部编版教材培训心得

对于一个参加工作第二个年头的新教师,已经接触过三年级的部编版教材,所以对新教材也有了一定的了解,但是也一直在摸索着前进。正值新教材的出台,也没有可以请教的前辈,此次培训正是雪中送炭。

今天一天的培训,解决了困惑我已久的很多问题。

本来对于教材的编写也就是先识字再学拼音再学课文的顺序存在很多的不理解,苦于无人请教,所以也就是根据自己的一丁点经验慢慢进行教学。经过今天的培训,有种豁然开朗的感觉。新教材的编写完全的体现了“以学生为主体,教师为主导”、“课内与课外相结合”、全面发展学生的能力。

新教材的将识字教学放在第一单元,完全为了小孩子能够很好地适应小学生活,找到熟悉感,将幼儿园学到的知识用到小学中,体验到小学生活也是充满乐趣的,无需有那么大的压力。语文园地里每一个板块的设计也是充满了“爱心”:“我的发现”从学生自我的观点开始出发,让学生主动的发现学习的乐趣;“书写提示”让学生体会到汉字深厚的文化,在书写的时候,能够养成良好的喜爱汉字和书写的习惯;“日积月累”主要向学生展示的是中华民族悠久的历史和民族中更容易他们去学习接受的精粹。“展示台”能够有效地将学生的课内知识和课外知识进行整合,给他们一个展示的机会,激发学生课外阅读的兴趣。整个设计经过老师的讲解之后,环环相扣,真正解放了孩子们的天性,让其快乐的享受学校时光。

老师的讲解也是语言细腻,深刻的抓住了小学语文的精髓,讲求的怎么样让学生成长,怎么样让学生学会,全部围绕着学生的发展去讲解,告诫各位教师最应该具备的就是耐心和爱心,用耐心进行教导,用爱心去以辅助,让学生喜欢你,喜欢语文,喜欢中国的传统知识。

最后的答疑部分更是精彩,解决了很多作为一名语文老师都困惑的问题,从拼音、识字、写字、朗读等几方面进行了解释,只可惜时间紧张,我们听的还没有进行,学的还不够扎实。

三天的学习,收获了的是可以在教学中运用很久的知识,同时我也意识到了自己在语文专业方面的欠缺,仍然有很多我需要去努力的方面,不仅要学的多,更要学的精,形成自己的教学模式,在以后的教学中将时刻谨记着“学无止境”。

推荐阅读更多精彩内容