iOS 12 开发者笔记 @WWDC 18, Day 1

今天是WWDC 18的第一天,如果说上午的 Keynote 是面向每一位听众的,那么下午的 Platform State of the Union 主要就面向开发者了。新鲜出炉,笔者带大家回顾一下这两个 Session 中对 iOS 开发来说的重要信息。

Keynote

  1. 机型支持:iOS 12支持的机型与iOS 11一致,最低支持iPhone 5s,iOS 12对老旧设备的性能进行了优化。按照支持三个版本的惯例:iOS 10-12,意味着我们即将不再需要支持iPhone 4s。
  2. 新功能:App可以增加对Siri Suggestion的支持,比如在晚上,如果用户经常在用流利说,Siri Suggestion会给用户推一个信息。猜测增加的成本会比较低。
  3. 新功能:Add to Siri。App可以让用户定制语音,让用户能够使用语音唤起Siri App的扩展功能。Good idea,但是Siri到底能不能成为入口呢?
  4. 功能调整:Notification更容易被用户全局关掉了。锁屏上即可Turn Off。
  5. 功能调整:Notification有Group了,多条通知更容易被用户干掉了。
  6. 功能调整:App Limits有可能提示我们用户,你太多时间用在流利说了。用户也可以限制它的小孩使用某个App的时间。
  7. 开发工具:随着下一代macOS Mojave支持Dark模式,Xcode也将支持Dark模式。
  8. 框架:macOS在2019年将支持部分UIKit,为iOS代码迁移至macOS的可能性踏出第一步。苹果的策略是保守的,毕竟微软对于跨平台的尝试都不太成功,是前车之鉴。
  9. buzzword:ARKit 2。Create ML(简单模型训练), Core ML 2(提升速度,降低size)。AR着墨很多,ML一带而过。

Platform State of the Union

  1. 新功能:验证码Autofill
  2. Instruments:Instruments与 os_logos_signpost 配合打点调试,以便在 Instrument 中进行可视化。Instruments开始支持自定义Template。
  3. Xcode 10 版本管理:通过左侧颜色标记出不同的代码行状态和潜在的冲突;Pull 代码流程中先 Rebase 的勾选框;生成 SSH Key 并帮你上传;增加对 Bitbucket 和 Gitlab 的支持。
  4. Xcode 10 编辑器:多行注释折叠;多行同时编辑。
  5. Xcode 10 调试:Energy Usage 的分析以及 Crash 报告直接定位到代码行。
  6. Xcode10 测试:Test Bundle 可以增加新的测试;随机化测试运行;并行化运行 Unit 测试和 UI 测试,更快完成。
  7. Xcode 10 Build 系统用 Swift 重写。
  8. Swift 4.2 一笔带过,Swift 5 画饼:ABI支持,标准库放系统里=>App Size更小、运行更快,2019年年初见。
  9. Core ML 2 以及 拖拖拽拽的模型训练框架 Create ML,这Part现场一度比较安静。
  10. Siri Shortcut:以用户语音唤醒Siri App扩展
  11. Metal 成为了苹果全线系统的 GPU 编程的默认推荐,OpenGL API开始被全线 deprecate。Metal 各种Debugger已经比较全了。这次提到了Dependency viewer, Frame debugger, Shader debugger等。Metal 在机器学习的应用以及即将对 TensorFlow 的支持。
  12. ARKit 显然底气足了很多,宣称是世界最大的 AR 平台。ARKit 2 开始支持 USDZ AR 文件格式,Adobe 宣布 Aero 项目的支持。更好的脸部跟踪、环境纹理、图像识别和跟踪、3D 物体识别、支持环境分享、支持多人共享环境。

小结

今天仅仅刚刚是个开始,明天密集的会议才是主菜,明天笔者打算给大家分享两个主要 Session:What's new in Swift 以及 What's new in Cocoa Touch,请关注我哦。

推荐阅读更多精彩内容