币安为啥要做去中心化交易所

96
土人235038
2018.12.21 14:11* 字数 1088

声明:本文授权BH好文好报群摘编、转载以及相关授权推文行为;

摘要:币安宣布了自己的去中心化交易平台,这种左右互搏的打法有点内部冲突。到底是币安真心看好,还是另有打算,本文给出自己的一点看法。


币安最近宣布了自己的去中心化交易平台的项目——Binance DEX,在社区里曝光的视频不仅展示了Binance DEX的使用界面和基本功能,还融入了BNB的使用途径。这款号称无需中间服务商、人人可以直接交易的分散式加密币交易平台,大有币安“自我革命”的味道,那么币安到底怎么想的呢?

币安做这个事,很多人都在说去中心化交易所为什么是大势所趋,技术如何创新突破,中心化交易所穷途末路之类的,顺便还把中心化交易所的各种弊端又吐槽了一番。我觉得咱们大可不必这么看,要知道中心化交易所也有自己独特的优势,所以到底去中心化交易所有没有那么牛,这个还真说不准,不要随大流人云亦云,我只猜测一下币安的想法。

如果大家有印象,当年“互联网+”特别火的时候,很多人搞互联网教育,网上学校。一堆媒体也是各种跟风,宣称要颠覆新东方。包括很多人都看好包括YY教育、沪江网校一类的机构,因为要细数互联网教育,那优势也是一条一条的,比如:节省下来高昂的场地费用和管理费用,全部发给老师,可以提高老师的积极性;下雨天下雪天,学生不必艰难痛苦地赶往教室;错过了某一节课也不必担心,网上随时点开还能补上…怎么样,是不是也都是有理有据?有没有像大家吐槽中心化交易所的感觉?

当时的媒体也是推波助澜,言必称“颠覆”、“创新”,一夜之间似乎新东方成为了落后守旧的代名词,倒闭只在旦夕之间了一样。当时俞敏洪压力也很大,除了应对投资者的质疑,俞敏洪也尝试了投资一部分网校,甚至把新东方的部分业务搬到网上,就是防止“全军覆没”。然而后来几年过去了,大家也都看到了,新东方还是那个新东方,只是那些“新贵”网校,却都折戟沉沙了。

这里我们不去讨论为什么“互联网+学校”没有成功,我们只是对比一下两个事情。要知道在那个时候,敢坚定认为新东方不会被颠覆的人几乎不敢发声。币安有点像当时的新东方的感觉,在大潮流和舆论面前,可能也会犹豫甚至自我怀疑,到底会不会因为去中心化交易所“革掉自己的命”,币安也不敢做出肯定的回答。

于是币安的做法采取两端下注,一方面坚持自己的老路,另一方面投入去中心化交易所。现在赚钱的老业务当然不能丢掉,但是万一真的去中心化交易所能行,自己也不会落伍踏空,总之东方不亮西方亮。

也许他们心里还是希望去中心化交易所做不起来。


早赞声明:为方便早赞、避免乱赞,“BH好文好报群”为点赞者、写作者牵线搭桥,实行“先审后赞、定时发表”的规则,也让作品脱颖而出、速登热门!加群微信:we01230123(天平)

日记本
Web note ad 1