60位顶尖科学家评为影史最佳的科幻电影,要来了!

时隔35年,《银翼杀手》的续集《银翼杀手2049》终于来了!本周五,将在中国内地上映。

假导我一直默默关注着。目前从美帝到天朝,它都是口碑井喷爆表

伟大」二字都被影评人们拿来夸赞本片:

这是21世纪最好最伟大的电影续集。

(现在的影评人啊,一遇到好电影就词穷,看来大家都一样嘛)

电影海报。烂番茄现在还是90%的新鲜度,8.4分。连观众爆米花都有90%的新鲜度4.4分(5分制)

要知道这是史上最难拍的续集电影。美学科幻导演丹尼斯·维伦纽瓦,竟然把它拍出了新的视觉和思想的碰撞。厉害,厉害。

说超越了前作的,我还是保留意见。

(以下内容假导以X生活质量保证

,绝无剧透)

影片的视角,从男主角高司令的K身上展开,一步步带观众进入2049年洛杉矶以及美国西海岸发生的一切。

(瑞恩·高斯林,也就是今年获得奥斯卡14项提名《爱乐之城》的男主角)

整个故事丰满且立体。很多情节上继承了前作斯科特导演的挖坑风留白风,同时也增加了隐喻和映射。

看剧照,未来先进的科技世界,满眼都是基皮尘埃,没有绿化,应该是已经发生过核战。

(电影《银翼杀手2049》剧照)

光影视觉上,黑暗且颓废

高司令穿梭的街道上,可以看到:人是住在笼屋里的

(电影《银翼杀手2049》剧照)

摄影师罗杰·狄金斯,还在原作的基本上做了扩展和深化,烟、雾与剪影的运用,已经到了诗意的地步。

场景的转换,冷暖色调的切换,每一帧都美到可以截图当桌面

(电影《银翼杀手2049》剧照)

目测2018年的奥斯卡最佳摄影,应该有狄金斯的一席之地。

(电影《银翼杀手2049》剧照)

配乐和原声,用的是大师汉斯季默和他的爱徒本杰明·瓦尔菲斯

这一次汉斯季默运用了自己最拿手的Shepard tone(错听风格),再利用电子哥特管风乐诠释,再依附着C大调旋律,将一个如梦如幻、酒醉绝望的世界,史诗般展现了出来

(汉斯季默,第67届奥斯卡奖-最佳配乐,多项奥斯卡、金球奖等大奖提名 代表作品有《盗梦空间》《角斗士》《狮子王》《加勒比海盗》《蝙蝠侠系列》)

导演丹尼斯·维伦纽瓦,就更厉害了。不仅没有辜负前作《银翼杀手》的盛名,还拍出了新世纪以来最好的科幻片之一

当然丹尼斯此前的作品《降临》,也是我最爱的科幻片之一。因为他的电影科幻美学功力,总能给我很创造巨大的惊喜

(《降临》里外星人来到地球,隔着薄纱和人类见面,还会写字和人类沟通的画面)

然而,我必须提前说的是:

这次《银翼杀手2049》,可能你会不喜欢。就像9月份诺兰的《敦刻尔克》一样。

因为它不是你想象中的:紧张、刺激、快节奏的爆米花科幻大片,而是一部特别严肃的科幻大片。

抱着这种目的去观看,一定会失望。一定会看得蒙逼

(电影《银翼杀手2049》剧照)

这位导演丹尼斯·维伦纽瓦,从《焦土之城》到《宿敌》《囚徒》《边境杀手》,再到今年年初内地上映的《降临》,没有一部是真正商业或是娱乐的电影。

这跟前作的导演雷德利·斯科特,很相似。斯科特的科幻大片也从来都不具娱乐性。

(导演雷德利·斯科特)

两位导演都非常注重自我的个性表达。当然这也和《银翼杀手》的剧本类型有关。

观众看多了大制作、大特效、大娱乐,以及超悬疑、超烧脑的科幻大片,感官刺激一再被突破极限。偶尔来一部严肃科幻片,逼格更好,也会更好看

(电影《银翼杀手2049》拍摄花絮)

那么问题来,严肃跟好看肯定不是正比例关系,《银翼杀手》是严肃的,但它好看在哪里?很多看过的人,肯定有这样的疑问。

是的,《银翼杀手》现在看来有很多缺点,但你不能否认它在科幻电影领域的开创性

要知道全球有60位顶尖科学家,评这部电影为影史最佳的科幻片。

(电影《银翼杀手》海报)

因为它定义了赛博朋克。

赛博朋克是科幻小说的一个分支,以计算机或信息技术为主题。情节通常围绕黑客、人工智能及大型企业之间的矛盾而展开,背景设在不远的将来的一个反乌托邦地球,一般是科技发达但环境破败的末世社会。

待人如待鼠,所有对鼠的措施都可以同等地施加给人。闭上眼拒绝思考并不能使这个惨不忍睹的画面消失。这就是赛博朋克。

(电影《银翼杀手》剧照)

电影《银翼杀手》,便是赛博朋克类型科幻片的开山之作。影片首次展现了赛博朋克的各种元素:

高耸的建筑脏乱的街道不见天日的白天(通常会下雨)、多文化的融合人工智能大公司统治世界(科技至上)等等。

以至于后来的《攻壳机动队》《黑客帝国》等科幻大作都效仿了它。

(赛博朋克作品电影强烈的反乌托邦和悲观主义色彩)

它还定义了未来的生活:高科技并不意味着高质量生活。

高科技并不带来高质量的生活,这不是什么悲观的科幻预测,而是确确实实正在发生的事情。

例如,这些年互联网浪潮,带来了非常漂亮的经济数字,但是真正因此而得到生活质量提升的人数比例,少到可以忽略不计。

(电影《银翼杀手》剧照)

要知道几乎每次技术革新都是一次社会分化,上层的人数占总人口的比例越来越少、中层的比例不断萎缩、只是勉强够活着的人数量则变得越来越庞大。

我们一周工作6~7天,每天工作10小时以上,换来的薪水勉强能付房租和三餐。

即便省吃省喝攒下来一点积蓄,还要送给科技公司,换一部手机和笔记本,这是我们用来填充工作之余时间的唯一手段。

(电影《银翼杀手》剧照)

最后,这个社会只有顶层和底层,中间阶层没有了。

顶层的人,如复制人公司的拥有者Tyrell,生活在皇宫般的金字塔塔顶,底层的人则生活在老鼠窝般的破败街区。

(电影《银翼杀手》剧照)

满世界都是肮脏压抑。个体边缘化、异化。宅文化诞生并繁荣。

整个城市,整个世界,都是深渊。

(电影《银翼杀手》gif截图)

至于追杀复制人的剧情,更是一个古典的哲学问题,不是一句两句、一篇文章两篇能说得明白。所以我就不在此赘述。

总之,这部续集《银翼杀手2049》,将会和《银翼杀手》一样,你可能第一次观看时不会心潮起伏,甚至还会认为这是一部节奏过于缓慢,充斥着模糊主题和自命不凡炫技的电影。因为我看第一遍的也是这种感觉。

但它是值得看第二遍、第三遍...甚至第N遍。

随着你的阅历增加,电影中具有象征意义的表达和现实的联系,也都会一一被你发现。

不要着急看一次就盖棺定论。好的电影,需要沉淀,也经得起沉淀。心浮气躁,也许你永远都看不到一部好电影。

—END—

推荐阅读更多精彩内容