一次倾听

有男同事bear结婚。婚礼纪软件链接中好几个同事都相继给他送了礼物。我送了一车纸尿裤166.88,祝早生贵子,早日用上。有两个未婚的小同事送的是十多块钱的搓衣板,老公不听话就拉出去跪搓衣板。有送看流星雨66.66。有送上月亮幸福上天99.99。一同事ting说送了较贵的老公牌洗碗机199.99。结果她在众人中送的礼被男同事老婆给删了。本来她说再包个红包,给她老公也买个酒席座位。结果闹得很生气。她和男同事电话后,说是被他老婆误会了,又说不能去澄清,这种事越描越黑。

现在同事们有矛盾有问题会找我。于是她约我到操场逛逛转转说说。这次我做到了倾听和积极反馈。

我内在有消极声音发出,但我做到了反馈出来的都是积极面正面的。比如说那男同事去年年底跟女友闹矛盾闹分手时,真分手了。ta们俩就走得特近,关系就特亲密。原来男同事女友是ting弟弟的同学。男同事是体育专业的。ting就常单独约他去打乒乓球的。有一次一起多人打气排球,ting扭了脚,体育老师是半医,就亲手给她捏脚。之后ting会撒娇脚痛,让男同事bear给她捏脚。我坐在旁边的,看到感觉有点不舒服,有点过,太过亲密。有时话语也过。bear会腻歪地对ting说有人心受伤了,那时两个人相距不到半米,就是说没陪他练操跟他练操一点小屁事,男主就感觉受伤了。旁观者都忍不住起哄。我感觉有点不正经不正常。并且ta们路上饭桌上形影相随,就像热恋爱人。有同事还说ting现在讲究打扮起来了。ting嫁了个富人家,但丈夫很嫩,不善说话,只埋头攒钱,没有时间陪老婆孩子玩。bear生意失败回归教育行业,又不满收入低。工作空闲,陪伴玩陪伴运动健身,哄孩子是能手。常听ting满口夸他,这么受到喜欢,连她的小孩也喜欢他。言下之意,ting喜欢他。以上种种这一些我都hold,没有说。听到别人跟我说ta俩关系暧昧时,我会表达自己的看法,bear分手了,并且他有女人缘,与其他女同事也玩得亲近。

那天走在操场上就听ting倾诉她的不被尊重被排斥生气。听她回忆与bear相处的感受,说bear确实是可以交流的男性朋友,可以受益很多。结婚前她选择了财富,婚后发现少了陪伴和沟通,有孤独。多次听到她有提起。她自己也听到过风言风语,她也顺滕摸瓜找到根源。最后我听到她说,但愿她丈夫不会听到这些和了解到这次婚礼送礼的不快事件。她也检讨那时间交往确实有点过了,走得太近。因为bear今年暑假又和女友走在一起了,并谈婚论嫁。学校里有多个他老婆的同学,于是风言风语传到他老婆那也没疑问了。ting也谈过,换位思考,bear老婆吃醋也正常。只是她自己还是不开心,于是强制和同事换来值周,不参加婚礼了。

在倾听和正面反馈中ting自己完全意识到了方方面面。真的不需给观点看法,只需倾听,案主就会清楚自己情绪的来龙去脉,何去何从。

推荐阅读更多精彩内容