与陌生人说“你好”

文/鱼小哆


图片发自简书App

一天早上6点,我和妈妈去晨练。

走上过街天桥时,看到两个士兵正在站岗。正直两会时期,治安又开始严格起来。那天早上很冷,我穿着羽绒服都感觉快被冻透。士兵站得笔直。经过一个士兵身边时,我说:“早啊!”当时这句话是我在心里说的,没想到把它说了出来。说完,见士兵面无表情的脸上忽然露出了笑容。他也许会想,你认错人了吧,也或者很多人从此地经过,却从来没有跟他打过招呼吧。

锻炼完,我们还要原路返回,经过那个天桥。上天桥的时候,看两个穿制服的人走下来,其中一个正冲我笑。我定睛一看,就是刚刚我打过招呼的那个人。我也回以微笑,然后走上天桥。我跟妈妈说,你看,如果我们主动跟别人打招呼,别人也会表示出友好的。妈妈说,中国人表达方式偏内敛,即使想打招呼,也大多选择默默走过。是啊,如果不是我冷不防地把心里想的话说了出来,我也不会跟他们说“早啊”的。

单位里有个保洁阿姨,每次看到她,她都在认真擦地、收拾卫生。时间久了,终于记住了她的面孔,但每次看到她都选择漠视。怀孕的时候,有一次在洗手间里,她看着我隆起的肚子,问:“几个月啦?”于是跟她聊了起来。再后来,每次看到我,她都会打招呼。慢慢的,我也会跟她打招呼。

其实有时不是我们不想跟人打招呼,而是碍于面子,怕被人拒绝和无视,因此每个人都选择面无表情。也许冷若冰霜的外表下,内心热情似火,人人渴望沟通,渴望与人交流,试着冲破障碍,有时就会收获到别人回报的友好。

人在无压力的情况下最容易选择对人友好,这体现在度假时的状态中。在去一个地方旅行时,遇到的人一般都会无戒心地攀谈,人与人卸下了防备和平日里的伪装,更容易让人接近,人性露出了最美好、真实的一面。而在平时,人人都会保护好自己,不让自己受到伤害,不让别人了解自己。

苏格拉底说:“认识你自己。”但很多人选择回避认识自己的同时,也选择不去认识别人。他们会觉得别人问自己是自己的隐私受到了侵犯,而自己去问别人是不礼貌的打探。

这让我想起了在泰国旅行时发生的一件事。当时在普吉岛班赞海鲜市场对面,是一个泰拳表演中心。我和平哥去看票价。四五个泰国人正在围着一个榴莲吃。看我们过去,友好地掰下一半榴莲,说:“try it!it's very good!”开始我们以为是在跟别人说话,环顾了四周,发现周围除了我们两个,没有别人。平哥试探性地指着自己,表示出疑惑。他们笑着说:“yes!share!share!”平哥将信将疑地接过榴莲,连番道谢后,我们离开了。一路上我都很震惊,陌生的路人可以分吃一个榴莲,还一直在说“分享”“分享”,让我感动之余,也有了很多感触。

与陌生的人说“你好”很快乐,与人分享更快乐。人是群体动物,不能脱离人而独自生存,当你赢得了胜利,需要有人与你一起分享胜利的喜悦;当你受到了打击,需要有人与你一起扛过暴风骤雨。

从现在起,试着与遇到的陌生人说一句“你好”,每天收获一点点感动。

推荐阅读更多精彩内容