莫玩火,办公室恋情不要碰

你挥一挥衣袖,作别校园的云彩,踏入了职场,从此,与你打交道最多的不再是你昔日的同学,而是现在的同事了。

老同事会不会欺生啊?不会有人在背后放冷箭吧?有没有人给我小鞋穿啊……

童鞋,你《甄嬛传》看多了吧。你不是甄嬛,你的同事也不是华贵妃。

Take it easy.放轻松,同事们也没那么可怕,他们既是你的同事,也可能成为你的朋友,真正放冷箭的也只是少数,那只怪你遇人不淑啊。

当然,这里也不是叫你毫无顾忌,遇人就掏心掏肺,什么陈芝麻烂谷子的话都跟同事说。那你的心态仍然停留在学生时代,仍然把自己当作学生,没有把自己当一个职场人。

记住,你现在是职场人了,得有职场人的心态了,同学之间,毕竟没有什么利益冲突,就算有些话说得不对了,大不了骂一场、打一架就结了。

职场就不一样,职场最重要的是工作,工作上难免会出现利益的冲突。你如果太坦诚了,可能会卷入是非,可能被人暗算,从而将自己置于不利的境地。

因此,你记得要和合适的人作朋友,同时,不要在同事间谈论是非。

一、能和同事做朋友吗?

一般人的朋友主要圈子无非两个:同学、同事。所以,同事当然能做朋友了。

但这并不是代表每个同事都能成为你的朋友。你也不能太实诚,把任何人当朋友,人家还不一定把你当朋友呢。

所以,选人很重要。人以类聚,物以群分。

你们可以基于共同的兴趣爱好而成位朋友。同事之间如果有共同话题,或者共同爱好,这样比较容易成为朋友。周末没事一起去打打篮球了,爱好麻将的可以下班一起大战四方。

当然,即算你们有共同的喜好,你也要谨慎,你要听其言,观其行。所谓路遥知马力,日久见人心。

有的人,虽然看起来表面很和善,但没准是个笑面虎。平时和你嘻嘻哈哈,勾肩搭背,没准背后捅你一刀。

只有看准了的人,你才能真正和他成为朋友。

作为一个职场老鸟,在职场里摸爬滚打了12年,遇到的同事成百上千,我也遇到一些很投机的同事,现在仍引为知己。当然,我也被同事给暗算过,至今伤疤仍在。

2004年,我进了一家图书公司担任编辑。那时,公司刚成立,规模还很小,连我在内,只有3个编辑。所以,也就没设编辑部主管、经理这些职位。那时候,老板的想法应该是从我们这几个编辑里提拔一个出来。当时,自己还比较单纯,也没想这么多,只是单纯地认为把事做好就行。

没过多久,又进来了一个新编辑,小伙子H。

因为我们早来了一两个月,我们算作老人了,老人就有带新人的义务。我这个人因为性格外向,沟通能力比较好,所以老板就把H安排给了我,让我带他。

因为H没做过编辑。我就从基本的图书开本、印张等讲起,一直讲到策划、约稿,甚至还将一些知名作者的联系方式都给了他。

H是个聪明人,学得很快,没多久就自己策划了一套书,做得像模像样。H很谦虚,总是笑嘻嘻地,尊称每一个人为老师。

因为,我这人没什么城府,觉得H是个不错的小伙子,可以成为朋友,所以,对他没什么防备,基本上什么公司的事都会跟他聊,也包括老板的一些八卦。

后来,公司的规模越做越大,于是根据发展方向成立了4个编辑室,我和另外3个老编辑分任主任。H被分配到了S分管的那个编室。

S十分器重H,H也不负众望,自己独立制作了两套图书。S也会经常在老板面前提起H,老板慢慢地对H也比较熟悉了,甚至有时候还会单独叫他到办公室聊,具体聊什么,至今无从得知。

过了一段时间,另外3个编辑室主任因为各种原因相继去职,3个编辑室的主任职位都出现了空缺。

这时,老板宣布将四个编室合并为两个,提拔H为其中一个编室的主任。

这段时间,各种电视剧里的狗血场景就陆续出现了。有编辑公开给老板寄信举报我对下属粗暴,没有领导风范……

一波未平,一波未起,没多久,又若又若无的传来我骚扰女同事之类的风言风语。

在我感到万分恼火,努力寻找这些风言风语的源头时,老板开会了,刚开始是谈策划案的事,点名表扬了H,说策划案写得很好。

我一看到PPT的名字,顿时傻了眼,尼玛,这不是不久前我跟H聊过的吗,怎么又成他的创意了。

还没等我回过神来,老板宣布了一个重磅消息:提拔H为编辑部经理。

而我,则调往印制部担任经理。

老板的理由很冠冕堂皇,印制部缺人,需要老人去担当大任,而我是不二人选。

这时,我全都明白了。这尼玛都是H搞的鬼啊。现在自己噬脐莫及啊,这家伙就是一笑面虎,亏自己还拿他当朋友,真是教会徒弟,饿死师傅。

这些风言风语一切的源头毫无疑问就是H,老板虽然嘴上没说调离我是受这些事情的影响,但毫无疑问,这很大程度与此有关啊。

印制,这不是我所擅长,也不是我所喜欢的啊。

所以,第二天,我向老板提出了辞呈,老板看了一眼,没有多说什么,好像早就料到这样的结果一样,签字批准了。

记住,害人之心不可有,防人之心不可无,我的故事就是血淋淋的教训。在没有看清H之前,对他毫无防范,这样只能让自己吃大亏。

当然,同事之间也不全是H这种人,有很多还是可以做朋友的。

我之前有个同事Z,平时关系还不错,但也没达到那种很铁的程度。有一次,我要买房,经过多方筹措,首付仍然还缺1万元,想到几天后就要签约了,如果违约,交的上万保证金都可能要打水漂,我就心急如焚。

为此,每天都有点愁眉不展,Z坐我旁边,所以忍不住问起了情况。我如实告诉了他,我从来没想到从他那里借钱。没想到他居然主动的提出要借我钱,我说,“我不能保证什么时候还给你。”他摆摆手说,“等你有钱了再还。”

Z也不是什么高富帅,也就一普通工薪阶层。他能雪中送炭,真是让我特别感动。

过两个月,我如数将钱还给了他。我问他:“你为什么肯借钱给我。要是我不还你怎么办。”

Z爽朗地笑了,“我信任你。”

从此,我们成为了很好的朋友,现在虽然不在一个公司了,还经常聚聚。

二、办公室恋情好不好

上大学时,没来得及谈恋爱;谈了的因为两地分割各种原因而分道扬镳;因此,进了社会了,还是单着。

到公司一看,嚯,美女还真不少啊。坐我前面的那个长发女生就很不错啊,身材曼妙,语气温柔。

嗯,要不要借口借笔搭个讪,顺便问下微信号呢?额,我是新人,领导会不会担心这样会影响工作啊,会不会阻止啊……

唉,真是纠结啊。

童鞋,其实,办公室恋情这东西,不光你纠结,相信很多人都纠结。

有的公司是明令禁止,有的则持暧昧态度,只要你别影响工作就行。

我的观点是最好不要搞办公室恋情。

你想想,两个人上班在一起,下班还在一起。天天几乎24小时粘在一起,童鞋,你不觉得很腻吗?距离产生美,你这样毫无个人隐私可言啊。天长日久,你也会感到乏味的。

你说你们上班时候不在一起。你的另一半同意吗?就算她同意了,允许你上班时间自由活动,午餐也不要你给她喂饭。但公司就这么大,各种风言风语也流传得快,说不定你多看了哪个女同事几眼,对哪个女同事笑了一下,都可能传到你另一半耳朵里,那不跟你吵翻天才怪。

骚年,这样累不累啊。还是省省吧。

有的童鞋会问了,我们爱得很深,我们又不在一个部门,我们不会相信风言风语,这总没有问题吧。

我汗。好,承认你们不会因为风言风语影响感情,但你们下班后总会谈公司的事吧,也可能谈到公司的某个人吧。另一半的好恶也可能会影响到你的情绪吧,这是不是也会影响到你的工作呢。

对于已经有办公室恋情成功的童鞋,建议一个人离开公司,这对你的工作,还有你的爱情,都比较好。

我当年就尝试过办公室恋情,结果也没有大家想象的那么美好。

那时候,还很年轻,我们俩不在一个部门,她在第一编辑部,我在第二编辑部。

因为某次偶然的接触就好上了。

恋爱过的都知道,热恋的男女是很疯狂的,如胶似漆,恨不得时时刻刻看到对方,一时没见到对方,就会牵肠挂肚地难受。

我们也是这样。虽然没在一间办公室,但挡不住我们的爱情啊。QQ聊还不过瘾,还经常互相串办公室,送包咖啡啦,抛个媚眼、撒个小娇啦……

我们眼里根本就没有了其他人,彼此眼里只有了对方,仿佛这个世界就剩下我们两个,俨然把公司当成了秀恩爱的秀场啊。

估计那时候,其他同事眼里都要滴血吧,心里没准在咒骂:这对狗男女,又在这里发骚了。

但我们当时根本没有注意到同事们那杀死人的眼神啊,我们在热恋嘛。

就这样,我根本没把心思放在上班上,而是放在了恋爱上了,这样,我的策划、约稿都受到了影响。

领导当然不是傻子,虽然对我进行过一次旁敲侧击地提示,但我无动于衷,依然我行我素。

没办法,领导决定把我俩都给辞退了。

我当时很天真地以为,有了爱情,面包总会有的。

但经过几个月的失业后,我们因为一些经济问题经过了很多的吵闹,等我找到工作前,我们就分手了。

一个貌似完美的爱情故事却以这样的结果收场,想不到吧。

面包和爱情都缺一不可。但没有面包,爱情肯定是不能长久的。

所以,奉劝那些年轻的童鞋,办公室恋情需谨慎,不要因为爱情而丢了面包哦。

推荐阅读更多精彩内容