×

如何用网络爬虫打造一架印钞机?

96
风巢
2018.01.31 15:21 字数 566

昨天写了篇文章《3分钟掌握 Excel 网络爬虫》,发文后有读者后台反馈:可以用 Listly (https://www.listly.io/)直接一步搞定”。便上手尝试此项服务,果不其然,数秒间就可自动将网页内容导出为 Excel。随后对其简单做了下调研。

一、数据抓取流程

给大家演示下:

1)欲抓取表格数据的网页

2)Listly 抓取数据

方法 1:网页直接抓取

方法 2:浏览器插件抓取

3)抓取结果

 10 秒钟不到,简单点几下鼠标数据就抓下来了,很神奇有木有?

二、营销模式

这是一个很简单的 web app,定价方案如下:

免费版:每月只能抓取 10 个网页,可建 1 项定期下载,免费。

入门版:每月 200 页,可建 10 项定期下载,每月 1.99 美元,人民币 13 元。

专业版:每月 1000 页,可建 100 项定期下载,每月 9.99 美元,人民币约 64 元.

看下流量:

月均流量按 5000 来计算,按照网站普遍转化率 2% 左右,月收入约为 5000 × 2% × 64 = 6400 元。虽然算不上很高,但毕竟除了服务器域名无需追加投入,作为固定现金流支撑日常开支绰绰有余。另外如果免费导出的 Excel 文档上发布定向广告收入会更佳。

三、几点想法

1、把常用复杂功能打包,对用户隐藏复杂性,做成简化版是做产品的一种思路。

2、如梁宁所说,“产品能力是一个人的核心能力。产品能力就是训练一个人:判断信息,抓住要点,整合有限资源,把自己的价值打包成一个产品向世界交付,并获得回报”。Listly 是这句话的一个完美示例。

3、尽早建立自己的产品,是获取睡后收入,进而财务自由的唯一道路。

爬虫馆
Web note ad 1