不求甚解|《演讲的力量》

图片发自简书App

这一期开始我们正式创作不求甚解,其名出自五柳先生的“好读书,不求甚解”,每周我们一起品读一本经典,一起做“读书人”。

第一次正式接触演讲是在初中,当时并不知道什么演讲,草草的把稿子念了一遍,然后暗淡的退场。但是那样的一次经历,却给我默默地种下一颗向往演讲的种子,直到接触《演讲的力量》之后,焕然大悟。今天我们一起不求甚解,读一读《演讲的力量》。

《演讲的力量》的作者是TED掌门人克里斯·安德森,书中讲述了由TED众多演讲大师的五大关键演讲技巧,以及四大必须避免的陷阱,让演讲小白成为演讲达人的各种套路。

这本书里作者给我们列出了一些演讲者常见的错误,一个好的演讲需要遵守3个原则,有内容,有准备,有亮点。

一、有内容

演讲的内容作为重中之重,把自己需要表达的内容提炼出来,用别人能够听懂的方式表达,让听众能够快速的理解,而这些所有的一切都是为思想而服务。

书中有这么一个案例,一个人上台后前半部分都表现得很好,脸上始终带着微笑,开场白也很有意思,还做了漂亮的视频和道具,要只看前半部分,你肯定会觉得那是个非常不错的演讲,但是到后半部分,就是这个人好像太享受这个舞台了,他说一会就中断一下,希望及时得到大家的掌声。大家鼓完掌,他会再停顿一会说一声谢谢,然后他会和坐在前排的观众互动一下。这样导致的结果就是后排的观众就会感觉到受到了忽视,好像是一个歌手在表演。最要命的是他从头到尾都没有说出一个中心思想出来。

结果也可以想象,如果一场演讲没有一个明确的中心思想贯穿,那么再多的套路,再花哨的操作,也注定失败。

二、有准备

有准备就是如何包装自己的话术,简单从两个方面讲:

一种是你的演讲得有结构,一次只讲一个主题,避免陷入秀自己的学识的误区。所以对演讲来说,用观众的语言去沟通很重要。

另一种就是准备演讲稿,也是最难的部分。演讲稿的准备你可以是脱稿,也可以提前写下每句话之后背下来,最好的办法当然就是二者结合起来,先逐字写下来,然后背诵,最后反复地练习。

在你讲的时候,你可能会突发奇想,又冒出来一些新的想说的话,这时候就可以即兴地脱稿讲了,最后达到的理想效果都是自然的表达。

三、有亮点

演讲的亮点就是能与听众之间发生思想上的共鸣,绝大多数的演讲被听众所遗忘,是因为演讲者只是在朗读自己的观点,而缺乏与听众共同延伸思想。

如何去展现一个演讲的独特性呢?书中也从三个方向进行分析,分别是声音,身体,道具。

声音:

首先就是声音要赋予变化,切记避免平铺直述,还可以加工演讲稿。

在一句话的最下面找到最重要的词标记出来,找到稿子中需要轻声说的句子,用波浪线标记出来,找到语气重的词,用大黑点标记出来,做一些书面的标记再来练习。把你想要表达的情绪也标记下来,哪些话让你有不得不说的紧迫感,哪些话带有讽刺的味道,哪些话最让你难受,哪些话你说的时候就很high,在演讲的时候你需要把这些记下来的情绪都释放出去。

身体:

自然、看起来舒服就好。

道具:

吸引注意力!

比尔盖茨在TED演讲的时候,带了一个小的透明玻璃瓶,然后他告诉大家:“这个瓶子里面装了很多蚊子,现在我要把它们放出来,让你们这些富人也尝尝被咬的滋味。”然后真的就放出来了,结果可想而知,到处都在报道他的这次演讲。

总之,在使用道具是一定记得提前排练,现场可控制,不然很容易导致冷场和控不住场。

套路千千万,总有一条适合自己,但是如果不去演练,永远没有机会成功。做自己,是最后成功的秘诀!

“好读书,不求甚解”今天分享就到这,我们一起做“读书人”。

推荐阅读更多精彩内容