你更愿意事半功倍还是事倍功半?

你更愿意事半功倍还是事倍功半?----关于正确与有效

每个人都有自己的行为模式,我想让大家思考一下你在平时的工作和生活中,跟自己的领导、同事、父母、孩子、亲人打交道的过程中主要的行为模式是追求有效还是追求正确?也许你以前从来也没有思考过这个问题,但是今天请您思考一下,你觉得正确和有效或者说有用哪个更重要?你更愿意事半功倍还是事倍功半?

在给出结论之前我们先来看一个例子。现在陪孩子写作业成了很多家长的梗,甚至有的中年男女都认为夫妻二人只有在陪孩子学习的过程中才会交流,夫妻感情是需要孩子的学习来维系的。当然,家长陪孩子写作业如果正确且效果斐然的话,就不会有那么的家长出来吐槽了,家长之所以纷纷吐槽是因为感觉到自己出力不讨好,辛辛苦苦的舍弃自己的休闲娱乐时间把精力都花在那个小崽子身上,那小崽子居然不知道感恩,不知道感恩也就罢了,家长认了,至少学习成绩要有起色吧?可是学习成绩也像个闷葫芦一样,八竿子打不出个响来,次次原地踏步,一个像样的响声也没有。

好,我们大家来看看这个例子,现在家长普遍重视孩子的学习,这本来是好事,是正确的事情,但是在正确的这个大前提下,家长不因材施教,陪着孩子找到适合他自己特点的学习方式和学习习惯,而是盲目的认为正确的就要坚持,这就是走进了正确却无效的盲区,只追求正确而不采取有效的方式,那结果必然事倍功半甚至事倍无功,这也就是很多家长纷纷吐槽出力不讨好的问题所在。那认识到正确且无效的盲区如何避免呢,我们首先要知道何为正确,何为有效?

正确就是符合事实、符合道理或符合标准,就是做的对不对,作为一个价值判断,它处于伦理层面,比如我们应该尊老爱幼,应该遵纪守法,应该五讲四美三热爱等等,我们大多数都是明辨是非的人,想必对正确是最不陌生的;

而有效呢?有效一定是针对目标的,有效就是实现了目标。它是对实用性进行的判断,通过采用合适的方式方法进行行为层面、心理层面的干预,最终出现了预期的结果,实现了设定的目标。只要说有效,就一定有目标,谈效率一定有目标,它们是目标导向的。

知道了有效是针对目标而言的,那陪孩子写作业的家长是不是就要反思一下,你陪的目的是什么?如果你这种陪的手段没有达到最初陪的目的,是不是咱可以换个陪的方式或者干脆不陪,学习是孩子自己的事情,家长、孩子各司其职,岂不可以各得其乐?

在日常工作生活中如何追求正确前提下的有效是值得我们花时间去认真思考的,甚至有时候我们为了达到最终的目标在保证有效的时候稍微牺牲一下正确,也是未尝不可的。这样的例子比比皆是,下面我再来举几个我们心理咨询中或者讲课过程中经常遇到的例子。

在咨询室中有这样一个来访者因为婆媳吵架、婆婆霸道不讲理,媳妇很生气来咨询了。我们心理咨询是协助求助者解决心理问题的过程,媳妇生气属于心理问题是我们工作的范围,如何缓解媳妇生气的情绪是我们咨询的首要目标,因为媳妇在这种负性情绪的笼罩下,我们跟她讲道理她是听不进去的,所以为了实现缓解她的负性情绪这个咨询目标,我可能会给出这样的建议:找个皮球,写上婆婆的名字,然后让媳妇使劲揍,一边揍一边骂也可以,但不要让她老公和婆婆知道,因为从伦理上来说,这样做是不对的。但这个办法对她缓解情绪很有效,等到她不生气了,我们再给她讲道理,让她在以后的生活中既能尊重婆婆保证在伦理上正确,又能斗智斗勇合理争取到自己应有的权力。

再举一个咨询室中的例子。心理咨询是协助求助者解决心理问题的过程,离婚还是不离婚不属于心理咨询的范围,也就是说咨询师不能给出求助者是离婚还是不离婚的意见。我们每次咨询的时间设置是50分钟,一个来访者到了咨询室以后就开始哭诉那个王八蛋如何忘恩负义,如何鬼迷心窍被狐狸精勾引住魂了,眼看着20多分钟过去了,她还沉浸在对老公无休止的抱怨中,这时,我作为一个咨询师通常会这样说“这王八蛋真不是个东西,要是我可不受这个窝囊气,早就跟他离婚了”。按照咨询师的伦理要求我建议她离婚这是不正确的,但是瞧瞧,事情就在这不正确的同时出现了转机,她听到我的话止住了哭声,抬头看着我欲言又止,我知道我开始接近咨询目标了,我的咨询效果出来了。因为我用这句话刺激了来访者,让她思考她来咨询的目的是什么,哭诉只能暂时缓解情绪,但是自己该何去何从却是需要从长计议的。

大家来听讲座对于讲课人是一个很大的挑战,为了达到好听、实用的目的,讲课人往往会采取哗众取宠的方式。因为讲课人把课件内容做的再丰富,里面介绍的方法再实用,如果不能保证听课人坐下来,并顺便听他个一耳朵俩耳朵的,再好的课件又有啥用呢?我们都知道这句话“精神障碍都表现有人际关系障碍”是正确的,但是你如果按照正确的套路讲正确的话无法激起听课人的兴趣,那咋办?记得李老师说他试过,他在课堂上说“精神障碍都表现为人际关系障碍”,把“有”换做“为”只是一字之差,很多人在听到李老师这样说以后腰杆一下子挺直了,说明这句被改动的话入了他的耳,引起了他的关注。只是替换了一个字就抓住了听众的心,我们想吸引听众注意力的目的是不是达到了?目的达到了,我们的讲课自然是有效的。当然,我们采取这种方式的前提是自己心里要知道正确答案,知道自己是为了“宠”而故意“哗”。如果有人会抱着疑问找你课下探讨,我们的讲课效果更是毋庸置疑的,那些课下骂你讲课水平太low的恰恰是听讲认真并进行了思考的听众,我是非常感谢这些骂我的听众。

从这些例子中我们看到正确和有效对立吗?孰是孰非皆无定式,就像是两部并行的车辆,可以并行齐头并进也可以他快我慢,只要我们有明确的目的地,快点慢点又何妨呢,只要都在通往回家的路上那都是正确的,也是有效的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018-04-20 姓名:郭祥华 组别:315期六项精进努力一组 【日精进打卡第179】 【知~学习】 背诵《六...
    华英雄_712d阅读 29评论 0 0
  • 晚上又想划水,想用一篇文章的分析解读稿来糊弄自己。 刚才无意间看了纽约老李校长发在公众号上的小感想,他总结的就是人...
    成年小饭阅读 177评论 0 0
  • 汪柏慧阅读 13评论 0 0
  • 通过学习致良知是一种伟大的力量,了解到《教条示龙场诸生》是阳明先生在官场失意被发配到龙场之后写下的。格物致知不在外...
    汇鑫王舒馨阅读 1,829评论 0 5