非科班出身的我,是如何学英语、德语、法语的?

96
徐丹妮
1.0 2016.09.20 10:18* 字数 4337
文字/  徐丹妮    图片  /  网络

我的大学专业是人力资源管理,不是语言类型的专业。英语是每个中国学生在学生时代中都必学必考的一门语言,相对于其他外语,英语是大家接触时间最久的了吧。而我是出于对语言学习的热爱,在工作之余学习了德语和法语。

学这些语言,我都是分阶段、有目标的进行。切记不要浮躁,学习需要静心,不要期待在短时间内就能达到一定水平。不要为了考试而学,学完就抛一边。

有一些读者私信问我,如何学英语?关于这个问题,你尝试用搜索引擎搜索,会跳出很多的答案。简书上也有许多英语达人,比如说贝小鱼、南下的夏天、进击的刘安娜等等,他们的经验和方法可以看看,是否适合自己。在此也和大家分享下我自己的学习方法,如果适合你,可以尝试我的方法。

一、英语


我每个阶段学英语的方法都不同。

1、初中,正式学习英语

一开始也是默默背单词、做练习的好孩子,可是对英语却没有太多的感觉。我在初一那年认识了人生中第一个外国朋友。Bob来自法国,他到云南旅行无意中认识的,会说法语、意大利语、英语、德语。那天我用初学不久的蹩脚英语和他沟通交流,没想到却开启了我的学外语之门。

回法国后的他每次写邮件给我,都是大篇幅的英文,而对于初一单词量的我,明显不够用。为了能看懂他写的邮件是什么,我开始“提前”学英语。把初一课本的知识学完,我就背初二、初三的单词,买语法书回来自己看。从一开始回复邮件只是一、两句话的我,到后面渐渐能够写简单的句子沟通,Bob说我一直在进步,也成为了很好的朋友。

每次出去旅行都会给我游记明信片、邮票,一直到今年,我们都在保持着邮件的往来。

从一开始对英语没感觉,到后来主动学习,是对英语的兴趣,让我学得更多。

初中的英语学习方法:大胆开口说英语、认真背单词(做到听、写流畅),每天都做听力练习,遇见不懂的语法及时问清楚。初中的单词一定得背,因为这是英语入门的基础词汇,不管你用什么方法,都要记住它。没有捷径,想要提高考试成绩,就得多刷题和多做练习,感兴趣的话可以开始尝试听VOA慢速英语。

2、高中,班里的英语科代表

每天早晨晨读带领着大家学英语,也放录音磁带的听力给大家练习。英语老师也会让我把每天的一些句子写在黑板上,讲解给大家里面都涉及到哪些所学过的内容。

每次英语老师提问,没有人回答得出来的时候,目光就转到我身上,期许从我这里得到正确的答案,当然几乎每次都能给老师满意的回答。班里有同学觉得我是有天赋,甚至有人嫉妒我。他们只看到课堂上我可以不听英语课,但是放学之后他们看不到我刷题的样子,买了很多相关的书籍回来做练习,老师交代的任务要完成,必须得提高自己。

有找捷径的时间,不如脚踏实地学习。

高中的英语学习方法:听力和阅读理解、完型填空是我的强项,写作是我的弱项。除了日常的学习之外,听力部分听VOA慢速+常速英语。阅读理解、完型填空刷题,写作找相关的工具书来先模仿、之后写命题作文练习,以及让老师批改我的作文。

课外:买《疯狂英语》《新东方英语》等杂志看,先看英文版,再看中文解释。不懂的单词就背,直到记住为止。那时候高考虽然不考口语,但依旧会练习模仿听力磁带里的发音。

高考结束后,买教材回来自学《新概念英语》。

坚持很重要,高考备考那段时间刷了好几遍历年来的各种真题、模拟题,压力大到哭过很多次,但依旧坚持着。

3、大学,大一过了四、六级

在天津读大学,学校的要求是必须过四级才能拿到学位证。大学开学第一天我就买了四、六级的红宝书回来背,是的,我入学就给自己定目标了。由于之前踏实学习有一定的英语基础,加上自己比较勤奋背单词、也经常刷题,认真备考四级第一学期考过了。当时学校有个政策:大一过四、六级的同学,以后都可以不用来上英语课,只要你考试时候能及格。

所以大一下学期得更努力了呀,想想能够光明正大的“逃英语课”,多爽的一件事情。当大家在谈恋爱、到处玩的时候,我在图书馆看书学英语。当周末大家出去嗨的时候,我还是在图书馆学英语。努力的人运气都不会太差,六级也考过了。

许多同学羡慕我,看似轻松不用去上英语课,却不知道背后我付出过很多倍的努力,才换来的结果。你以为不上英语课的时间我真的就自由了呀?

这么多的时间怎么可以轻易浪费,我用来干什么呢?学摄影呀。

依旧是自学,在图书馆里看《美国纽约摄影教材》、《影像视觉》、《摄影之友》,学构图、学用光、如何调参数等等……当大家开始对四、六级一筹莫展的时候,我有了大把的时间做自己感兴趣的事情。这也是我毕业之后能够在短时间内就成为斜杠青年的秘密,利用好自己的大学时间。这是一篇讲解我斜杠青年生活的文章,感兴趣的读者可以看看哦:做一名斜杠青年容(kǔ)易(bī)吗?

大学的英语学习方法:除了四、六级考试刷题的部分内容之外,看课外读物。如果英语底子不错的话,可以看英文原著。

工作后,我利用下班时间学英语。对我而言,工作后的英语是保持水平,以及能够和更多不同国家的人交流,因此学习的内容会比较杂一些。前段时间刚刚结束为期66天的下班背雅思单词计划,目的也是让自己保持英语水平,以及记住更多的单词。在此期间,我也收获不少:下班每天半小时背雅思单词,66天我都收获了什么?

闲暇之余,我会读《经济学人》英文版杂志、《China Daily》还有阅读一些英语app的文章。

建议有条件、有能力的人都去读一下《经济学人》杂志,不仅是出国考试里经常出现的原文考题,而且还是一本了解世界各地最新动态的杂志。

一直都不认为自己是学霸,因为比我厉害、优秀的人还有好多。在我看来,学知识不应当只停留在学生时代,而是活到老、学到老。我不是学霸,只是比你努力一点而已。

二、德语(线下实体课)


学习一门新的外语,难的不是语法和单词,而是坚持。大学时自学过短暂的德语,毕业工作后刚好有系统学习的机会,毫不犹豫就报名了德语A1入门学习的课程。

关于德语学习过程的详细内容,可以看我写的这篇文章:我是如何一边工作,一边学习第三门语言的?

在此总结一下我的德语学习方法,希望对大家都有用:

1、时间管理

2014年到2015年学德语期间,早上06:30分起床,08:30分上班,起床后离上班之前有2个小时可以自己分配。起床后一边洗漱一边放德语听力,按照自己的学习进度每天坚持听。吃完早餐之后温习德语单词,以及随身携带一个小本子记录那些经常容易出错的单词。

2、放下手机、拔掉wifi

我自己有个习惯:看书或者是学习需要专注时间时,会把手机网络、家里wifi都关闭,没有任何消息干扰我。其实很多时候别人通过微信等社交工具找你时,都不会是太紧急的事,你可以专注把手上事情做完之后再回复他们。

3、坚持

我的德语课程学费是自己挣钱付的,每次课程学习,都觉得一定要对得起支付的这些学费呀。2014-2015这一年里坚持学德语,不管是刮风下雨、还是外界的诱惑,都不能够阻挡我每周坐公交车,穿越大半座城市去学习的心。

欲速则不达。正是这每周一点一点坚持学习下去的心,让我渐渐能够看得懂一些德语文章、德国电影……

4、放弃无用社交

不是我不想出去玩、也不是我不想放松,而是我明白当下有更重要的事情要做。我不一定每天都和朋友们见面,可以抽其他时间,但每天一定要留出部分学习的时间来给自己。真正的朋友,也会理解你的选择而不是抱怨你怎么又不出去。每个人都有一段忙碌而难熬的时光,你要坚持,相信会有胜利的曙光出现。

5、关于教材&书籍

我的学习教材是同济大学出版的《新求精德语A1、A2》,这套书是老师选定的,全德语教材,建议初学者跟随老师学习,没有中文解释自学比较费力。也买了单独的词汇册,它们词汇和教材是分开卖的。练习题是老师单独发放的,如果有需要可以根据自己进度买相关练习回来做。

字典:《朗氏德语大词典(德德版)》

其他书籍:《德语词汇联想与速记》、《德语语法表解(华宗德著)》、《标准德语语法--精解与练习〔德〕德雷尔,〔德〕施密特 编著》

三、法语(网课)


2015年双十一,衣服、化妆品、包包等都在打折,当大家在各大电商购物网站买买买时,我选择了付费法语课程。从A1-B2为期一年的课程学习,平均算下来每天学习2课17分钟左右的课程。

你看,每天只需要花40分钟左右的时间坚持学,一年以后你也可以学会一门新的外语。把玩手机的时间抽出40分钟来,不会影响你的日常生活,反而能够让你变得更优秀。有人说网课和实体课都好贵呀,自学又不懂有没有什么便宜又好的方法?

我的建议还是报班,如果你要学好的话。有老师指导,遇见相关学习的问题时能够快速为你解难答疑,总比一个人花大量时间琢磨且没有效果强。关于如何学习新语言不忘记旧语言,我之前写过一篇文章,感兴趣可以参考看看:我是如何在学第三门语言时,又不忘记第二门语言?

法语学习方法:


1、准备2本笔记本

我学法语的笔记本有两本:一本用来记录课堂知识点,一本用来记录生活中那些有趣的法语知识。比如说看书、浏览网站时看到有喜欢的法语内容,就记录下来,甚至好听的法语歌词也会抄写在上面。

这样做是为了扩展知识量和阅读量,不仅仅涉足于课本的知识。当然也能够让学习变得更有趣,无聊的时候翻翻笔记本,可以回顾很多知识点。

不管学习任何一门语言,都要记得复习哦,不然渐渐就会淡忘。而拥有适合你的笔记本,是复习所学知识最好的选择。

经常用的本子:方格笔记本、康奈尔笔记内页、网点内页、横线内页。

2、背单词

每次有人来咨询我学语言不想背单词,有没有其他方法时,我都很想回复对方:单词都懒得背,谈什么学新语言。除非你只想成为一个只会说口语,看不懂文字的人。学习一门新语言,词汇量达到一定水平了,才可以进行阅读以及写作,通过该语言表达自己的想法。

3、做练习

网课有配套的练习题,以及上传作业给老师批改,及时修正错误。当然,你如果有时间和精力的话,达到法语A2水平就可以去买更高难度的练习题来做了。A1是最开始的打基础阶段,应该把词汇、语法学习好,配套练习已经足够,建议打好基础之后再做更高难度的练习。

如果身边有法国的朋友,或者在网络上能够联系到法国人,可以和他们进行对话交流。昆明有许多法国人,我过去经常拜访的咖啡厅还有法语角,你可以和他们大胆的聊天,不要怕说错单词、或者顺序颠倒,经常开口练习,模仿官方标准发音,都会对你学习法语有很大的帮助。

4、日常生活中的复习

平时无聊、坐公交、等人的时候,我会用这些APP来打发时间:多邻国、每日法语听力、法语助手、沪江小D词典、沪江CCtalk。

温故而知新。这也是众多学霸学习的秘籍,学完之后抽空有系统进行的复习。比如说本周复习上周学过的内容+复习单词,然后day1 2 3……按日期梳理好每天要复习的内容,也可以抽空在周末进行复习。复习的情况根据个人时间而定,希望你能够找到适合自己的复习方法。

我身边有一位会说八国语言的“超级学霸”,而他也是我努力看齐的目标。会说8国语言是一种什么样的体验?不论你学习新语言的目的是出国留学还是兴趣爱好,都应当坚持下去,认真学哦。

Let me show you the world through my eyes.

映刻时光·原创文章

尊重原创,转载文章请提前联系我,并注明出处

丹妮·语言学习
丹妮·语言学习
7.4万字 · 29.0万阅读 · 327人关注
Web note ad 1