻~~~),即将跨入30岁。都说三十而立,那...
    瑜里阅读 550评论 2 1
  • 此时,因为你莫名的脾气而受影响的胃口,吃了一点就饱了的我被活活饿醒了。因突然没有睡意,特写此文纪念我逝去的昨天!时...
    良人归来阅读 44评论 0 0
  • 一不小心又到半夜,暑假好不容易调整好的生物钟又被搞乱。最近特别喜欢听汽车碾马路的声音,瞪着两个眼珠子望着天花板,思...
    大摔阅读 57评论 0 0