成为你自己——初识五行针灸(一)



2017年8月25日在太原正安听了一节五行针灸的公开课,这是我第一次听说五行针灸。随后参加了五行针灸的课程学习,从2017年9月到现在,接受每周一次的五行针灸的治疗,把这个神奇的疗愈方式分享给大家。

什么是五行针灸

五行针灸源自《内经》,因其重感通而轻逻辑,故历代口传心授,不见于文献。因缘所使,上世纪中叶传入西方,由华思礼教授集其大成,并于欧美弘播。2010年以来,英国五行针灸大师诺娜·弗兰格林及弟子龙梅来中国传授五行针灸,培养了一批五行针灸师。

五行针灸源自《黄帝内经》,是一门古老的针法。每个人都是五行俱足,但有一行主导,五行针灸是通过看到主导一行,扶持主导一行,激发人体与生俱来的自愈能力。

这是一种非常古老而神奇的针灸方法,不但能够治疗各种身体疾病,真正神奇的是五行针灸能够调整人的心神。所谓心神,是指人的情绪、性格、人生观、价值观等等心灵层面的属性。

五行针灸最早源自中国,已有上千年的历史。上世纪后叶,由英国针灸大师华思礼教授(J.R.Worsley,1923—2003)公开传授。数十年间,虽历尽艰辛,然而在华思礼教授的努力下,五行针灸已传及欧美,造福苍生。相比之下,对于发源地的中国大众,无论是业内还是业外,五行针灸都还是一个陌生的字眼。据华思礼教授所言,五行针灸不见经传,多系口心相授,这不由使人想到了中国的禅宗——不立文字,教外别传。

在传统的诊断与治疗过程中,一般医生与患者会把注意力放在身体的各种症状;而事实上情志问题才是生理症状的原因。在五行针灸的治疗过程中,每次针灸师都会先和被治疗者聊天,引导其谈论自己的内心纠结,真正理解病人的内心需要;然后再用五行针灸的特殊针法加以治疗。五行针灸每一针都是艺术,多一针不扎,除了个别特殊疗法之外,大部分时候都不留针,大部分穴位都是先灸后扎,得气即出针。每次治疗都是针灸师与被治疗者一对一进行的,在治疗师的陪伴下,一点点看到自己在生活中哪方面问题是症结所在。

五行针灸在中国的失传与再次引进

诺娜 佛兰格林

诺娜·弗兰格林(Nora Franglen),1936年出生。早年就读于剑桥大学,主修现代语言,后以翻译为业。她因经历了五行针灸治疗,而决定到位于英国莱明顿(Leamington Spa)的“传统针灸学院”学习针灸。在导师华思礼教授指导下完成针灸研究生、博士生学业。于1995年在伦敦创办“五行针灸学校”,任校长。2007年7月停止办学后至今一直致力于传播弘扬五行针灸。2010年始开通“诺娜博客”(Nora Franglen’s Blog),大量撰文传授其30多年来实践五行针灸之个人经验和心得,备受世界各国五行针灸喜爱者和实践者推崇。著有:《五行针灸指南》、《五行针灸简明手册》、《心灵守护者》、《事物的模式——以五行看人生》。2011年11月至今,已八赴南宁,在同有三和中医的全力协助下,举办五行针灸学习班,为来自全国各地的学员传授五行针灸。

龙梅

龙梅,中医五行针灸师,是五行针灸重返故土的搭桥者。1968年生, 1991年毕业于成都中医药大学,1997年定居荷兰。多年来一直潜心研习中医,上下求索,直至2008年在荷兰巧遇五行针灸,从此醉心于此,之后得遇恩师诺娜,深受其教,并促成、协助诺娜赴中国传授五行针灸。曾译《五行针灸指南》和《五行针灸简明手册)(均为中国中医药出版社出版)。2016年开始在荷传授五行针灸。

刘力红

刘力红,1958年生。湖南湘乡人。医学博士、教授、广西名中医。1978~1983年就读于广西中医学院,1983~1986年留本院温病教研室任教,1986~1989年于成都中医学院攻读硕士学位,师从陈治恒教授,1989~1992年于南京中医学院攻读博士学位,师从陈亦人教授。1992年获医学博士学位。同年回广西中医学院中医临床基础教研室,从事《伤寒论》教学、临床、科研至今。曾于本科毕业后随先师李阳波习医达七年之久。1997年晋升教授,1999年起担任中医临床基础学学科带头人。2002~2003年在清华大学人文学院访问。临床擅以经方治疗内、妇、儿等科疾病,尤于温热剂的应用有较深体会。研究方向:经典中医的理论及临床研究、中医的哲学思考。专著《思考中医》于2003年6月由广西师大出版社出版。

在五行针灸从国外再次引回中国以及开始传播的过程中,刘力红起到了很大的作用。



参考书目:

1,五行针灸指南

2,五行针灸简明手册

3,Nora's blog: http://norafranglen.blogspot.com/

4,五行针灸简介:http://www.baike.com/wiki/五行针灸

推荐阅读更多精彩内容

  • 青青子衿,悠悠我心。 纵我不往,子宁不来? (壹) 古色古香的宫城,传来一阵朗朗上口的读书声,纸鸢蹑手蹑...
    桥心阅读 113评论 1 0
  • 父亲,从来只有我一个吧!——题记 仿佛在记忆这条长廊里,总是模糊而又崎岖着。就像竹林里的石廊,竹叶...
    biubiubiu妞阅读 53评论 2 1
  • 一. Stream的特性 Stream是Java 8新增的接口,Stream可以认为是一个高级版本的 Iterat...
    fengzhizi715阅读 3,638评论 6 38
  • 一辈子做一件事,反复地,持续几十年,成为神级人物,听到别人这样评价看到这样的事情,想哭,心有被感动到,坚持坚持再坚...
    游游游游上天的鱼阅读 64评论 0 0
  • 2016年,今年我大学毕业。 本来计划在合肥好好待下去,可是现在我却在一个完全陌生的城市呆着,因为爱情。 不知道现...
    丽夏阅读 62评论 0 0