由做家务引发的“妇人之见”

  群里有人抛了一句“帮老婆做家务”,随手问了句,“家务是属于老婆的吗?做个家务,为啥是帮老婆呢?“一句”妇人之见“甩了过来。然后一口一个”林妇女“。

  时代变革,好多定义都在日益刷新,第一次被人一口一口叫林妇女,蛮新鲜的体验,这是要给我补过妇女节吗?能当上妇女,过上劳动妇女节,我自豪,懂吗?

  第一次在群里被人热心定位,你这么有想法有观点,是有人撑腰吧,在群里撑腰的人自然得是群主了,你是群主的“内人”还是“顾问”,哈哈,这得多没见识啊,没见过有自己观点的女人吗?话说“内人”这词儿也自带穿越喜感,在网络群里一个女人说个话还要有人”撑腰“的推断,也真是开了眼。

  把一句“妇人之见”,偷换概念解读成尊重女性也罢了,一个所谓”饱学之士“言语中夹带直指下三路,令人瞠目结舌,严重恶心。这也更令我深深意识到我的职业有必要,有意义,性健康教育要从零岁开始。要不然学问再大,钱财再多,也很容易成为”叫兽“。

  西北男人贾平凹《极花》刚获完奖,在北青报的采访中表达出来的性别观点令人震惊。

那么多人不去理解,非要去理解人贩子


受害者有罪,犯罪倒是被逼的

  为了村庄不灭亡,男人可以买卖女人,犯罪是无奈,是可以理解的,女人自己要小心,哪天被卖了,不要说没提醒你哦。这就是一位西北作家向社会展示的价值观。这种逻辑下的作品可以获奖,细思极恐。既然把女人当物来买卖都是可以理解的,陈小武、沈阳、刘强东的性侵行为都是可原谅的,自然了,说一句”妇人之见“有啥可敏感的。

  以前总以为没知识很可怕,不懂得尊重人,现在经常发现所谓有识之士亦是如此。我们的教育缺失了最大的一个部分。教育,首先应该是让人学会把自己当人,学会把同类当人的。懂得人人平等,这是最最基本的价值观。

  都9012年了,男人早都不用冒着生命危险打猎了,中国女性的就业率都全球第一啦,同时女性还要承担孕育生命这样高强度有危险性的任务。据联合国妇女署的数据显示,中国75%的农业劳动力是女性,男人出门务工,女人就成了村子里最宝贵的“壮劳力”,也是乡村发展的“顶梁柱”。连农村男人都不是主要劳动力了,在这样的背景下,家务应该全家人共同承担难道不是常识吗?由于性别教育的缺失,很多人没上过这一课。

  别以为“帮老婆干家务”就是一句家常话,它的潜台词就是这可是你的事哦,我屈尊帮你了呢,你得感激我呢。你稍微一扯背后隐藏的价值观就能让人掉眼珠,这样的言论就是要见一回敏感一回,否则指不定哪天,一句妇人之见,自己的身体自己都不能做主了呢。