我爱果鲜之桑葚

大概很少有人会不喜欢水果吧,各类的水果于我而言都是美妙的。来自北方的小城的乡镇,远离县城,在物质极其贫乏的八十年代,水果对于我们那个时代的孩子而言实在是奢侈品,但我们姐弟还是比较幸运的。生活在小镇上,感谢母亲的心灵手巧间或会贩卖些水果,所以苹果、梨子、橘子、香蕉、葡萄等常见的水果我们姐弟几乎都能吃得上。

相对于这些水果而言,桑葚在我们那里算不上水果,而是野生的,在村子里哪家有了孩子们也可以摘来吃。可是我们那个小镇上桑葚树非常稀缺,反正我没有见过,但是我却非常喜欢吃,感觉这个小小的果子美貌又好吃。可是我知道在离家很近的一个村子里,我的姑妈家有好几颗大的桑葚树,但是说是姑妈其实来往并不多。我们家极其贫寒,姑妈的老公和儿子都是那个村子知名的医生,日子过得相当好。我们也只是在过年过节的时候妈妈带着我们姐弟去的,虽然很近但是一年也就去那么一两次,姑妈对外婆和妈妈还是蛮好的,他们家的其他人确实淡淡的,几乎连表情都很敷衍,虽然那个时候我才7、8岁,但是我很不喜欢去他们家。

桑葚树

但是我却知道他们家后院是有几棵大的桑葚树的,每年到麦子黄的时节我都很想去那里摘桑葚,终于记得有一年也就是我大概4年级的时候,我带着我们家附近邻居的小孩,一共5、6个小孩,其中就我最大,加上我弟弟妹妹还有其他3个别人家的孩子,开始好像目的地也不是那个村子的桑葚树,但是走的远了都快接近那个村子了,我就提议去摘桑葚应该熟透了都。孩子们都很高兴,于是我凭着记忆带着大大小小的人儿竟然找到了那里,但是出于羞赧我们并没有去姑妈家拜访,而是直接开始上树摘桑葚了。记忆中大概有2颗很大的桑葚树,满树的绿叶枝条伸展着,或是浅红或者紫红的桑葚挂满枝头,在傍晚的夕阳中闪着耀眼的光芒。我弟弟带头爬上了树,他和另外一个男孩子一起很快就跑上去了,剩下我们女孩子或者更小的孩子就在树下眼巴巴的望着,他们吃了一些然后就给我们往下扔,大大小小的果子落在了地上,我只挑粉红的吃,紫红的其实已经熟透了,口感没有酸甜之感呢,那段短暂的时光太快乐,我们都是孩子其实根本顾不上什么,只记得吃,不一会满手、满身,脸上都已经被桑葚染成了紫色。记得当时姑妈好像也出来了,看到我们说别吃那么多会拉肚子的,后来我们草草在她家里洗了手我就带着浩浩荡荡的部队往家赶,其实大概有5里的路,但是孩子们走的很慢,所以等我们快到家时候发现各家的大人们都在非常焦急的找孩子。

最好的果子

这下好了我才知道闯祸了,爸爸接到我们后阴沉着脸,说回家再收拾我。当时就非常害怕,但是也不得不跟着爸爸回家,平常我是非常乖的孩子,带着弟弟妹妹学习也从来不让父母操心,可是这次竟然带着弟妹主要是还带着别人家的孩子出去跑那么远,而且吃桑葚身上还弄得那么脏,衣服就毁掉了,那么穷苦的年代,邻居其实日子都不好过,所以当时记得有很多的怨言。所以爸爸非常生气,记得非常清楚,到家后爸爸回去的路上随手拔起来几根荆棘条,到家后就让我们姐弟二人跪下了,因为妹妹还很小,大概5左右,就没有罚她。爸爸一边教育我们,一边让我们跪着,记得腿很疼,其实那是我们人生中唯一一次爸爸惩罚我,到现在我还记得非常清楚,可是记得当时想想香甜酸甜的桑葚果,还是觉得非常值得。

一起爬树摘果子

后来上了初中,我还是很喜欢桑葚,记得有个暑假,爸爸说送你到大姑家去住一段吧,你不是喜欢桑葚吗?她们那里可多了。我高兴极了,她们的村子就叫做桑楼,哈哈,就是因为有很多的桑葚树。到了一看才知道是真多啊,村子里随处可见桑葚树,都很大很粗我一个人都抱不过来。所以这次再也不用偷偷摸摸的摘了,可以正大光明的让我的哥哥们帮着摘,大姑家有4个孩子都比较大,他们也都很喜欢我,到了他们家,他们就带我去摘桑葚,可是其实他们自己是不喜欢桑葚的,因为太多了,他们已经不喜欢吃了,哈哈记得那个暑假我确实吃了很多,那个村子竟然有白色的桑葚树,我感觉比紫色的更好吃,反正虽然生活更苦,其他条件比我家更差,几乎都么有青菜吃,可是有桑葚我还是非常乐意住在大姑家的,可是非常遗憾的是我自己不会爬树,也不知道为什么,农村的男孩女孩几乎都会爬树,可是我就是不会爬,所以只能在树下等着表姐表哥给我往下扔桑葚,他们都是整个枝头折下来扔给我,虽然很小心可是每次总是吃得满手、满嘴成紫红色,每次都被大姑骂,我最羡慕的就是那个时候表姐表哥爬到高高的桑葚树上,悠闲的吃着,然后才给我扔下来。

哈哈满嘴红

之后随着求学之路我的脚步越来越远离了家乡,现在来到了南方,竟然发现桑葚是作为水果在光鲜亮丽的水果店里出售的,初次相见非常兴奋,赶紧买来可是无论是外形还是味道远远不如小时候那么好吃好看,这次出售的桑葚都是用盒子包装着,但是都是紫的发黑的,几乎没有见到过紫红的。前几天偶尔在外面吃饭路过一个小区竟然发现有一颗大的桑葚树,绿油油的枝条上挂满了果子,很多熟透的已经落到了地上,更多红色的还挂在枝头上,好像上去摘啊。

可是我明明知道其实现在摘了可能也吃不多,仅仅是想尝尝味道吧了,童年时代的悠闲、甜蜜、无知是再也回不来了。

低矮的桑葚树

2018.5.30

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,648评论 128 227
  • 秋高气爽,云淡风轻。 高高的椰子树,绿色的花坛,红色的屋顶,在蓝天白云下,犹似一幅美丽的画卷镶嵌在祖国大地上。 天...
    鲁荣琴阅读 90评论 0 0
  • 人也一样,为了生存,会涌向利于发展的地方,我国改革开放时的南方,就是一部分人类候鸟迁徙的方向,当然,那里不...
    烽火煤阅读 22评论 0 0
  • 后来,我们相爱,然后,分开。
    南瓜不说话zws阅读 12评论 0 0
  • IE浏览器兼容性 获取下一个相邻兄弟姊妹标签节点 非IE8支持 nextElementSibling IE8及以下...
    徒步踏古壤阅读 46评论 0 0