2019.12.4做正确的事情比执行力还重要

《知道力》的作者孙继滨,介绍了自己步入职场多年的职场经验。

他认为知道力就是对世界的正确认识,更是做正确的事情、把事情做正确的关键。

他说知道力的核心概念就是:

{知道力} = {怎么做} + {为什么} 并且 {为什么} >{怎么做}
{竞争力} = {执行力} + {知道力} 并且 {知道力} >{执行力}
知道力的核心观点就是:
你要知道怎么做,更要知道为什么!

作者总结了25条原则,其中几条原则感触很大:

图片发自简书App

01.别把工作成功当目标

每个人要有自己的职场目标,这个目标就是我们的方向。我们做事的时候,一定要根据自己的职场目标。知道目标,就知道应该做什么,不该做什么。

而把成功当成目标,可能会陷入误区,不择手段或者压力增加。

比如要参加一个比赛时,如果一心想着赢,而到现场时,脑子可能会一片空白。而如果想锻炼自己的能力,把自己知道的东西分享给大家,与朋友交流,就会正常发挥。

02.找准自己的位置

位置分为绝对位置和相对位置。绝对位置比如自己的理想是什么?你做的事正确吗?

相对位置比如你的职责是什么?你的社会关系怎么样?等等

找准位置,做正确的事。

比如我带的两个班的班长就不同,一班的班长性子急,看着下面的同学们做不好,就直接上去干,慢慢就形成了习惯,好多事都等着他去做。2班班长特民主,他总是把任务分下去,各组自己完成任务。

找准位置,干好自己职责范围内的事。

我好像经常找不准位置,自己职责范围内的做不好,范围之外的控制不了呀!

03.没有原则就没有尊严

首先要找到自己的原则,比如上课时不能打扰别人,不能玩手机等等。

如果没有原则,学生们玩手机、睡觉、说话,老师还有什么尊严。

所以制定好原则,通过原则规范所有人的行为。

知道力和执行力都是你的竞争力,而且知道力>执行力。

知道自己前进的方向,并且能够做到,就会迈向卓越。

推荐阅读更多精彩内容