糖炒栗子 品冬日里的甘甜



进入冬天,街头的炒货店就开始飘出浓浓的栗子香了。一袋袋板栗埋在豆大的炒砂中,老板拿着铁铲不停翻炒,栗子壳慢慢变得油亮。

记得小时候,回家的路上买上一包用牛皮纸包裹热呼呼的糖炒栗子,心中的幸福感悠然而生。翻炒中的糖炒栗子香味诱人,店员根本不用吆喝,没等炒好,店门口就排起了长队。

刚出锅的糖炒栗子特别好剥。沿着开口一捏,板栗肉就出来了。热的时候,栗子的内皮也容易剥,金黄色的栗仁圆滚滚的,软糯香甜,一口一个,根本停不下来。

糖炒栗子一般选用良乡栗子炒制,良乡栗子粒大个圆,壳薄易剥,含糖量高,生食炒菜均可,糖炒栗子也成为了湖北省的土特产。


两招挑到好栗子

先看外形,要挑颜色浅、绒毛多、外壳不怎么有光泽的,个头大不一定好。一面圆一面平的栗子比两面都平的栗子甜。并且小栗子往往比大栗子更甜更好吃。


肉色瞧一瞧

选栗子时,不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。颜色太过金黄的果肉,有可能是经过化学处理的。如果发现炒熟或煮熟后栗子果肉中间有些发褐,倒不用担心。

因为板栗可以生食,所以当地的小朋友都把板栗当零食吃,采摘下新鲜的板栗肉脆嫩清甜,就是板栗的那层皮比较难剥。

栗子煮熟后可以烹饪各种菜肴,如板栗炒鸡块,板栗炒肉等等,在炒菜的过程中不用放入糖,口感也带着自然的鲜甜。


如今在家,用烤箱就能做出喷香味甜的糖炒栗子

1、板栗洗干,烤盘垫上锡纸。

2、用刀在每个板栗上面横竖都切一刀,切的时候小心不要伤到手。

3、把板栗全部放入烤箱,预热烤箱,200度烤制一刻钟左右。

4、取出烤盘,在栗子上刷上一层食用油,再放入烤箱烤10分钟后拿出。

5、烘烤的间隙准备一碗蜂蜜水,用刷子沾点糖水刷在板栗的表面。

6、再次放入烤箱中烘烤10分钟后即可。


淘菜猫优选微信服务号:tcm_best


推荐阅读更多精彩内容