如果我教的学生没有一个能成为社会的精英,我工作有什么意义?

   近几年,学校的高一学生的生源质量一再下降,学生的学习成绩及学习的素质让老师们一再唏嘘,培养学生上一流大学的愿望逐年幻灭。心凉的同时,自己也一直在问自己“如果我教的学生没有一个能成为社会的精英,我工作有什么意义?”

   这个问题问自己两年,一直没有找到说服我自己的答案。今天,和同事课间一起锻炼一起聊天的时候终于解开了这个旮瘩麻团。

   同事说,“这样的学生总得有人教,我上届教的一个孩子,上课从来没拿过课本。我问班主任,这样的孩子为什么还在学校上课呢?班主任说父母是摆地摊的小商贩,宁愿辛苦挣钱也要供孩子在校上学,否则孩子出校可能就会学坏,在学校学不会知识但总不至于学坏呀。”“我们现在教的孩子考不上985、211,但只要他将来毕业了在我们的小城就业踏踏实实做一份工作,这就是的我们教育教学的价值和意义。”

   困扰自己很长时间的问题与失望瞬间粉碎,愉悦顿时升起,进教室的脚步也变得轻快起来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学,是很多人向往的地方,在高中那些紧张的三年里,压力真的很大,有来自学习的压力,老师的压力,还有父母的压力。尤...
    温柔落空了阅读 62评论 0 4
  • 今天发现一个问题,要想脱颖而出就得会很多课本外的知识。可是学习到底是为了什么呢?学校不就是安排学习课本上的知识吗?...
    晓琪新知阅读 114评论 1 3
  • 月考成绩出来了,出乎意料之外又在情理之中———确实成绩不好。 各科老师都在努力,发现学生出现了断层,好的有,差的更...
    JCwl阅读 83评论 0 5
  • 这下真的定了!刚才孩子的班主任在班级群里公布了本次期末考试的具体时间,孩子的期末考试真的提前了! 面对突如其来的考...
    上筑若水_水滴石穿阅读 214评论 3 3
  • 以前大家都重视高考,觉得学生时代大的事,就是高考,简直就是人生的分水岭! 现在,中考,也逐渐变得和高考一样重要,甚...
    梧桐树下三更雨阅读 49评论 0 2