未来主力 试驾全新宝马5系528Li

今天给大家带来的是全新BMW 528Li的试驾评测报告,到底这款跨时代的车型能够给我们带来哪些惊喜,阅读至文末,相信您一定会有所了解。

相信之前很多关注这款G38的朋友们或多或少都有看过530Li和540Li,而这款入门级的上市特别版528Li似乎被忽略了。我们觉得这很可惜啊,毕竟这款528Li会是未来5系的主力,很多朋友选车的重点。所以呢,这也是我们选择这款528Li进行试驾评测的原因。

小编很欣赏新5系可选的M套件,不用到外面自己慢慢捣腾,原厂就有一副好看的衣服,这是一件好事,特别是前脸的包围,真心好看有味道。后半部分呢,豪华版同色的528Li会协调些,比原厂M的亮黑要更搭。

528Li的头灯虽然是LED光源,天使眼和透镜也在,造型跟530Li目前用那副不一样。这副头灯会更像上代的款式,依然用双半圆的天使眼,特别是远远地看着车开过来,是有种似曾相识的感觉。

车身其他细节就变化不大,轮毂目前只有这款,好看的双出排气都还在。

虽然车厢配置相较高配车型有所缩减,但整体车厢仍然很有气场。

至于配置,客户反馈原本高配那块12.3寸仪表盘换成这款问题不大,质感不错。

中控屏幕操作方式跟以往i-Drive系统一致,上手是没什么难度的。新系统菜单编排合理,跟平时自己用平板接近,年轻用户已经会觉得很好接受。

而日常蓝牙功能是必然会有的,平时用QQ音乐听歌也没难度。

作为目前最入门级,朴实点也没错,毕竟以往5系也是走这路线,功能性够用,手枕放着舒服,小编觉得这是最合理的。

528Li这后排会代表未来主力的氛围,小编觉得座垫长度依然是它的优势,182cm身高的小编坐在后排,跟上代一样容易找到合适坐姿,比在A6L和E级后排座垫舒服很多。

电调靠背角度是选装,定制价格是7300元,小编觉得以两张电调舒适座椅来说,这价钱还好接受,重点配合那个松软的头枕,对舒适性和氛围提升的效果明显,建议有条件都可以选,反正不贵。

宝马给出来的尾箱数据是,容积比上代多出10升,小编觉得嘛,这应该是把所有能挖的角落都算了。原因是很简单,宝马用了一套理论上更舒服,但体积更大的后桥,衬套用得更多,略微受影响的收纳空间,换取对行驶品质有提升的话,还算值得的。

低功率调校的528Li,发动机还是那副B48的2.0T四缸。真正的六缸是留给540Li,那已经是无限接近7系了。

这台B48低功率发动机,最大马力224Ps,峰值扭矩310Nm,比上代用N20发动机的528Li账面数据还少些。跟G38的530Li数值相比,貌似没差多少。同时宝马自己给出来的百公里加速时间,528Li是7.4秒,530Li是6.9秒,上代528Li是7.6秒。

虽说是低功率调校,但这台528Li让小编觉得更加均衡,容易亲近些。是,知道你会有些疑惑,不过呢,小编需要承认一件事,530Li起步跟528Li很像,但是后半段的加速会猛些,所以加速时间更短,高速超车有爆发力,这点小编是同意的。为啥会觉得528Li均衡?因为初段跟中后段动力输出,它们不会有明显的落差,扭矩平台宽同时变速箱偏顺,均衡感是从这里来的。

毕竟这已经是528Li,动力不会让你有肉感。简单点理解,小编会倾向于整段扭矩没爆点,但更均衡的528Li,要强调动力的,530Li你可以继续选。另外,这副全新的8速自动变速箱,齿比会比上代合理些,跟新B48搭配很愉快,起码平顺和换挡利索这两点做得很好。

隔音,这是新一代5系要攻克的重点,针对部分是在底盘的路噪和胎噪。其实对于外界环境的隔音,上代已经不差,这代只是锦上添花,反正在市区用车,你会觉得耳朵很舒服,跟外面有明显隔绝感,比A6L和S90要更好些。这代的胎噪和路噪明显压下去了,不过胎噪还留了一部分存在感,不过这不影响车厢氛围,相信工程师是故意为之,毕竟是宝马,胎噪撇掉是对操控不够传神啊。而风噪呢,反正120km/h是符合这级别的身段,稍稍往上多走10-20km/h,这风噪增长就明显比前者快一个几何层面。

底盘调校是5系最吸引的,历代5系都还是将操控放在重要的位置,要单纯强调舒服的,小编会继续建议在A6L和E级身上找,不过开起来确实有点闷且没个性。说回来,这级别论行驶品质,给5系投票毫无犹豫,其次才轮到A6L和E级。开过E级,在市区用很容易讨好你,因为在路况好的地方开,E级座椅舒服,悬挂偏软,取悦你不难,但走国道和烂路,就会嫌这套底盘有点散,A6L只是很简单的闷。

至于新款5系,底盘再一次放软,在市区用车会觉得舒服。走国道或者烂路的时候,这副底盘整体性要比E级明显好很多,没有那种松和散。而转向是它最吸引的部分,跑高速很稳妥,山路或者快跑国道,转向顺手不拖沓。这届5系尺寸也没动手脚,整体协调感很好,快开没有A6L那种蠢,也不会像E级闷。

那套复杂的后悬挂,小编还特意在后排坐了50多公里体验,一轮下来的心理变化是,尾厢不规则还能扛,因为后排主要是整体感,行驶品质这块有明显优化,看来这些衬套是没有白用。说人话形容,就是你会觉得后排更稳,烂路乱摆的幅度小些,建议您有机会可以多坐新旧这两款体验,自然就明白小编的意思了。

推荐阅读更多精彩内容